Феодосия в межсезонье: топ-5 лучших мест для отдыха весной.

Мир путешествий
850

Феодосия - древний город на берегу Черного моря, который был основан еще древними греками, давшими ему это название, которое в переводе оно означает «Богом данная». Феодосии более 2500 лет, а ее история вмещает в себя знаменитые события как античности, так и средневековья. 

Многие знают Черноморское побережье как летнее курортное место пляжного отдыха, но поверьте - если вы окажетесь в Феодосии в межсезонье, весной или ранней осенью, вы получите от поездки ничуть не меньше удовольствия! Прогулки по городу без изнуряющей жары, отсутствие очередей в музеи и бешеных сезонных цен делают это время отличным периодом для отдыха. К тому же это еще и отличный шанс сбежать из все еще холодной столицы в весну! 

Что обязательно стоит сделать в Феодосии в межсезонье? 

Пройтись по музеям! 

Все музеи в городе работают круглый год, но гулять по ним в межсезонье значительно приятнее - нет толп туристов, есть много свободного времени и у вас, и у музейных экскурсоводов. Если жить в самом центре города, то гулять по музеям можно из одного в другой, уходить далеко для этого не придется. Один из самых необычных музеев в Феодосии - это Музей свободного полета им. К. Арцеулова. Константин Константинович Арцеулов - первый летчик, сумевший вывести самолет из штопора, а еще художник и один из самых известных феодосийцев своего времени. Он не только летал на самолетах и планерах, но и сам строил планера недалеко от Феодосии на горе Клементьева. В его музее можно познакомиться с обоими сторонами жизни Арцеулова и даже попробовать себя на тренажере дельтапланерного полета. А если понравится, то в сезон обязательно стоит добраться до горы Клементьева и испытать уже настоящий свободный полет! Здесь, на родине планеризма, это будет особенно знаково. 

Погулять по Кара-Дагу 

Кара-Даг - это самый знаменитый горный хребет в Крыму. Его название переводится как «Черная гора», и дано ему за то, что издалека горы кажутся темными, иногда почти черными. Образован он в результате длительной вулканической деятельности, но сейчас вулкан Кара-Даг спит. При чем давно, около 150 млн. лет, так что внезапного извержения можно не опасаться. 

Сейчас на большей части Кара-Дага располагается одноименный природный заказник, который является особо охраняемой природной территорией. Прогулки по нему возможны только в сопровождении сотрудников заповедника или сертифицированных экскурсоводов, зато они куда интереснее и познавательнее, чем просто пройтись в горы. Можно отправиться как в короткую, так и в довольно длительную прогулку по Кара-Дагу, увидеть множество красивейших мест, а еще полюбоваться на цветение в горах. Сейчас еще цветут крымские подснежники - галантусы. Они и есть те самые, что все мы знаем по мультфильму «12 месяцев», и расцветают они правда еще зимой, когда лежит снег. А цветут почти до конца марта, а кое-где и до апреля. Вместе с ними зацветают гиацинты, миндаль и дикая вишня, чуть позже дикие тюльпаны и пионы. Гулять по этим красотам весной лучше всего - удобные кроссовки помогут преодолеть непростые горные тропы, а отсутствие жары сделает прогулку по-настоящему приятной! Поверьте, это куда лучше, чем идти несколько километров пешком по летней жаре...а красота открывается такая, что ее стоит увидеть! 

Погладить больших кошачьих в парке львов «Тайган»

Оказавшись в Крыму весной, обязательно стоит отправиться в парк львов «Тайган» и провести там день. Сейчас, когда нет жары и большого количества посетителей, вы сможете спокойно и вдоволь нагуляться по уникальному парку диких животных. В «Тайгане», не смотря на его название, живут не только львы. Кроме этих самых известных хищников семейства кошачьих, которых тут около пяти десятков, включая редчайших белых львов, в парке можно понаблюдать за тиграми, пумой, ягуарами и гепардами. И не только понаблюдать, но и покормить, прямо тут же взяв безопасный для животных корм. После прогулки над вольерами львов и тигров можно перекусить в одном из местных кафе, которых на территории предостаточно, а потом отправиться дальше. Кроме крупных кошачьих, в «Тайгане» есть еще масса интересного! Тут живут еноты, коати, кошачьи лемуры, енотовидные собаки, лисы и даже тюлени! Правда, чтобы увидеть время от времени выныривающего тюленя, у бассейна придется немного задержаться. 

Если вы любитель птиц, обязательно зайдите тут же в «Птичий двор», там масса необычных и экзотических пернатых живет в почти свободном режиме, их можно погладить, если они это позволят, и вдоволь понаблюдать за взаимодействием друг с другом. А еще здесь можно увидеть знаменитых розовых фламинго. 

Если вы приедете в «Тайган» с детьми, обязательно зайдите в контактную зону, где есть множество безопасных и очень общительных животных, которых можно гладить и кормить с рук. Для ребенка это станет незабываемым впечатлением! При чем погладить и покормить можно не только привычных для контактных зоопаков лам или козочек, а еще и..жирафа! Ну где еще вы просто так возьмете и покормите с рук жирафа? 

