Чем заняться в Гаване

Мир путешествий
601

Атмосферные колониальные улицы Гаваны опьяняют путешественника солнцем, сальсой и ромом, живописные площади заполнены историческими зданиями, а музеи и ретро-автомобили напоминают о революционном прошлом. Чем заняться в столице Кубы Гаване, где побывать, на что обратить внимание в первую очередь? Разберемся!

Покорите замок Эль-Морро

Замок Эль-Морро, охраняющий вход в Гаванскую бухту, был возведен в 1589-м году. Испанцы, британцы, кубинцы – каждые в свою эпоху – использовали цитадель для контроля территории и ее зашиты. Сухой ров, хорошо сохранившиеся стены и бойницы – это интересное историческое место и популярная туристическая достопримечательность. В казармах можно увидеть, как жили солдаты. А с валов вам откроется чудесный вид на море и Гавану. 

Замок Эль-Морро

Очутитесь в детских грезах Фустерландии

Удивительный район Гаваны Фустерландия – творение Хосе Фустера, который превратил эти улицы в странный яркий мир. Начав с украшения своей студии, кубинский художник вскоре принялся за работу над зданиями, фонтанами, скамейками, скульптурами, автобусными остановками. Все вокруг покрыто плиткой и наивным искусством, которое выглядит восхитительно по-детски. Бродить по Фустерландии так здорово! Эти волшебные улицы привлекают туристов и других художников, приезжающих сюда, чтобы открыть магазины и выставить собственные произведения искусства.

Район Фустерландия

Приобщитесь к классике ХХ века в Музее Хемингуэя

Построенная в 1886-м году на холме в окрестностях Гаваны усадьба Finca Vigia была кубинским домом для американского классика Эрнеста Хемингуэя. Именно на этой вилле были созданы культовые произведения – «Старик и море» и «По ком звонит колокол». Сейчас в усадьбе открыт восхитительный Музей Хемингуэя, в котором хранится немало личных вещей писателя, а комнаты выглядят так, словно он только что покинул их. Кроме того с холма можно разглядеть почти всю Гавану.

Музей Хэмингуэя в Гаване

Дегустируйте крепкий напиток в Музее рома

Еще один музей, который стоит посетить, – Музей рома, расположенный в Гаванском клубе. Тут вы узнаете все тонкости технологии перегонки и изготовления этого напитка. Вы даже сможете попробовать разные сорта рома. Старинный погреб колониального таунхауса очаровывает! Гид покажет вам, как сахарный тростник превращается в национальную гордость. Экспозиции по истории рома увлекательны, поэтому музей понравится даже тем, кто не считает себя поклонником крепкого алкоголя.

Музей рома в Гаване

Купите книгу на площади Плаза де Армас

Самая старая площадь кубинской столицы называется Плаза де Армас (Оружейная площадь), потому что здесь проводились военные учения. Теперь это тихое место, заполненное пальмами и стендами с подержанными книгами. В центре площади, окруженной величественными зданиями, возвышается величественная статуя революционного героя Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Выберите книжку на память о визите в Гавану и отдохните от зноя в тени пальм.

Старая площадь Плаза де Армас

Погуляйте по Плаза-де-Сан-Франциско-де-Асис

Другая атмосферная площадь Гаваны, Плаза-де-Сан-Франциско-де-Асис, была построена в 1575-м году и получила имя в честь францисканского женского монастыря. Поначалу это была рыночная площадь, позднее, в колониальные времена, она стала местом организации петушиных боев и карточных игр. Вокруг площади стоят внушительные дома, в которых некогда жили самые богатые гаванцы. Теперь здесь полно прекрасных ресторанов. Изюминка площади – барочная базилика XVIII века, с вершины ее башни видна вся площадь и окрестности.

Площадь Плаза-де-Сан-Франциско-де-Асис

Поставьте свечу в кафедральном соборе

Над площадью Плаза-де-ла-Катедраль доминирует кафедральный гаванский собор. Эта потрясающая конструкция была завершена в 1777-м году. Две несимметричные колокольни окаймляют впечатляющий фасад в стиле барокко. При последующих реконструкциях храма были добавлены неоклассические элементы. В соборе находились останки Христофора Колумба (позже их перенесли в Севилью). Интерьер поражает красотой – особенно хороши фрески над алтарем.

Гавана – Собор

Изучите набережную Эль-Малекон

Растянувшийся на 8 километров Эль-Малекон – главная набережная Гаваны. Прогулка на фоне волн – восхитительный способ провести день, любуясь на море и здешнюю архитектуру. Эль-Малекон строился в течение полувека, поэтому здания отражают разные периоды и настроения. Маленькие бары и рестораны усеяли эспланаду, а рыбаки испытывают удачу, расположившись вдоль набережной. Особенно великолепны закаты, окрашивающие дома в красные, желтые и апельсиновые тона. Загляните в Музей колониального искусства и сфотографируйте статую Антонио Гадеса, известного танцора фламенко, которая установлена перед грандиозным зданием Palacio del Conde Lombillo.

Набережная Эль-Малекон

Заблудитесь в Старом городе

Один из крупнейших центров Латинской Америки – Старый город Гаваны, или Ла Гавана Вьеха, чья история началась в 1519-м году. Яркие здания извилистых улиц и кованые балконы добавляют очарования прогулке по Старому городу. Тут масса интересных местечек, которые вы не найдете ни в одном путеводителе. Традиционные ресторанчики и атмосферные бары разбросаны тут и там, и звуки сальсы и манящие ароматы сопровождают вас на протяжении всей прогулки.

Гавана – Старый город

Поужинайте в ресторанчике на Плаза Вьеха

Есть одно место Старого города, о котором нужно сказать особо, – это Плаза Вьеха, открытая в 1559-м году, почти ровесница самой Гаваны. Тогда она была известна как Новая площадь, но постепенно превратилась в интересный исторический памятник. Плаза Вьеха окружена прекрасными колониальными фасадами, относящимися к разным эпохам. Кубинские барочные особняки  стоят рядом с элегантными домами в стиле модерн. В свое время тут проходили и казни, и праздники, и бои быков, и ярмарочные гуляния. Сейчас вы можете не только совершить экскурс в прошлое, но и познакомиться с меню баров, кафе и ресторанов, делающими Плазу Вьехо очень популярной.

Плаза Вьехо в Старом городе

Дизайн — Жанна Травкина