10 итальянских направлений для семейного отдыха

Мир путешествий
620

Италия – волшебное место для отдыха с кучей возможностей для развлечений на свежем воздухе, от романтичных островов и сверкающих чистых озер до национальных парков с уходящими ввысь горными пиками. В небольших городках созданы прекрасные условия для детских игр и плавания, а семьи, в которых есть подростки, будут наслаждаться предметами искусства в музеях и любоваться неповторимой архитектурой и девственной природой.  В конце концов, Италия – это потрясающая еда, тут родились пицца и болоньезе, которые любят ребятишки. А кто из нас – взрослых или малышей – откажется от роскошных десертов, в том числе, от джелато (восхитительного мороженого)? Вот 10 итальянских направлений для семейного отдыха. 

Неаполь. Под сенью Везувия

Неапольцы гордятся тем, что пицца была рождена в их городе, поэтому на Земле нет лучшего места, чем попробовать оригинал популярного во всем мире пирога. Чтобы проверить это утверждение, посетите заведение Antica Port’Alba, которое считается первой в мире пиццерией (открыта в 1738-м году). Ее печи облицованы лавовыми камнями горы Везувий! Не пропустите подземный город, он очарует всякого. Недалеко от Неаполя находятся руины печально прославившихся Помпей, слишком хорошо сохранившихся (под слоями пепла) для древнего города, пострадавшего от извержения. Отель Napoli Sotterranea – замечательное место для того, чтобы остановиться всей семьей, он построен ниже исторического центра Неаполя, рядом – римские дороги и древние рынки, бомбоубежища времен Второй мировой и раннехристианские захоронения. 

Итальянский город Неаполь

Сардиния. Масса развлечений!

Остров Сардиния предлагает шикарные пляжи, обрамленные сапфировыми водами, они понравятся всей семье, ибо тут есть и места для ныряльщиков, и мелководье. Но вам вряд ли придется тратить весь отпуск на песочек, волны и средиземноморское солнце, ведь на Сардинии масса развлечений! Вы можете исследовать пещеры (до Гротта-ди-Неттуно ходят лодки – из порта Альгеро). Здесь находится подводное озеро с морской водой, песчаный пляж и покрытые растительностью «комнаты», сталактиты и сталагмиты. В столице Сардинии Кальяри, на вершине холма, возвышается средневековый замок, а в античном римском амфитеатре дают представления с живой музыкой.

Остров Сардиния

Рим. Античные сокровища и современные удобства

Все дороги ведут в Рим, не так ли? Уважающий себя путешественник ни за что не упустит возможность посетить Вечный город! В Риме есть всё для отдыха с детьми. Отправляйтесь на экскурсию по древнему центру (а чтобы избежать длинные очередей, зарегистрируйтесь на тур онлайн), научитесь готовить пиццу в местной траттории, продегустируйте различные вкусы джелато, обязательно бросьте монеты в роскошный фонтан Треви (легенда сулит множественные преимущества – в зависимости от количества монеток, от удачи в любви до скорого возвращения в Рим). Энергию детей можно направить в нужное русло: например, предложить им подняться по Испанской лестнице, одной и самых длинных и широких в Европе.

Древняя столица Италии Рим

Сицилия. Гостеприимство и уют

Солнечный остров Сицилия невероятно гостеприимен (и дружелюбен по отношению к семьям с детьми). В ресторанах, кафе, отелях малышей приветствуют особенно тепло, да и вообще персонал очень любезен и предупредителен. Ребятишки будут визжать от восторга, увидев невероятный выбор мороженого и на представлениях кукольного театра. Пляжи Сицилии хороши, а подростки будут рады вскарабкаться на вулкан. Каждый член семьи сможет весело провести время на песочке, под боком с замками на вершине холма и древними руинами. 

