Морское приключение: сколько стоит и из чего состоит отпуск на яхте

Мир путешествий
629

Как сделать очередной отпуск на море незабываемым источником головокружительных и просто приятных памятных моментов? Надо сломать стереотип о чередовании пляжа, экскурсий и ночных дискотек на суше с помощью яхтинга. Да, он доступен не только миллионерам. Как взять в аренду яхту, сколько это стоит и чем занять себя на борту - расскажет соучредитель международного сервиса аренды и продажи яхт GetBoat.com Станислав Тихонов. 

Какие бывают яхты 

Для начала яхты делятся на моторные и парусные. Первые - скорость и независимость от силы и направления ветра. Вторые - бесконечная романтика покорения морей под парусом и незабываемый плеск надуваемого порывами полотна. Если говорить о практической стороне, то аренда моторных яхт дороже из-за стоимости топлива. Однако они передвигаются быстрее, а значит, вы сможете посетить больше мест. 

Для коротких дневных прогулок можно остановиться на однопалубной яхте. Большую часть времени вы все равно будете стоять или сидеть у борта, любуясь открывающимися видами. Если отправляться в море на 2-3 дня или неделю, то тут уже важно, чтобы на палубе было больше свободной площади - для солнечных ванн, расслабленных посиделок или танцев. В таком случае нужен катамаран. Это судно из двух корпусов-поплавков, между которыми и находится основная площадь палубы. 

Конечно же, у всех яхт есть каюты, комфортабельность которых зависит от типа и возраста лодки. Год постройки или ремонта для судна во многом определяет стоимость аренды. Вместе с ним здесь важны также размеры яхты, ее оснащение и сезон. В Средиземном море арендовать хороший парусник на неделю стоит 2500-5000 евро. Цена растет в зависимости от количества обслуживающего персонала на борту и заказа дополнительного оборудования - подводные скутеры, акваланги, рыболовные снасти и прочее. 

Сам себе капитан 

Проще всего взять яхту с командой или хотя бы со шкипером - человеком, который будет управлять ею. Так поступают все новички и не только они. Присутствие капитана оплачивается - за сутки он получает 120-250 евро. 

Но есть и те, для кого главное удовольствие - в самостоятельном управлении яхтой. Получить яхтенную лицензию, конечно, сложнее, чем водительское удостоверение международного образца, но и тут механизмы все отработаны. Если раньше судовождение было почти исключительно мужским занятием, то сегодня в школы капитанов все чаще идут девушки. Для этого нужно найти 7-14 дней свободного времени, 650-1300 евро и подходящую школу. Обучают яхтингу, в том числе, и в России в “Парусной академии”, “Московской яхтенной школе” и других заведениях. Но многие все же предпочитают отправляться на обучение в заграничные марины. Из наиболее доступных для этого стран отметим Турцию, Хорватию, Черногорию и Италию. 

У яхтенной лицензии много подкатегорий, разрешающих управление разными видами судов и удаление от берега на определенное число километров. Но даже самого простого варианта будет достаточно для того, чтобы совершить небольшой самостоятельный круиз. Базовые права позволяют брать в аренду в любой точке мира яхты длиной до 24 метров. 

Как это работает 

Яхтинг хорош тем, что им можно заниматься в любое время года. Если на Лазурном берегу, на греческих островах или рядом с Антальей закончился сезон, то можно раздвинуть границы и отправиться на Карибы или в норвежские фьорды. 

Арендовать яхту несложно, многие делают это прямо на месте. Однако лучше все же планировать такое развлечение за пару месяцев. Так вы будете уверены, что судно соответствует требованиям, на него собрана хорошая команда и погружено необходимое снаряжение. 

Для аренды яхты многие, особенно начинающие, обращаются в специализированные брокерские компании. За рубежом их достаточно много, потому что желающих заняться яхтингом больше. Среди выезжающих за рубеж граждан нашей страны много тех, кто пользуется международным сервисом GetBoat.com. На нем есть информация о нескольких тысячах сдающихся в аренду яхт, которые выбираются по классам: небольшие лодки, пати-боты, лодки для рыбалки, парусники, катамараны и другие. Собрать нужную сумму на выход в море проще с большой компанией. Например, аренда яхты на известном во всем мире морском курорте, Майами бич, вмещающая в себя 12 человек, обойдется всего в 1552 $ евро за 6 часов прогулки на сервисе Getboat.com. 

После нескольких небольших морских прогулок наверняка захочется большего, и тут возможностей тоже хватает. Например, регулярно проходят профессиональные и любительские регаты. Зарегистрироваться на них не составляет труда, всегда можно выбрать подходящую гонку, предполагающую расслабленное прохождение маршрута. Главная прелесть регаты не в том, кто придет первым, а в сплочении команды. Обязанности поделены, время ограничено, условия часто непредсказуемы, а результат работы каждого очевиден. 

Весело и безопасно 

На яхте можно тихо отдохнуть в уединении или устроить шумную вечеринку. Потанцевать, приготовить свежевыловленную рыбу, понырять с аквалангом, спустить на воду виндсерф - набор развлечений очень широк. Не забываем, что яхта еще и доставит вас куда нужно. Поэтому все эти развлечения в открытом море легко совмещаются с посещением новых городов и достопримечательностей. 

Бояться на современных яхтах особенно нечего. От берега они далеко не отходят, обычно ограничиваются 20-километровой зоной. При первых признаках шторма - ищут безопасную стоянку. