В поисках сокровищ: 10 роскошных ювелирных коллекций в мире

Мир путешествий
1262

В недавнем эпизоде нашего любимого сериала «Черный список» (который, слава небесам, продлен-таки на следующий сезон) Реддингтон отправился на поиски сокровищ. И нашел их! Где бы вы думали? Под гримеркой дивы в Новоорлеанской опере! Туда их в XVIII веке спрятал пират, ограбивший галеон, груженный золотыми слитками. Что бы вы сделали с целым фургоном таких сверкающих «кирпичиков»?.. Да, заманчиво. Искать сокровища можно по-разному, если вам не «светит» клад, то хотя бы полюбуйтесь на 10 роскошных ювелирных коллекций в мире.

Смитсоновский институт, Вашингтон

Зал геологии, драгоценных камней и минералов в Музее естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США) по праву гордится обширной коллекцией алмазов, изумрудов, рубинов. Звезда этого собрания – легендарный голубой бриллиант Хоуп весом 4,5 карата и необыкновенный топаз Пламя Уитни. Еще вы можете увидеть бриллиантовые серьги французской королевы Марии-Антуанетты и 275-каратным бриллиантовым ожерельем Наполеона, которое он подарил жене.

Бриллиант Хоуп

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк

Зал драгоценных камней Американского музея естественной истории в Нью-Йорке сейчас находится на реконструкции, но он скоро откроется, чтобы в очередной раз поразить посетителей. Несмотря на то, что коллекция музея богата диковинами (да вы и сами это видели – в комедии «Ночь в музее») именно в этом Зале собраны главные сокровища. К ним относятся самый большой в мире голубой сапфир в 563 карата, необычный черный сапфир в 116 карат, один из наиболее крупных неразрезанных изумрудов в 632 карата. В Музее хранятся как необработанные камни, так и ювелирные украшения. 

Зал драгоценных камней в Американском музее естественной истории

Дрезденский дворец-резиденция, Германия

Сокровищница саксонского короля Августа Второго была собрана в начале XVIII века и сверкает барочными предметами из золота, драгоценных камней, слоновой кости, янтаря, горного хрусталя, почти все изделия шедевральны. Коллекция получила название «Зеленый свод» и хранится в Дрезденском дворце-резиденции. К сокровищам саксонско-польских монархов относятся 648-каратный сапфир, 49,71-каратный Дрезденский белый бриллиант и знаменитая статуя «Мавр с изумрудной пластиной», в которую входит группа из 16-ти впечатляющих темно-зеленых изумрудов.

Зеленый свод в Дрездене

Оружейная палата Кремля, Москва

Этот кремлевский музей дает возможность «вживую» посмотреть на императорские (в основном, романовские) раритеты – от алмазных венцов до  фантастического Орловского алмаза, некогда вправленного в скипетр Екатерины Великой. Изюминка коллекции – украшенные драгоценными камнями пасхальные яйца работы придворного ювелира Карла Фаберже, в большинстве спрятаны миниатюрные модели, такие как башня Кремля или часовой механизм «Транссибирский экспресс». Шапка Мономаха, держава и скипетр – символы царской власти в Российской империи – несомненные жемчужины Оружейной палаты. 

Шапка Мономаха, держава и скипетр

Центральный банк Тегерана, Иран

Цари династии Сефевидов и персидские шахи никогда не отличались скромностью в том, что касалось роскошного убранства и ювелирных изделий. Поэтому коллекция Иранского казначейства, сберегаемая в Центральном банке Тегеране, похожа на пещеру Али-Бабы. «Безделушки» (короны, скипетры, троны, мелкие предметы быта) перегружены драгоценными камнями. Безупречный розовый коронационный алмаз Дарья-и-Нур в 182 карата – центральная часть короны, которую носил последний шах в 1967-м году, дополнен четырьмя сотнями алмазов поменьше и увенчан львами с рубиновыми глазами.

Алмаз Дарья-и-Нур

Тауэр, Лондон, Великобритания

Самый полный в мире набор королевских регалий, которые до сих пор «принимают участие» в коронациях и открытиях парламента, состоит из скипетров, шаров, диадем, корон (помните, как главную пытался украсть Мориарти – в «Шерлоке»?). В эти шедевры ювелирного искусства заключены некоторые из наиболее крупных и выдающихся алмазов на планете, такие как Кох-и-Нур и грушевидная Великая звезда Айрики весом 530,20 карата. Сапфиры Стюарт и Сент-Эдуард также замечательны. Все это богатство хранится в лондонском Тауэре, в коллекцию входит более 23 тысячи драгоценных камней. 

Британская корона из Тауэра

Национальный музей Дели, Индия

В Ювелирной галерее Национального музея Дели представлено около 250 экспонатов, многие из них – гордость бывших императоров Моголов и региональных махараджей. Это церемониальные предметы, сделанные из золота и переливающиеся драгоценными камнями, изображения индуистских богов и богинь, а также декоративные элементы и украшения, например, золотое филигранное ожерелье XIX века с белыми сапфирами в виде цветов. Размер камней в пряжках и тюрбанах шокирует!

Музей Дели – Ювелирная галерея

Хофбург, Вена, Австрия

Еще одна «сокровищница» мирового значения – это дворцовый комплекс Хофбург в Вене, зимняя резиденция Габсбургов. Шестьсот лет правления этой славной династии отражены во впечатляющей коллекции корон, рукояток мечей, шаров-держав, рыцарских и военных орденов, кубков, реликвариев, шпилек, брошей, покрытых драгоценными камнями. Даже перчатки, мантии и сапоги блестят! Центральным элементом экспозиции остается императорская корона Рудольфа Второго, декорированная бриллиантами и увенчанная сине-зеленым изумрудом. 

Корона императора Рудольфа Второго, Вена

Дворец Топкапы, Стамбул, Турция

Османские султаны не отставали от своих арабских и европейских «коллег», они кропотливо выкупали, отбирали, обрамляли сокровища, которые теперь выставлены в их «дворцовом штабе», а ныне музее Топкапы в турецком Стамбуле. Охотничий лук и изумрудный кинжал, декоративные чаши для питья, рубины, огромный жемчуг, бриллианты, некогда украшавшие тюрбаны. А вот и самая главная драгоценность – культовый алмаз Снупмейкерс (Spoonmake’s) в 85,80 карат в форме груши, четвертый по величине в своем роде в мире. Он окружен 49 меньшими алмазиками и оправлен в серебро. На него можно полюбоваться в третьей комнате секции Императорского казначейства Павильона Завоевателя в Топкапы. 

Алмаз Спунмейкерс

Лувр, Париж, Франция

Галерея Аполлона (Galerie d’Apollon) знаменитейшего парижского музея – это фантастические драгоценности французской короны. В их числе алмазы (персиковая Гортензия, бледно-желтый Санси, а также легендарный и безупречный алмаз Регента, который носил Людовик Пятнадцатый во время своей коронации, а Наполеон III велел вправить в диадему своей жены Евгении). Последнее дополнение коллекции – наполеоновское ожерелье с 1264-мя бриллиантами и 38 изумрудами. 

Лувр – сокровища французских королей

Дизайн — Жанна Травкина