10 европейских направлений для встречи Нового года 2019

Мир путешествий
749

Когда многовековые здания – от фахверковых домиков до массивных храмов – надевают сверкающие ожерелья из сотен и тысяч огоньков, озорно подмигивающих прохожим, в центрах старинных городов воцаряются высоченные красавицы ели, а вокруг них кипит бойкая ярмарочная торговля, значит, настала самая волшебная пора года! Если вы хотите застать ее – чтобы совершить туры по мощеным улочкам, накупить замечательных вещей (на подарки и себе, любимым) и запечатлеть всю эту красоту, возьмите на вооружение наш список – 10 европейских направлений для встречи Нового года 2019!

Кёльн: на берегах Рейна

2000-летний немецкий город Кёльн стоит на берегах красавца Рейна, и он может похвастаться сказочным рождественско-новогодним очарованием. Над городом доминирует великолепный готический собор, а на площади перед храмом в эти дни разворачиваются бесконечные ряды праздничного рынка. Тут вы попробуете региональные блюда и выпечку, купите превосходные игрушки ручной работы, стеклянные украшения, сувениры от резчиков по дереву и продегустируете эгг-ног и глинтвейн.

Рождественский Кёльн

Нюрнберг: в сердце Баварии

Другой живописный город Германии, сердце Баварии, Нюрнберг, оживает перед католическим Рождеством, чтобы предстать перед тысячами туристов во всей красе. Тут открывается один из самых крупных и ослепительных рождественских базаров страны. Коллекция красочно оформленных киосков приведет вас в восторг – они растянулись шумной вереницей вокруг нескольких средневековых площадей Нюрнберга. Обязательно поищите местные пряные напитки, они согреют вас во время долгой прогулки. Если вы хотите найти уникальный подарок, то отправляйтесь в Музей игрушек, где полно сувениров!

Нюрнберг – панорама города

Страсбург: жемчужина французского Эльзаса

Расположенный во французском регионе Эльзас, где очень чувствуется немецкое влияние, Страсбург претендует на звание города с самым старым рождественским рынком в стране. Тут есть все для того, чтобы радовать глаз путешественника – от красивого готического собора и Старого города, охраняемого ЮНЕСКО, до тщательно продуманных дисплеев и гирлянд, украшающих фахверковые дома. Главная площадь Страсбурга заполнена деревянными хижинами, продающими рождественские статуэтки и украшения для елочек. Прогуляйтесь по мощеным улицам, посетите традиционные бутики и рестораны – в праздничные дни тут особое меню.

Страсбург – фахверковые дома

Вена: очарование минувших эпох

Вена заманчива круглый год: легендарная культура, кафе, где подают национальную выпечку и ароматнейший кофе, Оперный театр, очарование минувших эпох. Однако именно во время зимних праздников столица Австрии особенно элегантна – с множеством рождественских ярмарок и рыночков, украшенная, словно восточная царица. Запах колбас и горячих каштанов витает в воздухе, а Музей снежных глобусов радует посетителей всех возрастов. В Вене моно купить изысканную керамику, великолепные игрушки. На Rathausplatz заливают прекрасный каток, а если очень повезет, то вы сумеете купить билеты на классическую оперу.

Праздничная Вена

Таллин: под пристальным взглядом старых фонарей

Рождественский рынок Таллина считается одним из самых очаровательных и аутентичных в Европе. Тут столько киосков и шатров, торгующих вырезанными вручную деревянными украшениями и шерстяными шляпами и пледами! Исследуйте средневековый Старый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы впитать атмосферу зимней сказки, а затем посетите Ратушную площадь. Сделайте фото древних фасадов пастельных тонов, старинных фонарей, затем расслабьтесь, поддавшись шарму снегопада, кружащегося над главной елкой столицы Эстонии.

Таллин – главная площадь

Копенгаген: вечная сказка

В датском Копенгагене живет своя сказка – спасибо Андерсену и Русалочке, символу этого морского порта. Но если вы не побываете здесь в предновогодние дни, то много потеряете! Яркие огни улиц и уют кафе, расцвеченные праздничными символами городские пейзажи, рождественские базары – все это восхитительно. Не забудьте про всемирно известные сады Тиволи, парк развлечений, которые превращается в зимнюю страну чудес с аттракционами и киосками. Пройдитесь по набережной, а потом насладитесь изделиями Royal Copenhagen, старинной фарфоровой мануфактуры.

Копенгаген – рождественская карусель

Лондон: катки и волшебный Гайд-парк

Во время рождественских и новогодних каникул в Лондоне вы постоянно будете ахать от изумления: да, британская столица умеет принарядиться ради торжеств! Совершите покупки на Оксфорд-стрит, посетите каток в Сомерсет-Хаусе и рядом с Музеем естественной истории, загляните в чудесно преобразившийся Гайд-парк с его деревьями в баварском стиле. Если хотите отведать имбирных пряников и выбрать потрясающие игрушки, то отправляйтесь на рождественский рынок в Tate Modern. И непременно сфотографируйте огоньки Harrods!

Лондон – зимний каток

Брюгге: аромат вафель и шоколада

Еще один сказочный город для встречи Нового года – Брюгге с его красивыми каналами и старинными зданиями. Он соблазнит вас ароматом свежеиспеченных бельгийских вафель и изысканными витринами! Атмосфера Рождества царит повсюду, но ярче всего она подана на площади Гроте Маркт, где продаются традиционные товары, в числе которых шоколад самых разных сортов. Тут есть ледовый каток, а вид с башни Бельфор подарит вам незабываемые впечатления. К тому же в Брюгге проводится Фестиваль ледяной скульптуры, собирающий мастеров из разных стран.

Улица праздничного Брюгге

Стокгольм: увитые гирляндами яхты

Стокгольм в Новогодье напоминает иллюстрацию из сказки и предлагает познакомиться со шведским Сантой. Порт столицы жемчужины Скандинавии сияет и переливается огнями гирлянд, каждое судно – от мощного лайнера до небольшой яхты – гордится своим изобретательным праздничным дизайном. Попробуйте региональные деликатесы, вроде копченой оленины, полюбуйтесь изделиями ремесленников в Старом городе и, возможно, совершите невероятный круиз на корабле!

Стокгольм – порт в зимние праздники

Рованиеми: визит к Санте

Для полного «погружения» в новогоднюю феерию со всевозможными зимними развлечениями вам стоит выбрать Рованиеми – город рядом с «поместьем» Санта Клауса в заснеженной Лапландии (финской части региона). Сложные ледяные статуи, ярко освещенные деревья и дома – праздничная атмосфера ощущается на каждом шагу! Не забудьте теплые свитера (хотя морозы здесь и не такие уж страшные – средняя температура в декабре-январе около 10-11 градусов) и махните в гости к Санте. Тут раздолье для тех, кто мечтает о зимнем «сафари»: прогулки на оленях и снегоходах, лыжи, коньки и, конечно, туры к лучшим точкам наблюдения за северным сиянием.

Деревня Санты в Рованиеми

Дизайн — Жанна Травкина