А если успеть все за один день не получается - не беда! В «Тайгане» можно остаться на ночь, выбрав номер в одном из четырех корпусов гостиницы «Сафари», расположенной прямо на территории парка. 

Кстати, важный пункт для тех, кто курит - курение на территории парка львов «Тайган» разрешено, но делать это стоит в специально отведенных для этого местах или около кафе. Запрещено курить только на верхних дорожках, проходящих над открытыми вольерами хищников, чтобы не допустить случайного попадания мусора вниз или случайного возгорания, которое может стать смертельным для огромного количества прекрасных львов и тигров, живущих здесь. 

Погулять по Генуэзской крепости и найти знаменитую башню Константина 

Вы наверняка еще со школьных времен знаете, что знаменитая чума, которая в Средние века унесла чуть ли не половину человечества, пошла от некоей башни Константина в генуэзской Кафе...А знаете ли вы о том, что крепость Кафа находилась на территории нынешней Феодосии, часть ее стен и башен частично сохранилась до сих пор и по ним можно погулять, а сама печально легендарная башня Константина находится в двух шагах от центра Феодосии? Нет?! Тогда это обязательно стоит исправить! И погулять по Генуэзской крепости Кафа, своими глазами увидеть эти места, зайти в старинные храмы, которые посещали дожи Кафы и выпить воды из каменного фонтана тринадцатого века. А если пройтись чуть дальше, к другой стороне крепости, то можно увидеть греческие и римские дороги, ведущие к центру города. Только вдумайтесь - им более двух тысяч лет! 

Гулять по всем этим древним камням лучше всего весной - еще нет жары, и можно спокойно обойти всю крепость. Летом от старинных и изрядно разрушенных стен почти нет тени, и вся прогулка проходит под палящим солнцем, так что там непросто продержаться долго, а вот весной, без жары, можно спокойно и в свое удовольствие обойти всю крепость и все уцелевшие храмы и памятники на ее территории. 

Отправиться на прогулку верхом

Вокруг Феодосии немало красивейших мест, добраться до которых не выйдет без машины. Но есть и те, до которых можно только дойти пешком. Или доехать на лошади! Подняться в горы, насладиться видами прибрежных склонов, до которых непросто будет добраться самим, добраться до знаменитой чаши Зибольда и увидеть римские мосты, оставшиеся с эпохи Древнего Рима, доехать до Крымской астрофизической лаборатории и промчаться верхом вдоль моря - все это может подарить конная прогулка! Почему весной? Во-первых, еще не жарко, так что легче будет и вам, и лошади. Во-вторых, еще нет гнуса и комаров, которые могут стать неприятным сюрпризом в прохладных предгорных лесах, дающих спасение от жары. Ну, а в-третьих, весенний Крым просто очень красив, и все это цветущее разнообразие увидеть можно только в дали от города, а любоваться на цветочный ковер куда приятнее со спины лошади, чувствуя себя гостем прошлых эпох, чем сидя в автомобиле. 

Где остановится:

Мы рекомендуем выбрать отель «Гранд Астория». Он находится в самом центре, по адресу ул. Айвазовского, 9а. В двух шагах будет абсолютно все интересное - от набережной до главных музеев, от кафе и ресторанов до Генуэзской крепости. В межсезонье здесь достаточно тихо, а в номерах тепло и всегда очень уютно. А еще это здание само по себе история и почти музей! Старейшая в городе гостиница была местом знаковых исторических событий, здесь останавливались Врангель и Деникин еще в царские времена и в период Гражданской войны, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин жил здесь вместе со своими коллегами во время тренировок по посадке на воду, проходивших недалеко от Феодосии. Останавливались тут и многие другие знаменитости разных эпох - Максим Горький, Федор Шаляпин, Леонид Утесов, Марина Цветаева, Алексей Толстой и другие. Отель хранит память о своей истории, прикоснуться к которой можно, если выбрать один из тематических номеров – «Гагарин», «Деникин», «Шаляпин» или «Айвазовский». У каждого из них свой характер, цветовое решение и стиль, но все они одинаково удобны и интересны. Если же свободных именных номеров не оказалось, смело выбирайте номера категории «Superior» - в них не менее комфортно, а основным отличием от именных сьютов является то, что они оформлены в едином, общим для всей гостиницы, стиле. 

При гостинице есть и свое весьма неплохое кафе, где можно перекусить не выходя из здания. Гранд кафе «Деникинъ» старается хранить атмосферу и традиции вкуса кухни белой эмиграции, выразив это во всей концепции заведения. Именно здесь начиналась столетняя история путешествия русской кухни, которая вобрала в себя много уникальных рецептур со всего мира, сюда она и вернулась на Родину. Посидеть в старинном, но обновленном ресторане, где бывали именитые генералы белой армии и знаменитые поэты, полюбоваться на набережную и город, будет отличным завершением дня.

Автор – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина