10 направлений для фанатов «Игры престолов»

Мир путешествий
1431

Места пышных свадеб и кровавых битв, тенистые аллеи роскошных садов, где плелись искусные интриги, и вотчина одичалых, родовое гнездо Таргариенов и Королевский тракт, Позорный путь Серсеи и арабские мотивы дворца Мартеллов, залив Работорговцев и Башня радости, где появился на свет Джон Сноу. Все это – 10 направлений для фанатов «Игры престолов», составляйте маршрут и планируйте отпуск!

Мальта: Валлетта и остров Гозо

Компактное островное государство Мальта с ее извилистыми мощеными улицами, историческими зданиями и потрясающими прибрежными пейзажами внесло свою лепту в съемки «Игры престолов». Некоторые сцены первого сезона, происходящие в столице Вестероса, были поставлены именно тут, а еще Мальта была временным пристанищем изгнанников Таргариенов – Визериса (Гарри Лллойд) и Дейенерис (Эмилия Кларк). Здесь произошло знакомство Дэни и кхала Дрого (Джейсон Момоа), а также их бракосочетание. Основными мальтийскими локациями были столица Валлетта и остров Гозо с его прекрасным пляжем.

Мальтийский остров Гозо

Хорватия

Княжеский дворец Дубровника

Во втором сезоне создатели сериала «переехали» в Хорватию, возможно, здесь ниже стоимость «аренды» достопримечательностей? Отныне Королевской Гаванью стал курортный городок Дубровник. Рядом с фортом Ловриенац, проходила битва на Черноводной. По дороге позора (а на самом деле – по центральной мостовой, обычно кишащей туристами) к Красному замку плелась голая и закиданная отбросами Серсея (Лина Хиди). В сериале фигурируют Княжеский дворец с его узнаваемой древней архитектурой, дворец Спонца, набережная, форт.

Княжеский дворец Дубровника

Дендрарий Трстено

Сады Королевской Гавани расположились близ Дубровника, в ухоженных и очень красивых аллеях дендрария Трстено. По этим тропинкам гуляла пока еще беспечная Санса (Софи Тёрнер) – с Лорасом и Тирионом (Питер Диклэйдж). В здешней изысканной беседке строила интриги леди Оленна (Дайана Ригг), советуясь с амбициозной внучкой (умудрившейся выйти замуж за двух королей) Маргери Тирелл (Натали Дормер) и Варисом. 

Дендрарий Трстено

Марокко: Айт-Бен-Хадду и Эс-Сувейра

За Узким морем пролегли жаркие пустынные земли, а здешние города в оазисах отличаются крепкими стенами и замысловатыми зданиями в восточном стиле. По ним отважно прошагала – со своим войском и драконами – кхалиси. Это залив Работорговцев, которым в сериале успешно прикинулось африканское государство Марокко. Желтокирпичный город Юнкай – это Айт-Бен-Хадду,  а Астапор, где Мать драконов освобождает армию Безупречных, – марокканская жемчужина Эс-Сувейра. 

Город Айт-Бен-Хадду

Исландия: пляж Вик и ледники

Если зной пустынь и дома из песчаника – не для вас, попробуйте двинуться на север. Потусторонние пейзажи Исландии оказались идеальной натурой для «базы» одичалых за Стеной. Разработайте маршрут заранее и узнайте прогноз погоды: изолированные места трудно найти, когда дуют ветры или бушует метель! Основные локации в Исландии – черный пляж Вик и близлежащие холмы Хёфдабреккухейди, а среди ледников Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль затерялся Кулак Первых людей. 

Исландский ледник Снайфедльсйёкюдль

Испания

Замок Сафра в Кампильо-де-Дуэньяс

Средиземноморская красотка Испания оказалась одной из любимейших локаций авторов сериала. Когда шоураннеры искали достаточно уединенный уголок с суровым пейзажем и развалинами замка для сцен около Башни радости, то им повезло наткнуться на средневековую крепость Сафра в Кампильо-де-Дуэньяс. Эти горделивые руины появились в трех эпизодах («Клятвопреступник», «Кровь моей крови», «Ветра зимы»), во флешбэках, предстающих взору Брана. Тут раскрылась главная интрига сериала – тайна происхождения Джона (Кит Харингтон). 

Замок Сафра

Пляж Итцурун в Бискайском заливе

В седьмом сезоне Дейенерис, наконец, оказалась на родине предков – в цитадели Драконий камень. Конечно, мастера по декорациям славно потрудились над лаконичными интерьерами замка и мощными воротами, а экстерьер снимали на каменистом испанском пляже Итцурун на острове Гастелугаче (Бискайский залив) недалеко от приморского городка Зумайя.

Пляж Итцурун

Алькасар в Севилье

Андалузский замок Кастильо-де-Альмодовар-дель-Рио нам показали в четвертом сезоне – как вотчину Таргариенов Хайгарден. Но лучше поехать в фантастическое атмосферное место с великолепными водными садами и чудесной мавританской архитектурой – в Алькасар в городе Севилья. Это резиденция дома Мартеллов в Дорне, волшебный оазис посреди раскаленных песчаных дюн. Тут юная Мирцелла влюбилась в Тристана, Эллария выясняла отношения с братом погибшего любовника, тренировались Песчаные змейки. Сюда на корабле прибыл Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау), чтобы забрать дочь, как оказалось, в последний ее путь. 

Дворец Алькасар в Севилье

Северная Ирландия

Баллинтой-Харбор

Как в названии серии книг Мартина рука об руку шагают лед и пламень, так и в нашем обзоре северные просторы сменяют арабское зодчество, греющееся под жарким солнцем. Поскольку производственная база сериала «Игра престолов» – это студия Titanic Studios в Белфасте, то команда шоу немало покочевала по городам и весям Северной Ирландии. Частное поместье близ деревни Сентфилд стало местом сражения (Битва бастардов), в гавани Карнлаф побывала Арья, а в заливе рядышком видели Джораха Мормонта и Тириона. Но одной из самых приметных локаций была рыбацкая деревушка Баллинтой Харбор. Тут снимали сцены на воде и на Железных островах, в том числе, с участием Эурона Грейджоя. 

Деревня Баллинтой Харбор

Дарк Хеджес в графстве Антрим

Наверное, самым завораживающим пейзажем, показанным в «Игре престолов», была буковая аллея Дарк Хеджес в графстве Антрим. Она стала Королевским трактом, по которому направляются из Винтерфелла в столицу пока ничего не подозревающие о превратностях судьбы Старки, по этой дороге сбегает от гнева Джоффри Арья (Мэйси Уильямс), переодетая мальчиком. Тут, в обозе, она познакомилась с Джендри, бастардом короля Роберта. Кстати, недавняя встреча повзрослевших героев, возможно, намекает, что и Арья «доросла» до романтических отношений? Интересная была бы пара. Но возвращаемся к древним деревьям, протягивающим «руки-ветки» над дорогой наподобие шатра. Это самое фотографируемое место графства, кажущееся чем-то фантасмагорическим, неземным, особенно, когда на землю опускаются сумерки. 

Аллея буковых деревьев Дарк Хеджес

Дизайн — Жанна Травкина