Главные достопримечательности Венгрии

Мир путешествий
600

Венгрия – земля многих культур, которой когда-то правили римляне, османы, монголы, мадьяры, чехи. Это остатки античных укреплений и потрясающие озера, средневековые здания и волшебные очертания Будапешта, изысканные вина мирового класса и гуляш. Вот главные достопримечательности Венгрии – вы точно влюбитесь в эту страну!

Дьёр: помнящий кельтов

Дьёр много раз переходил из рук в руки, а его корни – в кельтской и римской эпохе. Хотя городские «отцы» сожгли большую часть города, чтобы не дать туркам овладеть Дьёром, почти на каждом шагу вы встретите красивые статуи и чудесные здания. Дьёр расположен очень удобно – между Будапештом и столицей Австрии Веной. Старый город на холме смотрит на слияние рек Дунай, Рабы и Ребки. Обязательно посетите церковь святого Игнатия Лойолы, богато украшенный бенедиктинский храм, настоящая услада для души!

Старинный город Дьёр

Будапешт: сплошное очарование

Конечно, столица страны Будапешт – это и его главная достопримечательность, и один из самых очаровательных городов Европы. Крупнейшая в мире система пещер с термальной водой, благодаря которым образованы впечатляющие купальни, вторая по величине в мире синагога и занимающее третье место на планете здание парламента – вот гордость Будапешта. Не пропустите захватывающий вид на Дунай и город с Рыбацкого бастиона, который изначально был частью крепостной стены. Надгробный мемориал евреям, погибшим во время Второй мировой войны, крутой фуникулер, купальни Сеченьи, Будайская крепость, Музей террора, проспект Андраши – все это нужно посетить и осмотреть. 

Столица Венгрии  Будапешт

Дебрецен: культурный центр

Еще одна, бывшая, столица Венгрии Дебрецен – важный культурный центр страны. Сильно пострадавший во время Второй мировой, Дебрецен считается интеллектуальным святилищем Венгрии, начиная с основания Кальвинистского колледжа в 1538-м году. Сейчас это Университет Дебрецен, славящийся своей изысканной архитектурой. В городе отличные музыкальные коллективы, здесь проводятся международные хоровые конкурсы Белы Бартока. Основные достопримечательности этого венгерского города – Великая реформаторская церковь и Музей Дери с коллекцией древнеегипетских артефактов.

Город Дебрецен

Хортобадь: лошади, птицы, буйволы и бескрайняя степь

Национальный парк Хортобадь был первой охраняемой зоной, созданной в Венгрии в 1973-м году. Это крупнейший в Европе полуприродный луг и самый большой парк страны, здешней щелочной степи более 10 тысяч лет. Животные, в том числе, дикие лошади, обитали тут еще во время ледникового периода. Красавцы-кони, а также крупный рогатый скот, волы и буйволы, все еще пасутся на землях парка. Хортобадь – замечательное место для наблюдения за птицами, их в парке 342 вида. Ключевая достопримечательность парка – мост с девятью арками, построенный в середине XIX века для переправы через сильно затопленные луга.

Хортобадьский национальный парк

Хевиз: нега горячих источников

Вы любите расслабляться в горячих источниках? Тогда посетите другую главную достопримечательность Венгрии – Хевиз, одно из крупнейших термальных озер в мире. Температура воды колеблется от 24 до 37-ми градусов, так что плавание очень приятно. Вода течет из источника достаточно быстро, чтобы меняться каждые 2-3 дня, сохраняя ее чистой. Расположенный недалеко от озера Балатон, Хевиз славится спа-центрами с множеством процветающих курортов. После купания в целебных водах вы можете собраться в поход в близлежащий лес, посетить концерт под открытым небом или кулинарный фестиваль. 

Хевиз и его термальные источники

Аггтелек: крупнейшая сталактическая пещера Европы

Вы чувствуете в себе задатки спелеолога? Вас манит загадочный мир пещер с их причудливыми «колоннами»? Тогда следующая венгерская достопримечательность вам понравится – национальный парк Аггтелек, расположенный на севере Венгрии в трех часах езды от Будапешта. Это дом для самой большой сталактической пещеры Европы. Тут организуют экскурсии – выбирайте по вкусу и своим физическим возможностям. Особое удовольствие вы получите, посетив концерт под землей. Парк – охраняемая территория, некоторые его зоны закрыты для посещения. 

Национальный парк Аггтелек

Мультикультурный Печ

В мультикультурном городе Пече мирно сосуществуют различные этнические группы, а беженцев всегда встречали тепло и гостеприимно. Это один из городов мира ЮНЕСКО. Здесь находится первый университет Венгрии, основанный в 1367-м году. Печ переходил от римлян к христианам, а от них – к османам. Мягкий климат, великолепные музеи, средневековые здания и изысканные вина делают его популярным туристическим направлением. Очень хороши религиозные сооружения: Печский собор, синагога, мечеть Паши Газзи Касима. 

Венгерский город Печ

Шопрон: сердце виноделия

Основанный в римские времена Шопрон на протяжении столетий принадлежал и австрийцам, и венграм. Голосование 1921-го года решило, что поселение должно стать частью Венгрии, и Шопрон получил прозвище «Самый лояльный город». Об этом свидетельствуют Врата верности, расположенные на главное площади рядом с потрясающей башней. Город был разрушен во время Второй мировой войны, но многие средневековые здания уцелели. Сейчас это один из основных винодельческих регионов Венгрии, знаменитый белыми и красными винами. К тому же отсюда можно совершить поход в Альпы.

Город Шопрон

Эгер: драгоценность севера

Второй по величине город северной Венгрии Эгер гордится своей историей. Он известен как населенный пункт, основанный первым христианским королем Венгрии Святым Стефаном – в X веке. Тут много роскошных зданий в стиле барокко. Король повелел заложить епископский собор, и до сих пор Эгер – важный религиозный центр. Храм вырос на Замковой горе, вокруг него и застраивали город. Замок и базилика остаются главными достопримечательностями Эгера. Не забудьте про винные погребки и славные ресторанчики, сфотографируйте минарет Торок Кори, самый северный из турецких минаретов Европы. 150 ступенек подъема нелегки и круты, но панорама того стоит. 

Город Эгер

Балатон: венгерское море

Когда вам прискучат мощеные улицы и крепостные стены старинных городов Венгрии, обратите внимание на ее замечательную природную достопримечательность – озеро Балатон. Венгерское сокровище и крупнейшее в Европе пресноводное озеро – самый популярный летний курорт. Оно настолько велико, что его иногда называют «венгерским морем» (на самом деле, страна не имеет выхода к морю). Многие пляжи покрывает трава, а кое-где есть привозной песок, чтобы все было честь по чести. Лучшие вечеринки закатывают в Шиофоке, а к крупному винодельческому региону Бадачонь ходит паром. На северном берегу озера высится барочный замок Фештетич.

Озеро Балатон

Дизайн — Жанна Травкина