10 очаровательных британских городов, которые стоит посетить

Мир путешествий
571

Вы напрасно думаете, что любуетесь иллюстрациями к «Хоббиту»! Хотя, надо признать, английские деревушки и небольшие города напоминают родину Бильбо Бэггинса (возможно, тут и черпал вдохновение Толкин?). А кто-то решит, что перед ним рождественская открытка или декорация к сериалу о мисс Марпл. Спрятанные среди изрезанных скал и изумрудных холмов, рядом с вересковыми пустошами и живописными опушками, с пляжами и реками, через которые перекинуты сказочные мосты, – типичные британские селения дружелюбны и уютны. Хочется оказаться в их объятиях, остановиться в одном из милых коттеджей и выпить пинту пива в местном пабе. Вот 10 очаровательных малых британских городов, которые стоит посетить. 

Настоящий Рай

Древний городок Рай не имеет ничего общего с Эдемом и прочими небесными кущами, его название переводится как «рожь». Но только посмотрите на мощеные улицы и ряды домиков у моря – Рай напоминает музей. Первоначально это был порт, входящий в Конфедерацию (стратегически важные города для торговли и военных целей в Средневековье). Здешний замок был построен в 1249-м году Генрихом Третьим для защиты от набегов французов. Еще более почтенной является церковь Святой Марии нормандской эпохи. Рай находится всего в нескольких минутах ходьбы от одного из известнейших пляжей Англии, двухмильного Кэмбер Сэндса, игровой площадки для кайтсёрферов и любителей искупаться. 

Идиллический Рай

Берик-апон-Туид.

Европейская история не помнит столь же лакомого кусочка для Англии и Шотландии, как городок Берик-апон-Туид: между 1174-м и 1482-м годами он переходил из рук в руки 14 раз. В конце концов, англичане одержали победу, хотя местный диалект явно имеет «шотландский налет», а футбольная команда города – единственная среди английских играет в шотландской лиге. Сейчас Берик-апон-Туид популярен у туристов благодаря средневековым городским стенам, елизаветинским руинам, развалинам замка XIII столетия, Старому мосту, ратуше, ранним армейским казармам и самому северному отелю Англии.

Вид на город Берик-апон-Туид

Шефтсбери. Вдохновивший Ридли Скотта

Расположившийся на холмах дорсетский город Шефтсбери прекрасен. Одна из его улиц, Голд Хилл, была использована для телевизионной рекламы «Мальчик на велосипеде», снятой Ридли Скоттом для бренда хлеба Hovis. Крутая мощеная улочка выстлана деревенскими коттеджами, фоном для которой является пасторальный английский пейзаж. Это одна из самых романтичных достопримечательностей Англии. Рядом с улицей находятся остатки аббатства Шефтсбери, построенного в 888-м году королем Альфредом.

Город Шефтсбери

Лавенем. Фахверковые здания

В XV-XVI веках город Лавенем был известен своей шерстяной промышленностью и являлся одним из богатейших поселений Великобритании. Поэтому его средневековые здания столь внушительны. Позже городок пришел в упадок из-за более дешевого экспорта шерсти из Европы. Сейчас прогулка по Лавенему похожа на тур в сказку: сотни фахверковых домов рассказывают вам о своем прошлом, впрочем, в них расположились вполне современные закусочные и места для отдыха. Выпейте горячего ароматного напитка в чайной Tudor в Lavenham Guildhall, он превосходен. 

Лавенем – старинные дома

Лоуэр Слотер. Идиллические берега

Название следующего города списка, «Лоуэр Слотер», вовсе не означает нечто связанное с убийствами, в переводе с английского это «грязное место». Сейчас, правда, грязи тут нет и в помине, все очень аккуратненько и красиво. Прогулка по реке – это настоящая идиллия, любуясь берегами, вы увидите воплощение красоты района Котсуолд (графство Глостершир). Обязательно сфотографируйтесь на фоне местной достопримечательности – здания XIV века, прозванного «Старой мельницей». 

Город Лоуэр Слотер

Сент-Айвс. Впечатляющая бухта

Узкие улочки с очаровательными домами, свежие морепродукты, изобилие пабов, симпатичная бухта, традиционные пирожки корниш пасти и чай со сливками. Все это делает город Сент-Айвс на северном побережье Корнуолла обязательным для посещения. Загляните в обширную художественную галерею городка, полакомьтесь мороженым, исследуйте два пляжа и старую церковь. И непременно поднимитесь на заросший полевыми цветами высокий берег, чтобы запечатлеть красоту, лежащую у ваших ног. 

Побережье городка Сент-Айвс

Касл Ком. Съемочная площадка «Аббатства Даунтон»

Еще одно сокровище Котсуолда – восхитительный город Касл Ком (или Замок Ком). Местные жители считают свою родину «самым красивым английским городом», и не зря. Здесь снимали многие фильмы и сериалы, в частности,  приключенческую ленту Стивена Спилберга «Боевой конь» и драму «Аббатство Даунтон». Андреевская церковь пятнадцатого века отражает прежнее процветание текстильной промышленности региона. И не думайте, что вас разместят без должного комфорта: у отеля XIV века Manor House есть пятизвездочные исторические номера. 

Город Касл Ком

Бир. Пиво тут не при чем!

Бир – да-да, в Девоне есть город, которые именуется «Пиво», но он назван вовсе не в честь пенного напитка (в переводе с древнеанглийского bearu означает «роща»). И все же в этом приморском городе удивительно много пабов, в которых подают отличные местные эли, а также крабовые деликатесы. Недалеко от Бира расположены 2000-летние пещеры Beer Quarry, известные своим тонко текстурированным известняком, использованным в строительстве Вестминстерского аббатства. Посидите на галечном городском пляже с видом на море – превосходный английский летний отдых!

Маленький город Бир

Хоксхед. Дом Беатрис Поттер

Идеально сохранившийся старинный городок Хоксхед был домом поэта Уильяма Вордсворта, которые описал его в своем стихотворении «Прелюдия». Автор сказок о кролике Питере Беатрис Поттер тоже жила здесь, ее бывшая усадьба теперь открыта для публики – замечательная возможность почувствовать себя уютно в настоящем английском коттедже. Хоксхед – это туристическая Мекка, но не только из-за побеленных домиков, старых пабов и мощеных улочек, а и потому что он расположен в Озерном крае, известном  своими чудесными водоемами и лесами. 

Город Хоксхед

Бибери. Квинтэссенция очарования

Увитые цветущими растениями буколические коттеджики на зеленых холмах – это ли не квинтэссенция английских городов? Именно таким предстает перед гостями Бибери. Арлингтон Роу – особенно живописный участок охраняемых дорог – изображен на внутренней обложке всех британских паспортов. Гулять по Бибери и влюбляться в это прекрасное место – вот все, что нужно для счастья истинного путешественника! Хотя Котсуолд славится причудливыми городами, Бибери – самый очаровательный среди них. 

Маленький городок Бибери

Дизайн — Жанна Травкина