10 мест северной Испании, которые вы должны увидеть

Мир путешествий
650

Чаще всего туристы начинают свое путешествие по Испании с Мадрида, а потом отправляются на юг, чтобы насладиться роскошными пляжами и полюбоваться древними мавританскими замками, или на восток – до потрясающей Барселоны или Валенсии. Но не стоит недооценивать северную Испанию, ведь это живописные винодельческие регионы, отлично сохранившиеся средневековые деревни и города, очаровательная береговая линия Бискайского залива и Страна Басков. Вот 10 мест северной Испании, которые вы должны увидеть.

Сантандер: золотая дуга

Портовый город Сантандер – одна из самых жемчужин Бискайского залива. Широкий участок золотистого песка, длинная дуга Плайя-эль-Сардинеро, – красивейший пляж северной Испании. Пройдите к пляжу по тропам восхитительного сада Пикио, и вы почувствуете себя, словно в сказке. Хотя Сантандер – древний город, большая часть старых кварталов была уничтожена пожаром 1941-го года. Зато муниципальный музей искусств модернизировали, выставив в нем работы современных художников Кантабрии и картины старых мастеров, таких как Гойя.

Город Сантандер

Пикос де Европа: первый национальный парк

В 1918-м году был образован Пикос де Европа – первый национальный парк страны. До 1995-го года он носил другое название, Монтана-де-Ковадонга. Высокие горы парка и глубокие причудливые овраги привлекают туристов, только нужно быть осторожными, когда с вершин спускается туман. Снег тут может выпасть в любое время года. Биосферный заповедник богат дубравами, густыми лесами и четырьмя реками. По парку проходит канатная дорога, достигающая мили выше уровня моря, с ее гондол открывается впечатляющий вид на парк.

Город Пикос де Европа

Ла-Риоха: бесконечные виноградники

Тем путешественникам, которые умеют наслаждаться хорошим вином, мы рекомендуем посетить потрясающий винодельческий регион Ла-Риоха. Это дом для километров и километров виноградников (по которым можно ездить верхом на лошади или на вездеходе, обозревая ярко-зеленые холмы) и более 500 виноделен. Кроме дегустации многие их хозяева предлагают гостям мастер-классы, в конце концов, они сами в совершенстве владеют этим ремеслом, их предки возделывали виноградники и давили ягоды на протяжении почти тысячелетия.

Город Ла-Риоха

Овьедо: древняя столица Астурии

Овьедо хорошо известен своими старинными религиозными памятниками. Столица провинции Астурия, Овьедо – одна из остановок на паломнической тропе, ведущей в Сантьяго-де-Компостело, и тут есть, на что посмотреть. Например – на собор Сан-Сальвадор, построенный в восьмом веке, или на хорошо сохранившуюся базилику Сан-Джулиан-де-лос-Прадос. Очень красив дороманский фонтан IX столетия. Кстати, в Овьедо проходили съемки фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

Город Овьедо

Бильбао: центр современного искусства

Раньше Бильбао был известен как промышленный портовый город, но после строительства эклектичного футуристического здания музея Гуггенхайма, одетого в титан (проектировщик – Фрэнк Гери), он превратился в центр современного искусства, дизайна и архитектуры. Раскинувшийся среди изумрудных холмов Страны Басков, Бильбао представляет собой резкий контраст между модернистским детищем Гери и красивыми старинными строениями, такими как готический собор XIV века и восхитительная базилика.

Город Бильбао

Гастелугаче: остров-замок

Крохотный остров Гастелугаче, возвышающийся над водами Бискайского залива, напоминает замок, собственно, его название и переводится как «замок-скала». С суши сюда можно добраться по симпатичному пешеходному мосту над скалами. Часовня Сан-Хуан (Иоанна Крестителя) – единственное строение острова. До вершины Гастелугаче ведет крутая лестница, состоящая из 241-й ступеньки, преодолеть которые не так-то просто. Но потом перед вами развернется замечательная панорама, снимки которой украсят ваш путевой фотоальбом.

Город Гастелугаче

Памплона: бег быков

Памплона – исторический город, некогда служивший столицей Королевства Наварры. Он прославился благодаря ежегодному фестивалю Сан-Фермин, проводимому в июле. Бесстрашные участники праздника пытаются опередить стадо быков, преодолевая узкие улочки городка. Обычное это зрелище, длящееся шесть дней, собирает множество зрителей, глазеющих из окон и балконов. Коррида – еще одна популярная местная жестокая забава, Памплона может похвастаться четвертой по величине ареной в мире. 

Город Памплона

Сантьяго-де-Компостела: цель паломников

Если Памплона – первый город на паломнической тропе Камино-де-Сантьяго (или Пути святого Иакова), то ее конечный пункт – столица Галисии Сантьяго-де-Компостела. Это христианское паломничество берет начало в средние века, считается, что Сантьяго-де-Компостела – место захоронения святого Иакова, одного из апостолов. Верующие собираются на главной площади в центре города (этот район входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) – именно здесь возвышается кафедральный собор с мощами святого. 

Город Сантьяго-де-Компостела

Сантильяна-дель-Мар: средневековая пешеходная деревушка

В отлично сохранившейся средневековой деревне Сантильяна-дель-Мар запрещен автотранспорт, так что это сокровище Кантабрии с мощеными улочками – экологически чистое место. Есть старая поговорка, что Сантильяна-дель-Мар – это три лжи, поскольку она не святая (Санти), не плоская (льяна), не морская (Мар). На самом деле, название дано в честь Святой Джулианы, которая похоронена в местной церкви. Другая достопримечательность муниципалитета – Музей инквизиции, в котором хранятся многие свидетельства той страшной эпохи, включая инструменты для пыток.

Город Сантильяна-дель-Мар

Сан-Себастьян: фестивальное сердце страны

Пляжный курорт Сан-Себастьян – лучшее место в северной Испании. Он расположен в Стране Басков всего в 19 километрах от Франции. Город окружен холмами, на которых, словно на выставке, красуются разноцветные дома. Самый известный «аттракцион» Сан-Себастьяна – напоминающая раковину бухта Ла Конча, превосходный городской пляж. В Старом городе много атмосферных баров и кафе. Большинство зданий курорта относятся к девятнадцатому веку, поскольку в 1813-м году он был почти разрушен португальцами и англичанами. Сан-Себастьян славен своими культурными мероприятиями, в том числе, июльским джазовым фестивалем (старейшим в Европе), и проходящим в конце сентября крупным кинофорумом.

Город Сан-Себастьян

Дизайн — Жанна Травкина