Самые роскошные и лучшие дворцы мира

Мир путешествий
5077

Пригороды Санкт-Петербурга – это сплошные императорские резиденции. Дворцы Павловска, Петергофа и потрясающий ансамбль Царского Села могут свести с ума своими изысками. Но сегодня речь пойдет о зарубежных диковинках, с которыми мы, быть может, знакомы не так близко. Итак, встречайте самые красивые королевские дворцы мира!

Словно из арабской сказки 

Когда-то на этом месте стоял небольшой монастырь – его разрушило землетрясение. Вершина скалы в городе Синтра показалась принцу Фердинанду (супругу португальской королевы Марии Второй) отличным местом для возведения летней резиденции. Он явно питал любовь к средневековому зодчеству, что и отразилось на дворце Пена. Архитектор же внес в проект мавританские мотивы. Поэтому, глядя на эту красоту, представляешь себе персонажей арабских сказок. На «доведение до ума» этого ансамбля ушло довольно много времени: с 1838-го года, когда был заложен первый камень, до кончины принца в 1885-м. Со скалы открывается роскошный вид на раскинувшиеся у подножия сады, а внутри царит обстановка начала ХХ века – тогда эти стены покинула королева Амелия. Теперь здесь работает музей.

Дворец Пена

Еще один европейский дворец, о котором мы хотим упомянуть, – Альгамбра. Он раскинулся на холмах испанской Гранады и является очень древним сооружением. В IX веке это была просто крепость, а через пять веков (при султане Юсуфе) она превратилась в огромный дворец. Каждый правитель вносил в комплекс что-то свое, но захвативший эти места Наполеон Бонапарт решил поиздеваться над испанцами и разбил тут лагерь. Роскошные покои стали казармами для солдат. В 1870-м году началось восстановление Альгамбры, и сегодня это – настоящая Мекка для туристов.

Испанский дворец Альгамбра

Почти близнецы! 

Продолжаем путешествие по Европе! К самым красивым дворцам относится и летняя резиденция австро-венгерских императоров Шёнбрунн, одна из самых популярных достопримечательностей Вены. Если постройки выдержаны в стиле барокко, внутри покоев царит шикарное рококо (богемское стекло, золотые виньетки, выложенные изразцами печи и камины). Только представьте – во дворце 1441 помещение! Красавец Шёнбрунн вырос в конце XVII-начале XVIII века на месте охотничьего замка, разрушенного во время турецкой осады. Очень любила этот дворец Мария-Терезия, сделав его практически своим домом, тогда же была сделана реконструкция зданий, а муж императрицы Франц Первый велел организовать зоопарк (старейший в мире, он открылся в середине XVIII столетия).

Шёнбрунн в Вене

Зодчие Шёнбрунна вдохновлялись другим европейским чудом – пышным французским Версалем. Здесь та же история: монарший охотничий павильон превратился в один из самых красивых королевских дворцов мира – спасибо королю Людовику Тринадцатому! Здание Версаля выросло в 1624-м году и впитало в себя все лучшее от классического стиля с легким «налетом» барокко, придавшего дворцу особое изящество. Что сказать, «царские палаты» получились внушительными: почти две тысячи покоев, без малого семь десятков лестниц, на мир смотрят 2143 окошка, а тепло внутри поддерживалось с помощью 1250 роскошных каминов. Окружающий это великолепие парк тоже – выше всяких похвал!

Красавец Версаль

Белоснежная роскошь в долине Луары 

Хотя официально этот дворец именуется Шамборским замком, он вовсе не похож на некую крепость, призванную охранять короля от врагов. Это произведение искусства (которое может служить образцом архитектуры Высокого Возрождения) мы с чистой совестью включаем в список самых красивых дворцов мира. Он был выстроен в живописной долине Луары в первой половине XVI столетия и был предназначен королю Франциску Первому. Что ж, зодчие постарались на славу, хоть и затратили на строительные работы чуть не 30 лет. Посмотрите на эту белоснежную роскошь, отражающуюся в речных водах: в таком здании могла бы жить любая сказочная принцесса. Среди луарских диковинок эта – самая крупная, поскольку вместила 446 помещений.

Шамбор в долине Луары

Оплот британской монархии 

В 1705-м году было завершено строительство гордости Лондона – Букингемского дворца. Он и сегодня остается оплотом британской монархии, а тогда, в начале XVIII века, принадлежала герцогу Бэкингему. В 1761-м году эту шикарную недвижимость приобрел Георг Третий, а во время правления Георга Четвертого (спустя 60 лет) Джон Нэш перепланировал и расширил дворец. Свои изменения в интерьер и внешний вид внесла и королева Виктория. Лишь 20 помещений (включая бальный зал) и садовые аллеи доступны для туристов, (и то только в конце лета-начале осени).

Букингемский дворец в Лондоне

Восточное чудо 

А сейчас «попутешествуем» по просторам Азии. Начнем мы нашу импровизированную экскурсию с Майсурского дворца. Выстроенный в индо-сарацинском стиле этот красавец задумывался как резиденция королей индийского города Майсур. Помещения неоднократно перестраивались, и сейчас перед путешественниками предстает последняя версия (начала ХХ века)  – с 44-метровой башней и темно-розовыми куполами из мрамора. Ежегодно полюбоваться дворцом приезжает до 3-х млн. туристов. 

Майсурский дворец в Индии

В сердце Тибета 

Холм Магро Ри украшает необычный дворцовый комплекс, занимающий более 350 тыс. кв. м. Это один из самых красивых дворцов мира – дворец Потала. Его окна смотрят на мир с высоты 3767-ти метров. По преданию, первое 9-этажное здание было выстроено по заказу тибетского короля в VII веке. Оно вмещало 1000 помещений и являлось подарком королевской невесте. Увы, от того дворца не осталось и следа, а существующий возвели уже позже – во времена династии Цин. Этот тибетский комплекс состоит из Красного и Белого дворцов (в котором размещена резиденция Далай-ламы). 

Дворец Потала в Тибете

Китайские жемчужины 

Пекинский Летний дворец тоже возвели во время правления династии Цин. Это целый городок (2,9 кв. км), в который входят храмы, дворцы, павильоны, мосты: настоящий шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна, все детали которого прекрасно дополняют друг друга. Первый вариант Дворца, относящийся к середине XVIII века, был разрушен во время многочисленных междоусобных войн, так что сейчас мы можем любоваться более современной «версией» 1886-го года. 

Пекинский Летний дворец

С красотами Летнего дворца может посостязаться еще одно пекинское чудо – Запретный город. Его площадь огорожена 3400-метровой стеной, которую омывают волны рва (поэтично названного «Золотой водой»). В комплекс входит без малого тысяча зданий и сооружений с немыслимым количеством помещений (8707). Это очень древняя достопримечательность – ее строили с 1406-го по 1420- й годы. В течение пяти веков Запретный город был домом для 24 правителей из династий Мин и Цин (хотя императоры Цинской династии проводили здесь лишь официальные встречи). Один из самых красивых дворцов, он оказался первым (из китайских памятников), включенным в Список наследия ЮНЕСКО.

Китайский Запретный город

Дизайн — Жанна Травкина