9 городов Германии для встречи Рождества

Мир путешествий
652

Устоять перед чудесно преображающейся зимней Германией просто невозможно! Дело в том, что здесь расположены самые потрясающие рождественские ярмарки, а древняя архитектура, припорошенная снежком, выглядит еще более очаровательно. Прибавьте к этому вкуснейшие традиционные блюда, которыми благоухают улицы, глинтвейн, огоньки иллюминации, имбирные пряники и весь остальной праздничный антураж. В нашем списке вы найдете лучшие 9 городов Германии для встречи Рождества. 

Кёльн: у подножия собора

Кёльн неотразим в Рождество – с его впечатляющими зданиями, праздничным декором и рынками. В городе устраивают восемь фантастических мест торговли, растянувшихся по обе стороны Рейна, а одна из самых щедрых и больших ярмарок расположена у подножия знаменитого Кёльнского собора. Пряный глинтвейн согреет вас даже в сильные морозы, а музей шоколада приятно удивит. 2000 лет истории Кёльна легко можно проследить, гуляя по его мощеным улицам, кроме того это – выдающаяся сцена современного искусства.

Кёльн – у подножия знаменитого собора

Моншау: аромат пекарен и печеных яблок

Красивый маленький городок недалеко от границы с Бельгией, Моншау, гордится очаровательными узкими улочками, выложенными прекрасно сохранившимися фахверковыми домами. Зимой Моншау превращается в идиллический рождественский сон, где в воздухе витает аромат печеных яблок, пряников и песочных пирожных, завлекающих гостей в уютные теплые пекарни. А деревянные игрушки и другие украшения, развешанные в дверных проемах, кажутся сделанными эльфами Санты. 

Город Моншау

Гамбург: торговые ряды у Ратуши и парады

Гамбург тоже невероятен в зимние праздники – с пятнадцатью рождественскими базарами, где каждый найдет что-то на свой вкус. Spielzeuggasse и Toy Street, заполнены забавными вещицами из разных стран мира. А тот, кто придерживается традиций, особенно ценит рождественский рынок Ратуши Гамбурга с декором ручной работы, утонченными серебряными изделиями, гончарной утварью от местных умельцев. Тут торгуют пекари из Аахена и резчики по дереву из Тироля и множество ремесленников из других областей Германии, которые создают соблазнительную атмосферу. Парады с Сантой Клаусом и северными оленями проходят в Гамбурге четыре субботы до Рождества.

Гамбург – вход на ярмарку

Фрайбург: у склонов Шварцвальда

Во Фрайбурге, расположенном на краю лесистых склонов Шварцвальда, волшебство царит круглый год. Однако это исключительно красивое место в праздники, а рождественский базар раскидывает свои шатры и киоски в самом сердце исторического Старого города. Местные жители и гости Фрайбурга наслаждаются работой мастеров региона – от тех, кто вырезает красочные деревянные игрушки, до тех, кто выдувает изящные предметы из стекла. Море глинтвейна, немецкие колбаски на гриле, пряники, жареные каштаны, свечи, куклы, новогодний декор, керамика заполоняют улицы. 

Фрайбург – рождественский киоск

Кохем: представление в замке

Кохем – один из наиболее очаровательных небольших городов Германии с его легендами, фольклором и богатой историей. Он расположен в живописной долине реки Мозель и окружен холмами с виноградниками сорта рислинг, из которого производят превосходное белое вино. Представление «Рождество в замке» – это чудесное шоу, воссозданное в старинном Рейхсбурге. В праздничной пьесе участвуют и люди, и настоящие животные. Туристы обожают пробовать вафли с муссом из красного винограда и, конечно, рислинг.

Кохем – рождественская улица

Штутгарт: трехсотлетняя ярмарка

Очень хороша кулинарная сцена Штутгарта, включающая местные клецки, разные сорта сыра и пасты, а рождественская ярмарка Stuttgarter Weihnachtsmarkt привлекает толпы народа. Этот базар проводится здесь более трех столетий и за века превратился в одно из самых известных и любимых в Германии предпраздничных событий. Более 280 киосков теснятся на булыжных мостовых, все они украшены ярким орнаментом и гирляндами, отовсюду доносится запах пряного глинтвейна и свежей сосны, а праздничные концерты на площади перед дворцом вносят свою неповторимую нотку в общее веселье. 

Штутгарт в праздничные дни

Дрезден: старейший праздничный рынок

Дрезден может похвастаться старейшим рождественским рынком в стране (по крайней мере, точно – в восточном регионе Германии) Striezel, который восходит к 1434-му году. Расположенный на площади Альтмаркт в историческом центре, он окружен различными тематическими «горячими точками», предлагающими посетителям праздничные забавы. Изделия ручной работы дрезденских умельцев и мастериц пользуются огромным спросом. В эти дни конкуренцию им составляют пряничники из Пульшница, стеклодувы из Лауши, керамисты из Верхней и Нижней Лужиц, столяры из Рудных гор. 

Дрезден – ярмарка

Кведлинбург: фахверковое чудо

К северу от Гарцких гор раскинулся Кведлинбург, компактный город, все еще кажущийся средневековым, – его не затронули разрушения Второй мировой войны, поэтому тут сохранилось много древних зданий. Улочки Кведлинбурга петляют вокруг фахверковых особняков, домов из красного дерева и тысячелетней романской церкви. В Рождество город переживает сказочные метаморфозы, везде вырастают ярмарочные ряды, в кафе, театре, мэрии звучат праздничные мелодии, а дома опутаны вереницами переливающихся огоньков.

Кведлинбург – главная площадь

Нюрнберг: горы сувениров и карусель на площади

Если вы отправитесь в Нюрнберг, то сможете насладиться одним из крупнейших рождественских рынков на Земле. Он привлекает более двух миллионов посетителей в год, в нем участвует около 200 поставщиков, которые творят волшебство, пытаясь завоевать награду за самый красивый дизайн павильона. Здесь вы не найдете поддельных, массовых, пластиковых украшений – администрация рынка очень строго следит, чтобы в продаже были только традиционные игрушки ручной работы и уникальные праздничные товары. Запах сладкого жареного миндаля, колбас, глинтвейна дурманит голову, а Музей игрушек и двухуровневая карусель, сделанная по старинным образцам, придают городу особый шарм.

Нюрнберг – панорама площади

Дизайн — Жанна Травкина