Города Румынии, которые стоит посетить

Мир путешествий
782

Когда вы планируете поездку в Румынию, то хотите насладиться всеми прелестями его очаровательной столицы Бухареста или постранствовать по «дракуловским местам», что и говорить, Трансильвания – магическая область! Однако Румыния более разнолика, чем вы себе представляете: холмистые леса и современные студенческие городки, ночные клубы и древние монастыри, средневековые замки и атмосферные рыночные площади, симпатичные кафе и сказочные деревушки. Вот города Румынии (за исключением Бухареста), которые стоит посетить.

Орадя. Венгерское влияние

Город Орадя, безусловно, видел лучшие времена, хотя и сейчас он полон красивых старинных зданий. Эти строения относятся к периоду, когда городком управляли австро-венгры. Но история Оради восходит к временам римлян, поэтому некоторые уголки поразят вас. Прогуливаясь по оживленным улицам, вы будете любоваться особняками в стиле модерн, барочными церквами и неоклассическим театром. Город расположен в непосредственной близости от границы, поэтому тут чувствуется венгерское влияние. Многие туристы посещают его по пути в Венгрию.

Город Орадя

Яссы. Сосед Молдовы

Крупнейший населенный пункт в северо-восточной части Румынии (Западной Молдавии), близ Республики Молдова, Яссы – бурлящий центр этой области, студенческий город, так что на ночную и культурную жизнь, кафе, рестораны и клубы тут грех жаловаться. Обширная история Ясс позволяет наслаждаться множеством архитектурных сокровищ, разбросанных по всему городу. Старые монастыри и церкви соседствуют с многоквартирными домами колумнистов и элегантными театрами, а ночные клубы полны местной молодежи.

Сосед Молдовы город Яссы

Тыргу-Муреш. Стиль модерн и крепость XV века

Трансильвания любима туристами, но они часто упускают из вида прекрасный город Тыргу-Муреш. Жизнь в нем вращается вокруг площади Трандафирилор, на которой находятся два великолепных собора  и впечатляющий Дворец культуры в стиле модерн. Крепость XV века и масса магазинов, баров и ресторанов делают Тыргы-Муреш обязательным к посещению, отсюда удобно исследовать остальную часть «мистического» региона. 

Румынский город Тыргу-Муреш

Сигишоара. Родина Влада Цепеша

Чудесные здания пастельных тонов, извилистые мощеные улочки, высокие башенки и шпили – Сигишоара влюбляет в себя с первого взгляда! Окруженный стеной красивый Старый город очень хорошо сохранился и популярен у туристов. Тот факт, что Влад Цепеш, прообраз Дракулы, родился именно здесь, добавляет здешней атмосфере сказочности и таинственности. Пройдитесь по средневековым улицам Сигишоары с множеством уютных кафе и лавочек ремесленников, и вам почудится, что вы вернулись в далекое прошлое.

Город Сигишоара

Алба-Юлия. Цитадель в форме звезды

Недооцененная жемчужина Румынии – город Алба-Юлия – это дом для потрясающей огромной цитадели в форме звезды (с высоты птичьего полета смотрится невероятно). В древних стенах крепости находятся музеи и старинные памятники. Именно здесь Трансильвания и Румыния решили объединиться, так что здешние камни – хранители многовековой истории. Особый интерес для гостей Албы-Юлии представляет превосходный римско-католический собор тринадцатого века – замечательный образец романского зодчества. 

Алба-Юлия – вход в цитадель

Тимишоара. Будущая культурная столица Европы

Еще одна цитадель, которую надо детально изучить, – это крепость города Тимишоара с множеством церквей, соборов, элегантных дворцов, фонтанов и мощеных площадей. Остальная часть города не так интересна, хотя тут есть немало скверов, парков и садов, в которых приятно гулять или остановиться для пикника. В 2021-м году космополитическая Тимишоара станет европейской культурной столицей, так что посетите ее прямо сейчас, пока румынский город не захватили туристические толпы.

Тимишоара – площадь с фонтаном

Сибиу. Крупнейшая немецкая община

Следующий город Румынии, который нужно посетить, – Сибиу. Фоном ему служат драматичные вершины гор, кроме того в Сибиу проживает крупнейшая немецкая община страны, поэтому на улицах царит смесь различных культурных влияний. Площадь Хуэт окружена неотразимыми готическими зданиями, а старая цитадель таит много сюрпризов. В течение года в Сибиу проводится немало театральных, оперных и кинофестивалей, так что культурная сцена здесь процветает. В одном из лучших музеев страны выставлены произведения румынских и зарубежных художников. 

Сибиу – вид на горы

Клуж-Напока. Второй после Бухареста

Когда римляне победили даков, в этой местности (которая называлась Напока) жили легионеры из Вечного города, однако позже база была разрушена. Точкой отсчета для восстановленного населенного пункта считается 1213-й. Клуж-Напока – второй по величине город Румынии, полный прекрасной архитектуры и славящийся индустрией развлечений. Барочные здания и церкви, художественные галереи и тихие парки, хорошие бары и кафе, музеи и стадион (дом для футбольного клуба «Клуж», действующего чемпиона страны). Вот что делает Клуж-Напоку отличным местом для вашего следующего отпуска. К тому же он – отменная база для изучения региона, полного очаровательных замков и красивых пейзажей. 

Панорама города Клуж-Напока

Констанца. Волны Черного моря

Крупный портовый город, расположенный на берегу Черного моря, – Констанца – по значимости для страны уступает лишь Бухаресту. Констанца была основана более 2600 лет назад, поэтому тут много исторических зданий и музеев. Многие посещают город лишь ради морских курортов и отличных пляжей, а зря. В Констанце есть, что поизучать! Например, Национальный музей истории и археологии с обширной коллекцией гробниц и артефактов или атмосферные улицы. Хорошие отели, рестораны, славящиеся блюдами из морепродуктов, и бары сделают ваш отпуск незабываемым.  

Город Констанца – берег моря

Брашов. Сердце Трансильвании

Одно из популярнейших направлений туристической Румынии – окруженный со всех сторон лесистыми Карпатскими горами Брашов и его окрестности. Бродить по этому волшебному городу (и особенно по атмосферному старому центру) – сплошное удовольствие. Сказочные здания в стиле барокко, готическая Черная церковь, средневековые сторожевые башни, ратуша, недорогие кафе и рестораны – вот главные магниты для путешественника. Но и весь прилегающий к Брашову регион – тоже сплошная сказка, с его прекрасными пешеходными тропами и трансильванскими замками. Тут же открыт и один из лучших горнолыжных курортов Румынии, привлекающий многих любителей этого вида спорта. 

Город Брашов – старинный замок

Дизайн — Жанна Травкина