10 лучших пляжей Шри-Ланки

Мир путешествий
513

Любите цейлонский чаек? А теперь полюбите и потрясающие пляжи этого восхитительного острова в Индийском океане! Шри-Ланка – дом для древних археологических памятников, очаровательных национальных парков с богатым животным миром, а также прекрасных береговых линий с красивыми бухточками, сонными рыбацкими деревушками, гламурными курортами и роскошными коралловыми рифами. Знакомьтесь: 10 лучших пляжей Шри-Ланки!

Уппувели. Тишь да гладь

На северо-востоке Шри-Ланки, на окраине Тринкомали, расположен замечательный тихий пляж Уппувели. Это место великолепно подойдет, если вы хотите расслабляться в одиночестве или со своим любимым: романтические пейзажи невероятны и малолюдны. Ослепительно белые пески простираются более чем на пять километров. Но среди пышных пальм вы найдете и рестораны, и отели. И потом, всегда можно отправиться в курортный Тринкомали, тут вы узнаете многое – в том числе, о богатой истории Шри-Ланки и ее потрясающей кухне. Пляж Уппувели – точка отсчета для экскурсий наблюдателей за китами и дельфинами и для дайверских туров. 

Пляж Уппувели

Тангалле. Бесконечность!

Другой относительно тихий пляж Шри-Ланки, отличающийся от своих южных собратьев необыкновенной «медитативностью», называется Тангалле. Вам покажется, что он бесконечен. Его мягкий песочек и впечатляющие умиротворяющие пейзажи замечательно подойдут для долгих прогулок вдоль Индийского океана, чьи волны лениво лижут берег. Во время такой прогулки вы откроете несколько уютных кафе и гостеприимных отелей, ведь Тангалле набирает популярность благодаря близости к волшебным коралловым рифам. Недалеко от пляжа есть прекрасные лагуны, и возвышается пещерный храм Маркиригала. 

Спокойный пляж Тангалле

Яла. Под боком у слонов

Большинство туристов посещают Ялу, чтобы увидеть слонов в их естественной среде обитания, ведь тут устроен одноименный национальный парк. Но пляж Яла тоже стоит вашего внимания! Уединенное побережье, дикое и манящее, выглядит так, словно по нему не ступала нога человека. Массивные волны, которые врезаются в пляж, не позволят вам искупаться. Но, если вы хотите отдохнуть в покое, позагорать, Яла – то, что надо. Благодаря своему изолированному расположению пляж не может похвастаться большим количеством гостиниц и кафе, зато у этого райского берега, определенно, магическая атмосфера.

Уединенный пляж Яла

Хиккадува. Пальмы над золотом песка

Восхитительный пляж Хиккадува – это жемчужина юго-западной части Шри-Ланки, он тоже кажется нетронутым, а пальмы низко склонились над сверкающими золотыми песками. И все же первое впечатление обманчиво. Из-за своей популярности пляж обзавелся множеством баров, магазинчиков, ресторанов, отелей, оживленных клубов. После наблюдения за роскошным закатом многие туристы танцуют всю ночь напролет, совсем рядом с Индийским океаном! Практически у берега находится фантастический коралловый риф, поэтому Хиккадуву любят дайверы. Поныряйте, займитесь сноркелингом, и вы непременно увидите, как грациозно скользят в водной глади морские черепахи, и суетятся разноцветные рыбки. 

Пальмы пляжа Хиккадува

Хирикетия. Блаженное уединение

Расположенный на окраине прибрежного городка Диквеллы, пляж Хирикетия надежно защищен маленькой бухтой. Следовательно, это отличное место, чтобы поплавать и понырять, так как вода здесь очень спокойная, почти нет волн. Пейзаж захватывает дух, поскольку пляж окружают красивые деревья. Вдоль береговой линии имеется несколько курортов и отелей, хотя этот район и считается почти не развитым туристически по сравнению с другими регионами страны. Соскучитесь по цивилизации и толпе, прогуляйтесь по Диквелле и ее рынкам.

Пляж Хирикетия

Велигама. Спрятанный за деревьями

«Оберегаемый» одноименным заливом, пляж Шри-Ланки Велигама считается  лучшим на южном побережье острова – благодаря чистым золотым пескам и окружающим их пейзажам. Прямо за линией деревьев, обрамляющих берег, вы найдете великолепные рестораны и гостиницы. Поскольку многие местные жители зарабатывают рыбалкой, в меню этих заведений полно вкуснейших блюд из морепродуктов. Воды залива подходят и для купания, и для подводного плавания (рядом есть небольшой риф). А когда «море волнуется», сюда стекаются сёрфингисты. 

Пляж Велигама

Залив Аругам. Рай для сёрфинга

Впрочем, если вы – любитель «оседлать» волну, идеальным шри-ланкийским пляжем для вас станет залив Аругам. Тут лучший сёрфинг в стране, ведь огромные волны постоянно обрушиваются на красивый пляж с пальмами. Хотя Аругам «распробовали» многие туристы, на нем нет сильно развитой инфраструктуры, вы не обнаружите крупных отелей или курортов. Отчасти в этом и заключен шарм Аругама, так приятно остановиться в крошечном бунгало или посидеть в маленьком домашнем кафе. Зато здесь доступны экскурсии по живописной лагуне, купание на закате у скалы Слонов или сафари  и наблюдение за живыми слонами.

Залив Аругам

Бентота. Курорты мирового класса

На тонкой полоске земли, что отделяет реку Бентота от  Индийского океана, пролег один из красивейших пляжей Шри-Ланки, который назван в честь речки. Это место, куда можно отправиться, если хочется побаловать себя фантастическими панорамами. В устье Бентоты открыты престижные отели, курорты, spa-салоны и оздоровительные центры мирового класса. Многие из гостиниц предлагают пакеты «все включено», но мы советуем посетить пляжные бары и ресторанчики, чтобы попробовать потрясающие блюда местной кухни. На пляже Бентота популярны прогулки на байдарках, водные лыжи, парусный спорт. Очень здорово совершить речное сафари вверх по течению: можно мельком увидеть крокодилов, загорающих на берегах. 

Пляж Бентота – потрясающий закат

Унаватуна. Жемчужина Галле

Один из самых лучших пляжей Шри-Ланки, Унаватуна, находится недалеко от центра Галле, где сверкающие голубые воды Индийского океана встречаются с роскошными золотыми песками и сливаются с сапфировым небом. В маленькой деревушке рядом с пляжем царит гостеприимная атмосфера, тут вы найдете немало баров, ресторанов и отелей на любой кошелек. Местные жители тоже любят Унаватуну – за невероятные сайты для дайвинга, доступные рифы для сноркелинга, за возможность наблюдения за гнездованием черепах (в определенный сезон, конечно), за исторические и культурные достопримечательности, включая древний форт Галле.

Очаровательный шри-ланкийский пляж Унаватуна

Мирисса. Король побережья

Многие путеводители «коронуют» именно этот пляж Шри-Ланки, называя его непревзойденным. И есть, за что! Мирисса плавно изгибается вокруг залива, красивые пальмы группируются вдоль его сияющих на солнце песков, кристально чистая вода идеальна для купания, а небольшой прибрежный коралловый риф манит любителей подводного плавания. На одном конце Мириссы хорошо заниматься сёрфингом, на другом – фотографироваться среди диковинных валунов. Пляжные бары и ресторанчики – хорошее место, чтобы вечером наслаждаться закатом. Днем же предлагаем вам присоединиться к туру по наблюдению за дельфинами, резвящимися в их родной стихии. 

Роскошный пляж Мирисса

Дизайн — Жанна Травкина