Главные достопримечательности Канады

Мир путешествий
639

Вторая по величине страна на планете, Канада не испытывает недостатка в очаровательных ландшафтах и уникальных местах для путешественников с самыми разными вкусами и интересами. Раскинувшаяся от одного красивого побережья до другого, эта страна – дом для ярких мультикультурных городов и природных чудес. На западе это Скалистые горы, в центре Канады – Ниагарский водопад, хороши морские провинции и полный диковинного шарма север, где можно понаблюдать за белыми медведями. Вот главные достопримечательности Канады, которые надо увидеть каждому, кто мечтает о путешествии в эту страну.

Си-Эн Тауэр: 553 метра красоты

На берегу озера Онтарио, в крупнейшем городе государства Торонто высится знаменитая Си-Эн Тауэр, одна из самых невероятных достопримечательностей Канады. Она входит в список высочайших сооружений в мире (553 метра) и занимала в нем первую строку с момента возведения в 1976-м до 2007-го года. Гости могут насладиться изысканными блюдами в ресторане, откуда открывается вид на город и озеро. На башне есть смотровая площадка со стеклянным полом – еще одна возможность полюбоваться на Торонто. Даже тот, кто боится высоты и предпочитает не подниматься на Си-Эн Тауэр, могут лицезреть ею почти с любой точки города. Ночью башня освещена разноцветными фонариками.

Башня Си-Эн Тауэр

Старый Квебек: Шато Фронтенак и поля Авраама

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый Квебек включает превосходные старинные здания Верхнего и Нижнего города. Последний, растянувшийся вдоль реки Святого Лаврентия, – место, куда прибыли первые поселенцы. Тут есть великолепная доминанта – Шато Фронтенак, а также много других архитектурных чудес. Верхний город расположен на стометровых скалах, это дом для Цитадели, полей Авраама, площади Д’Армс и парка исторических искусств. Этот район – один из самых популярных у художников, продающих свои работы на Rue du Tresor, и для туристов, ведь здесь полно интересных музеев, всевозможных магазинов и закусочных. 

Старый Квебек – вид на замок

Старый Монреаль: мощеные улицы и площадь Жака Картье

Другая историческая часть крупного канадского города – Старый Монреаль с его прекрасными зданиями, изысканной кухней кафе и ресторанов, набережной, конными экипажами, величаво плывущими по мощеным улочкам мимо просторных площадей. В то время как сам Монреаль – современный, не отстающий от эпохи мегаполис, Старый Монреаль гордится особой атмосферой, свидетельницей ушедших эпох. Осмотрите мэрию 1870-х годов, Ратушу, старую таможню, базилику Нотр-Дам, оживленную площадь Жака Картье, рынок Бонсекур.

Старый Монреаль – мощеная улочка

Уистлер: горнолыжный рай

Всего в двух часах езды от Ванкувера находится знаменитый горнолыжный курорт Уистлер. Он всегда был центром зимних видов спорта, а сейчас кишит туристами и летом – тут развиты гольф, катание на горных велосипедах. Да и сама городская атмосфера, не похожая на ауру шумных мегаполисов, приезжим по душе. В 2010-м году Уистлер стал одним из мест проведения Зимней Олимпиады. Так что в этом районе есть горнолыжные трассы мирового уровня, отличные отели и рестораны и, конечно, захватывающие дух пейзажи.

Городок Уистлер

Парламентский холм Оттавы: высоко над рекой

Парламентский холм Оттавы стоит высоко над рекой-тезкой города. Это потрясающие неоготические здания, построенные во второй половине XIX века. В ансамбле доминирует высокая Башня мира, которая разделяет Палату общин и Сенат. Перед зданием Парламента находится Столетнее Пламя, зажженное в 1966-м году, чтобы отметить столетие Канадской Конфедерации, а за зданиями разбит сад скульптур. Летом смена гвардейского караула происходит на лужайке перед палатами Парламента, если позволяет погода – очень любопытное зрелище! 

Парламентский холм Оттавы

Черчилл в Манитобе: миграция белых медведей

Одна из наиболее уникальных достопримечательностей Канады – это город Черчилл в Манитобе на берегу Гудзонова залива, место миграции белых медведей. Любоваться, как эти невероятные животные пробираются с земли на лед залива, очень интересно, только надо соблюдать осторожность. В Черчилле организуют туры: гости рассаживаются в тундровые багги с окнами и смотрят на полярных мишек, настоящее северное приключение! Пик сезона – октябрь-ноябрь, ведь медведи терпеливо ждут, когда вода замерзнет.

Белые медведи в Манитобе

Фанди: диковинные приливы

Залив Фанди, расположенный в восточной Канаде между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией, – фантастическое природное диво. Он прославился благодаря своим впечатляющим приливам. Разница в высоте между приливом и отливом является самой большой в мире – до 19 метров. То есть, когда отлив, по берегу можно прогуливаться, фотографируя каменных исполинов.

Залив Фанди – отлив

Но потом будьте осторожны: вода надвигается, и скальные образования превращаются в  причудливые острова.  Есть много способов оценить эту диковину, и вы точно не пропустите скалы и огромные валуны, покрытые растительностью и деревьями, на мысе Хоупвелл в национальном парке Фанди. 

Залив Фанди – прилив

Виктория: нарядные гавань и набережная

Немногие канадские города могут похвастаться такими по-праздничному нарядными набережной и гаванью, как Виктория в Британской Колумбии. Это замечательное место для прогулок, отдыха, шопинга, обедов, романтичных ужинов, фотографирования и осмотра местных достопримечательностей. Центральный элемент ансамбля – исторический отель Empress, одно из красивейших зданий города. На протяжении многих лет отель приветствовал королей и королев, он и сегодня привечает гостей роскошью номеров и традиционным чаем. 

Виктория – вид на гавань

Национальный парк Банф: в рамке Скалистых гор

Если говорить о природных достопримечательностях Канады, есть две, о которых нельзя не упомянуть. Национальный парк Банф расположен в укромном уголке провинции Альберта – в сердце Скалистых гор. Это самые красивые пейзажи Канады! Бирюзовые и изумрудные озера отражают заснеженные вершины и ледники, а жемчужиной считается озеро Луиза, чьи берега восхитительны. Ледниковый парк, идущий от этого водоема, – незабываемый пешеходный маршрут. В южной части парка находится прекрасный крошечный городок Банф, где есть гостиницы, кафе и магазины. Зимой местность превращается в Мекку горнолыжников.

Национальный парк Банф

Ниагарский водопад: бушующая стихия под сенью радуг

А вот и вторая природная достопримечательность, самая известная, это гордость Канады – Ниагарский водопад, который ежегодно посещают миллионы туристов. Расположенный приблизительно в часе езды от Торонто, вдоль американской границы, водопад занимает обширную площадь, над которой висят очаровательные яркие радуги, высота падения воды равна примерно 57-ми метрам. Ниагарский водопад и Ниагарское ущелье вот уже более века привлекают смельчаков. В конце девятнадцатого столетия было множество попыток окунуться в эти струи – отчаянные головы использовали самодельные лодки и бочки. Другая братия, вечно оккупировавшая берега Ниагары, – канатоходцы, придавшие местности атмосферу вечного карнавала, которая сохранилась и в наши дни. 

Водопад Ниагара

Дизайн — Жанна Травкина