Очаровательный остров Сицилия

Национальный парк Чинкве-Терре. Дома, цепляющиеся за скалы

Что и говорить, Чинкве-Терре – один из самых потрясающих регионов Италии, большой национальный парк, состоящий из пяти сказочных живописных деревень (или маленьких городков), которые цепляются за скалы. Поэтому до многих домов, построенных с XI по XIX век, возможно добраться лишь на лодке, пароме или по горной тропинке. Пешеходные маршруты парка рассчитаны на разные возрасты и степени подготовки. В Риомаджоре прекрасный каменистый пляж, идеально подходящий для пикника.

Регион Чинкве-Терре

Венеция. Скользя по водной глади

Обычно дети восхищаются в Венеции всем: возможностью скользить в гондоле по лагуне, есть настоящую пасту, разных форм и расцветок, примерять потрясающие маски, карнавальные костюмы, кормить голубей, получать в подарок яркие веера, изысканные стеклянные сувенирчики и игрушки. Венеция – это безумный лабиринт узких извилистых улочек, крытых проходов, в которых очень интересно поплутать. Превратите эти исследования в удовольствие для всей семьи, предоставьте подросткам карту, пусть они пролагают путь к следующему пункту назначения. 

Прекрасная Венеция

Матера. Пещерный восторг

Абсолютно все туристы – и большие и маленькие – рады возможности пообедать и переночевать в пещере. И старинная Матера, настоящий пещерный город, будет прекрасным выбором для подобного приключения! Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, прославившийся своими уникальными домами и сооружения, вырезанными прямо в известняковых скалах. Наряду с Петрой в Иордании Матера – старейшее поселение, в котором есть жители. Два квартала Матеры состоят из каменных жилищ, датируемых 15000 годом до нашей эры. Многие пещеры превращены в кафе, закусочные, отели, что делает пребывание  в Матере сказочным. 

Пещерный город Матера

Доломиты. Парня в горы тяни!

Итальянские горы Доломиты живописны и предоставляют туристам огромный перечень развлечений в любое время года. Когда тепло, тут разбивают кемпинги, совершают походы, мини-восхождения, устраивают пикники, костры, уютные посиделки всем семейством. Катание на лыжах зимой тоже великолепно, трассы подходят для любых возрастов. Вы можете покормить северного оленя, который живет в крошечной деревне Гномов, поплавать в изумрудных водах местных озер, покататься на лошадях. 

Горы Доломиты – семейный отдых

Вьесте. Каблук полуострова

Курорт Виесте находится на юге Италии, еще точнее – это живописная солнечная Апулия, «каблук сапога». Город славится одной из наиболее впечатляющих береговых линий страны с восхитительными песчаными пляжами, бухтами, пещерами и кристально чистой бирюзовой водой. Участки со спокойным мелководьем подойдет молодым семьям с карапузами, самый известный из таких пляжей – Касл-Бич с его роскошной белой бухтой. Мягкие шелковистые пески мгновенно влюбляют в себя. Причем это место находится всего в нескольких минутах ходьбы от так называемого Пляжа Летучих мышей. Не пропустите Музео-Чивико с коллекцией из 10 тысяч с лишним экспонатов доримской эпохи, которые буквально загипнотизируют всех членов семьи. 

Город Вьесте

Озеро Лаго-Маджоре. Райское место!

Всем известно озеро Комо с шикарными виллами богачей, место, где снимали приквелы «Звездных войн». Но там слишком людно! Озеро Лаго-Маджоре предлагает более спокойную обстановку для семей с детьми. Катание на лодках, посещение маленьких островов, игры на песчаных пляжах – ваши отпрыски наверняка оценят все это. Полакомьтесь мороженым, посетите виллу Паллавичино в Стрезе с головокружительным видом на озеро и сады, мини-зоопарком, поездом и детской площадкой. Школьники влюбятся в парк приключений в Бавено, где можно опробовать стену для скалолазания, пройти по подвесному маршруту и беззаботно прыгать на батутах. 

Озеро Лаго-Маджоре

Дизайн — Жанна Травкина