10 интересных мест неподалеку от Лондона, которые стоит посетить

Мир путешествий
534

Ежегодно Лондон посещает около 30000000 туристов, ведь столица Великобритании и Англии ассоциируется у нас с королевской властью, Олимпиадой-2012, Шерлоком Холмсом и Джеймсом Бондом. Хотя в мегаполисе, безусловно, есть, чем заняться, остановившись в столице, можно позволить себе однодневные путешествия по его великолепным окрестностям. Вот 10 интересных мест неподалеку от Лондона, которые стоит посетить. 

Брайтон, Сассекс

Этот город на побережье Сассекса был популярным пляжным курортом с середины XIX века. Он очень востребован у туристов, посещающих Лондон. Береговая линия выложена изящными викторианскими домами, которые сегодня сдаются гостям по приемлемым ценам. Прогулка по знаменитому Дворцовому пирсу и традиционным английским садам будет волшебной! Кстати, здесь живут многие актеры и спортсмены, так что есть шанс встретить звезду.

Город Брайтон

Замок Лидс, Кент

Расположенный в графстве Кент в юго-восточном углу Англии, замок Лидс был построен во времена правления Генриха Первого и служил резиденцией монаршей семьи на протяжении большей части своей 900-летней истории. Шесть королев называли Лидс своим домом, за это внушительное сооружение получило прозвище «Дамский замок». Окружающий его ров на самом деле – озеро, питаемое рекой. Территория замка может похвастаться тщательно продуманным лабиринтом из тиса, а также газонным лабиринтом для маленьких детей.

Замок Лидс

Собор Девы Марии, Солсбери

Собор Солсбери, построенный в стиле ранней английской готики, – впечатляющее и очень красивое здание, привлекающее более 500 тысяч туристов в год. Потребовалось примерно 38 лет, чтобы соорудить основную часть церкви, а завершена она была в 1258-м году. Собор может похвастаться самым высоким шпилем в Великобритании. Копия Великой хартии вольностей выставлена в главном здании Солсберийского собора (сегодня осталось только 4 экземпляра этого исторического документа, и этот, в храме, сохранился лучше всего).

Солсберийский собор

Уорикский замок на берегу реки Эвон

В Уорикском замке, который был построен в 1068-м году при Вильгельме Завоевателе, путешественники увидят, какой была жизнь средневековых рыцарей и их слуг. В замке, стоящем над рекой Эйвон, есть очаровательные сады, где приятно гулять. На территории проводятся развлекательные шоу, в том числе, шоу с хищными птицами и экскурсии по подземелью. Замок Уорика гордится впечатляющей коллекцией доспехов. Туристам разрешают переночевать в замке: они могут арендовать средневековую палатку, а с утра исследовать замок и позавтракать. 

Уорикский замок

Оксфорд, Окфордшир

Столица графства Оксфордшир расположена примерно в 100 километрах от Лондона. Оксфорд известен как дом знаменитого университета, славного не только выпускниками, но и великолепной архитектурой. Кроме того в городе Оксфорд есть интересные музеи и легендарные пабы (в одном из них, «The Eagle and Child» 1650-го года, встречались члены общества «Инклинги» Клайв С. Льюис и Джон Р. Р. Толкин). Если вы хотите посмотреть на Оксфорд с высоты, то посетите университетскую церковь Святой Марии. За небольшую плату разрешается подняться на вершину башни храма, оттуда открывается потрясающая панорама. 

Город Оксфорд

Стратфорд-на-Эйвоне, Уорикшир

Прелестный город Стратфорд-на-Эйвоне (примерно два часа езды от Лондона) – место рождения самого известного английского литератора Уильяма Шекспира. Понятно, что горожане по праву гордятся своей связью с Великим Бардом. Туристы могут посмотреть спектакли, поставленные Королевской шекспировской компанией в городском театре. Фахверковый дом, где Шекспир появился на свет, стал музеем и еще одной популярной достопримечательностью Стратфорда.

Город Стратфорд-на-Эйвоне

Римские бани Бата

До Бата вы легко доберетесь на поезде с лондонского вокзала – всего полтора часа, и вы на месте! Это очень красивый исторический город, здания в котором построены из симпатичного известняка кремового цвета. Но главная изюминка Бата – римские бани, стоящие на природных горячих источниках. Благодаря им Бат уже давно завоевал репутацию замечательного курорта. Ну, а бани, открытые в 70-м году нашей эры, считаются одними из наиболее хорошо сохранившихся античных памятников Европы

Бат – римские бани

Стоунхендж и Эйвбери, Уилтшир

Приблизительно в двух часах езды от столицы находится популярнейшее туристическое направление – Стоунхендж, доисторический памятник, обнаруженный в графстве Уилтшир. Около 2500 до нашей эры люди эпохи неолита и бронзового века начали притаскивать гигантские камни из Уэльса и Мальборо Даунса. Лишь в 1600 году до нашей эры Стоунхендж был завершен, но до сих пор ведутся споры, что же это: обсерватория, святилище, место для принесения жертв, древний погост или обиталище Мерлина? Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – это очень интересно, но загляните и в доисторический Эйвбери (немного дальше на север), где есть еще больший каменный круг и меньше ограничения для посетителей. 

Таинственный Стоунхендж

Виндзорский замок, Беркшир

Впечатляющий замок Виндзор, расположенный в Беркшире недалеко от Лондона, – официальная резиденция английской королевы. Он до сих пор используется Елизаветой Второй и ее семьей в качестве дома для проведения выходных. Многие банкеты государственного значения и другие официальные мероприятия все еще проводятся в Виндзорском замке. Это старейший из «жилых» замков мира (был построен примерно в 1070-м, когда правил Вильгельм Первый Завоеватель). Если позволяет погода, можно понаблюдать за сменой караула. Не забудьте принять участие в одном из ежедневных богослужений в часовне Святого Георгия. Но перед визитом туристы должны убедиться, что он открыт для посещения, поскольку часы его работы меняются в связи с «графиком» королевской семьи. 

Виндзорский замок в Беркшире

Котсуолд, Глостершир

Да-да, если вы смотрели лучший сериал о мисс Марпл (адаптации всех 12 романов Агаты Кристи о старушке-детективе), то наверняка влюбились в очарование Котсуолда! Раскинувшийся на юге центральной части Англии, этот район известен своими очаровательными деревнями со старинными домиками из золотистого известняка и невероятно прекрасными садами. Котсуолд настолько живописен, что официально признан «Районом исключительной природной красоты». Он популярен среди фанатов Агаты Кристи и цветоводов. Это идеальное место для катания на лошадях и велосипедных прогулок. А еще в районе открыты отличные фермерские рынки с вкуснейшими местными продуктами. 

Очаровательный Котсуолд

Дизайн — Жанна Травкина