10 мест, которые стоит посетить в Черногории

Мир путешествий
659

Изумрудные горы, великолепные пляжи, исторические города, средиземноморский климат, масса возможностей для активного отдыха – от рафтинга до горного велосипеда: все это делает маленькую балканскую страну Черногорию роскошным направлением для путешественника. Удивительно – она лишь в 2006-м году стала независимой страной, но уже завоевала популярность у туристов. Вот 10 мест, которые стоит посетить в Черногории.

Биоградска Гора: вокруг ледникового озера

Национальный парк Биоградска Гора – это мерцающие озера, зеленые луга, стремительные потоки, первобытные леса – одни из немногих, сохранившихся в Европе. Парк не очень велик, зато может предложить потрясающее биоразнообразие, когда речь заходит о флоре и фауне (в том числе удивительные 500-летние деревья). Большинство туристов направляются к ледниковому озеру Биоград, расположенному в самом сердце парка. Остановиться можно в близлежащем городе Колашине, уже ставшем популярной базой для путешественников.

Парк Биоградска Гора

Пераст: часовни на островах

К северо-западу от Котора расположен небольшой, но очень симпатичный городок Пераст, разделяющий со своим известным соседом великолепный фьордоподобный залив. В Перасте есть несколько исторических церквей и красивые виллы. Две живописные часовенки – Богоматери на Скале и Святого Георгия – высятся на крошечных островках. Правда, в этой бухте нет пляжа, но каменные причалы вдоль набережной популярны у любителей позагорать.

Город Пераст

Улцинь: мечети и пляжи

Город Улцинь расположен на южной оконечности Черногории, недалеко от границы с Албанией. В древности тут был морской порт, пиратская столица Адриатики. Сейчас Улцинь известен многочисленными прекрасными пляжами, лучшим считается Великий, на Женский вход мужчинам запрещен, а на острове Ада Бояна собираются нудисты. Минареты, поднимающиеся над мечетями в этом мусульманском городе, добавляют Улциню очарования. Прогулка вдоль набережной позволит вам не только наслаждаться видом, но и побаловать себя чашкой замечательного кофе или вкусным кебабом. 

Город Улцинь

Гора Ловчен: захватывающий вид и мавзолей поэта

Одна из самых ярких природных диковин Черногории, словно парящая гора Ловчен, покрыта двумя мамонтовыми вершинами из гранита. Это часть национального парка Маунт-Ловчен и национальная гордость жителей. Если подняться на макушку горы, то можно любоваться панорамным видом на Котор, Которский залив и окружающие холмы. Мавзолей Негоша с его круглой смотровой площадкой – отличное место для остановки экскурсантов, а также для тех, кто хочет выразить почтение правителю, поэту и философу Петру II Петровичу Негошу, похороненному там. 

Гора Ловчен

Цетине: зодчество в континентальном стиле

Цетине известен зданиями европейских посольств, построенными, когда город был столицей Черногории. Основанный в XV столетии, в конце XIX-начале ХХ веков Цетине стал стратегическим местом для дипломатии, поскольку находился на окраине Османской империи. Сегодня элегантные особняки в континентальном стиле превратились в музеи, учебные заведения и административные здания. Другие интересные достопримечательности Цетине – это церковь XV века с ее забором из османских винтовок и монастырь с коллекцией мощей ранней христианской эпохи.

Город Цетине

Монастырь Острог: вырезанный в вертикальном утесе

Если говорить о монастырях, то Черногория гордится самой необычной святыней страны, куда прибывают тысячи христианских паломников. Это монастырь Острог, вырезанный высоко в большой скале. Все помещения находятся в пещере почти вертикального горного утеса, которая была расширена и продлена, так, что видимым остался лишь побеленный фасад. Выстроенный в семнадцатом веке как убежище верующих от османцев, монастырь хранит останки своего основателя, острожского чудотворца святого Василия.  В комплекс входят две внутренние пещерные церкви, украшенные фресками. 

Город Острог

Будва: космополитический курорт

В центре побережья Черногории устроился восхитительный курорт Будва. Она может похвастаться атмосферным Старым городом, обилием замечательных песчаных и мелкогалечных пляжей и несколькими культурными учреждениями, в их числе дом детства сербского писателя и политика Степана Митрова Любиши. Оживленная ночная жизнь, театральные, литературные, музыкальные фестивали, а также недавно открывшийся, крупнейший на Адриатике, аквапарк делают Будву очень привлекательной для туристов.

Город Будва

Святой Стефан: город-отель

Живописный город Святой Стефан – уникальное место на скалистом острове вдоль Будванской Ривьеры, заполненное домами с терракотовыми крышами. Узкий перешеек соединяет его с материком. С XV века остров был сообществом рыбаков. В 1950-х годах у кого-то возникла идея национализировать деревню, ее жителей выселили, и Святой Стефан превратился в роскошный город-отель. Среди его гостей были Софи Лорен, Мэрилин Монро и Кирк Дуглас. Потом курорт пришел в упадок. В 2010-м году отель Sveti Stefan с двумя галечными пляжами снова открыл свои двери, и вы не сможете попасть в деревню, если не остановитесь в нем. 

Город Святой Стефан

Парк Дурмитор: торжество дикой природы

Лесной национальный парк Дурмитор – рай для любителей активного отдыха и природы. Расположенная в Динарских Альпах, эта черногорская жемчужина включает горные вершины массива Дурмитор, в честь которого названа, 18 ледниковых озер и реку Тара, чье потрясающее ущелье – второе по глубине в мире. Зимой тут распространены катание на лыжах и сноубординг, а летом можно заниматься рафтингом, устраивать кемпинги и отправляться в походы. В парке живет 163 вида птиц, млекопитающих (от диких кабанов до бурых медведей) и большинство разновидностей европейских бабочек.

Парк Дурмитор

Котор: драгоценность Адриатики

Один из самых лучших сохранившихся средневековых городов на Адриатическом побережье, укрепленный еще в давние времена Котор и глубокие каналы Которского залива обрамлены впечатляющими горами. Архитектура Котора отражает влияния разных империй и эпох, но наиболее известен венецианский Старый город (охраняемый ЮНЕСКО), в котором доминирует католический кафедральный собор Святого Трифона двенадцатого века. Высеченный из камня алтарь храма вызывает особое восхищение – это образец мастерства резчиков, которыми Котор славился в средние века. Если вы сможете подняться по верхним городским стенам на крепость, то будете вознаграждены потрясающим видом на город и бухту.

Город Котор

Дизайн — Жанна Травкина