10 самых красивых парков Японии

Мир путешествий
1173

Когда мы думаем о Японии, чаще всего воображение рисует гигантский перенаселенный мегаполис Токио с его огромными неоновыми рекламами и потоком автомобилей. Другой растиражированный образ Страны Восходящего солнца – гора Фудзи, поднимающаяся к небесам в облаке цветения розовой сакуры. Однако не стоит забывать о великолепных национальных парках страны, которые часто выпадают из поля зрения туристов! Вот 10 самых красивых парков Японии, изобилующих естественными чудесами, они точно не оставят вас равнодушными.

Огасавара: Галапагосы Востока

Яростно оспариваемые после Второй мировой войны острова Бонин – дом для национального парка Огасавара. На архипелаг можно добраться только на лодке или на пароме, но длинный путь стоит того! Приближаясь к потрясающим бухтам и уединенным пляжам, усеивающим берега парка, вы будете поражены его невероятной красотой. С точки зрения эволюционного наследия Огасавара уникален, поэтому его называют «Галапагосы Востока». Бирюзовые воды, окружающие острова, прекрасно оттеняют удивительные пейзажи с богатыми флорой и фауной (многие из их представителей – эндемики). Ошеломляющая скальная арка на острове Минамидзима – всего лишь одна из достопримечательностей парка. Занимайтесь сноркелингом, исследуйте пешие маршруты и наслаждайтесь уединенной красотой Огасавары.

Парк Огасавара

Акан Масю: разнообразие экосистем

Один из старейших парков Японии Акан Масю – это потрясающие пейзажи и разнообразные экосистемы. То, что зона объявлена заповедной уже давно, помогло сохранить девственность природы. Можно бродить по местным маршрутам неделю и не успеть увидеть все природные диковины парка. Невероятные вулканические кратеры, разбросанные по лесам, кристальные озера Оннето и Акан, горы Ме-Акан, горячие источники Каваю, первозданная тишина, нарушаемая только пением птиц, – все это, конечно, стоит того, чтобы посвятить несколько дней отпуска изучению Акана Масю!

Парк Акан Масю

Ириомоте-Ишигаки: родина эндемичной кошки

Национальный парк Ириомоте-Ишигаки известен очень редкой эндемичной разновидностью дикой бенгальской кошки, которая так и называется – ириомотейская кошка. Некоторые из островов парка окружают восхитительные лагуны с бирюзовыми очень чистыми водами, а субтропическая флора и известняковые утесы, смотрящие на пляжи внизу, делают панораму диковинной. Помимо всего этого каскады оглашают густой подлесок чудесными звуками. Птицы, кружащиеся над головой, добавляют очарования живописной природе парка Ириомоте-Ишигаки.

Парк Ириомоте-Ишигаки

Асо-Кудзю: вулканический пейзаж и Цветочные сады

Названный в честь горы Асо и хребта Кудзю, национальный японский парк Асо-Кудзю как раз и отличается высокими вершинами, доминирующими над окружающими их равнинными землями. Асо – активный вулкан с прекрасной кальдерой, в которой можно прогуляться, а также с множеством горячих источников, подходящих для купания. Вулканический пейзаж бесплоден, но покрыт «шрамами» от потоков лавы и очень впечатляет. На равнинах под горами Кудзю находятся Цветочные сады Кудзю, это взрыв сочных и ярких красок, для которых скалы – потрясающий контрастный фон. 

Парк Асо-Кудзю

Товада-Хатинмантай: горячие источники

В горном районе, где расположен национальный парк Товада-Хатинмантай, есть множество впечатляющих троп. Пейзаж великолепен и волшебно преображается при смене времен года. И если зимой лучше всего гулять по захватывающим заснеженным лесам Джухи, то летом нужно наслаждаться цветами, покрывающими склоны гор. Вулканическая природа региона подарила путешественникам возможность купаться в горячих источниках, а горы перемежаются кристально чистыми реками и озерами.

Парк Товада-Хатинмантай

Йосино-Кумано: древние святыни и меняющиеся ландшафты

Уникальный внешний вид скальных образований вдоль береговой линии национального парка Йосино-Кумано – одно из природных чудес, которые вы тут обнаружите. Уходящие в море, эти интригующие геологические изыски прекрасны, как и меняющиеся ландшафты, которые смешиваются и сливаются, образуя природное лоскутное одеяло. Мирные реки пробираются через крутые овраги, превращающиеся в горы, леса покрывают холмы и долины, а между ними вы найдете старые мощеные тропы, древние святыни и бурлящие водопады. Священная гора Омина покрытая пышной флорой, предлагает ошеломляющие панорамы окрестностей.

Парк Йосино-Кумано

Кэрама Сёто: идиллический архипелаг с коралловыми рифами

Идиллический архипелаг, лежащий на Окинаве, образует национальный парк Кэрама Сёто, ослепительный, сказочный, тропический бирюзово-изумрудный  рай. Спокойные воды, окружающие острова, уступают место сливочно-белым пляжам, которые отлично подходят для отдыха. Низменные «интерьеры» островов покрывает богатая растительность, а эклектичные цвета коралловых рифов привлекают аквалангистов и тех, кто предпочитает сноркелинг. Тут можно бесконечно наслаждаться прекрасным подводным миром. Морские черепахи лениво плавают у берега, а счастливчики могут заметить горбатых китов, иногда проходящих через эти воды.

Парк Кэрама Сёто

Никко: дыхание веков

Дом для потрясающего храма Тосё-гу, Никко – один из красивейших национальных парков Японии. В парке чувствуется дыхание древних веков, и синтоистский храм обязателен для посещения, как и буддийская святыня Риннодзи. Захватывающие дух пейзажи, восхитительный водопад Кэгон, которые обрушивает свои струи в лесной массив с могучими деревьями, озеро Чузенджи, лежащее между горами и зелеными холмами, – все это поражает воображение. Гора Никко-Сиран – еще одна удивительная особенность парка, ее заснеженный пик выделяется на фоне яркого синего неба.  

Парк Никко

Сиретоко: очаровательные озера

Расположенный на северо-восточной оконечности Хоккайдо, национальный парк Сиретоко достаточно изолирован от внешнего мира, чтобы сохранить  прекрасные пейзажи нетронутыми. Своей привлекательности парк обязан пяти очаровательным озерам, сияющим красотой сверкающих вод и окрестностей: горы и леса, раскиданные по берегам, роскошны. В парк есть удивительный водопад, а, карабкаясь по скалам, усеивающим реку, вы почувствуете, как вода постепенно прогревается – значит, горячие источники уже близко. Перевал-тезка парка, Сиретоко, предоставляет возможность полюбоваться видами с высоты.

Парк Сиретоко

Фудзи-Хаконэ-Идзу: вокруг легендарной горы

Состоящий из огромного количества чудес природы и контрастных ландшафтов, национальный парк в Фудзи-Хаконэ-Идзу поражает воображение! Конечно, главная драгоценность этого заповедника на Хонсю – гора (вулкан) Фудзи, делающая парк самым популярным в Японии. В парке более тысячи вулканических островов, а красивые, сверкающие на солнце водные пути пролегают среди гор, холмов и долин. Озера и горячие источники, водопады и древние леса, растущие на лавовых полях, древние храмы и крутые склоны, и, конечно, заросли сакуры так и просятся в ваш фотоальбом! Лучше всего приехать весной, чтобы восхититься розовым облаком вишен.

Парк Фудзи-Хаконэ-Идзу

Дизайн — Жанна Травкина