10 самых интересных городов Англии

Мир путешествий
718

Англия заполнена потрясающими историческими местами и достопримечательностями – от тайн древнего Стоунхенджа, старинных университетов и готических храмов до современной архитектуры вдоль реки Темзы. Понятное дело, вам захочется побывать в Лондоне, подняться на колесе обозрения над мегаполисом, полюбоваться на Букингемский дворец, прикоснуться к камням Тауэра, которые помнят Анну Болейн и других именитых узников, заглянуть на Бейкер-стрит и посетить Вест-энд. Но столица – лишь малая толика городского очарования Англии! Поэтому, отправляясь в путешествие по Соединенному Королевству, захватите этот список 10 самых интересных городов Англии.

Манчестер: столица Севера

Один из самых больших городов Англии – Манчестер – часто называют столицей Севера. Несмотря на то, что он не такой большой или многолюдный, как Лондон, Манчестер, действительно, достоин вашего визита. Любители архитектуры осмотрят впечатляющий Манчестерский кафедральный собор, датируемый XV веком (отличный образец готики) и биржу, здание в стиле классицизма. Не забудьте про порт и университет, выпустивший 25 лауреатов Нобелевской премии. Чтобы попробовать вкуснейшую интернациональную еду, нужно отправиться в Китайский квартал, где подают блюда кантонской и мандаринской кухонь. 

Город Манчестер

Бат: римские бани на горячих источниках

Как следует из названия, Бат (Bath переводится как «ванна») – курортный город, стоящий на горячих источниках. Этот пункт назначения западной Англии славен своими античными корнями, и многие из древних римских бань и других сооружений прекрасно сохранились, туда можно попасть самостоятельно и с экскурсией. Самый значимый памятник в Бате – Королевский Полумесяц, изогнутая структура, возведенная в XVIII веке с несколько хаотичным садом спереди. Разумеется, никакая поездка в Бат не будет полной без посещения удивительных римских бань (которым более 2000 тысяч лет), стоящих на горячих источниках.

Город Бат

Ливерпуль: футбольная и музыкальная культуры

Многие из туристов знают о Ливерпуле благодаря Beatles, но этот процветающий яркий английский город предлагает путешественникам гораздо больше возможностей, чем свое музыкальное наследие. В Ливерпуле базируются два крупных футбольных клуба. Обе команды играют в Английской Премьер-лиге, это «Эвертон» и «Ливерпуль», который сейчас на подъеме благодаря энтузиазму немецкого тренера Юргена Клоппа. Даже, если вы не сможете застать домашнюю игру, кто мешает вам отправиться на оба стадиона («Гудисон Парк» и «Энфилд») и прочувствовать «футбольную культуру» Ливерпуля. На популярной центральной улице Вуд-стрит много атмосферных пабов и баров. 

Город Ливерпуль

Ноттингем: «родина» Робин Гуда

Древний город Ноттингем был основан саксами в VII веке, он помнит Ричарда Львиное сердце. Это недооцененный, но живописный город в самом сердце Англии на реке Трент. Если вы – поклонник истории или любите архитектурные «сокровища», вам обязательно надо посетить замок Ноттингем одиннадцатого столетия. Статуя легендарного героя (и персонажа многих фильмов) Робин Гуда расположена недалеко от стен замка. Обратите внимание и на дворец елизаветинских времен Уоллатон-холл, а потом загляните в Ye Olde Trip to Jerusalem Inn, общественный дом с пабом, которому более 800 лет.

Город Ноттингем

Ньюкасл: викторианская арка и современный мост

Город-порт Ньюкасл высится на берегу реки Тайн, а его коренные жители известны своим сильным акцентом. Ньюкасл был построен как римский форт более 2000 лет назад, так что это один древнейших исторических населенных пунктов страны. Впечатляющий мост Миллениум Гейтсхед – та городская достопримечательность, которую вы никак не пропустите. Если погода не очень подходит для прогулок вдоль реки, отправляйтесь в викторианскую центральную арку, чтобы побродить по причудливым магазинам и посетить местный центр туризма.

Город Ньюкасл

Сент-Айвс: жемчужина Корнуолла

На юго-западе Англии, на живописном драматическом побережье раскинулось графство  Корнуолл, чьи жители отчаянно гордятся своим наследием, культурой и пляжами. Сент-Айвс – не исключение, тут потрясающая береговая линия! Не пропустите удивительную коллекцию произведений искусства в Tate St. Ives – эта галерея конкурирует с некоторыми популярными художественными музеями Лондона. На пляже есть все для удобства купальщиков, отсюда открывается красивый вид на близлежащий маяк.

Город Сент-Айвс

Бристоль: рынок Святого Николая и трип-хоп

Бристоль был основан в 1155-м году, и за столетия собрал поражающую воображение коллекцию архитектурных достопримечательностей и музеев. Начните свою прогулку в Старом городе, где сохранились участки средневековых стен. Особого внимания туристов заслуживает покрытый стеклянным куполом исторический рынок Святого Николая, где вы можете совершать покупки бесконечно – от местных фермерских продуктов до вкусных блюд международной кухни. Если вы поклонник трип-хопа, то должны знать – яркие представители этого стиля родились в Бристоле. Кроме того тут появился на свет андеграундный художник, скрывающийся под псевдонимом Бэнкси.

Город Бристоль

Честер: романско-готический собор и руины амфитеатра

В северо-западной Англии находится Честер – очаровательный город с римской «родословной», это почти граница с Уэльсом. Его самый большой туристический «магнит» – романско-готический Честерский собор, фантастическая старинная структура, сохранившаяся от бенедиктинского аббатства, разрушенного при Генрихе Восьмом. Собор был слишком красив, и у монарха не хватило духу его снести. Путешествуйте еще дальше во времени, исследуя древнеримские достопримечательности Честера – руины огромного амфитеатра и остатки стен. Прямо через дорогу от амфитеатра расположен парк Гросвенор, традиционный викторианский сад XIX века, идеально подходящий для прогулок и пикников.

Город Честер

Йорк: наследие викингов

Йорк – это вереница впечатляющих старинных архитектурных изысков, относящихся к римской и средневековой эпохам. А кое-что в городе осталось и от викингов. Экскурсии по многочисленным руинам (некоторые из них очень хорошо сохранились) – отличный способ познакомиться с Йорком. Но царь всего этого архитектурного великолепия – Йоркский кафедральный собор, возведенный в VIII столетии, но позже переживший немало дополнений. Если вы хотите перенестись на века назад, то посмотрите невероятную коллекцию в центре викингов JORVIK.

Город Йорк

Дарем: самый старый кампус в мире

Английский город Дарем, стоящий на реке Эйвон, известен своим замечательным университетским кампусом (он очень красив) и тоже – римским зодчеством. Замок Дарем был выстроен в XI веке, и теперь служит самым старым в мире местом проживания студентов. Побывайте и в Даремском соборе, который может похвастаться ярким нормандским дизайном и величественной башней. Недалеко разбиты ботанические сады с множеством видов растений – это тоже любимый аттракцион для туристов, особенно тех, кто любит природу и цветоводство. 

Город Дарем

Дизайн — Жанна Травкина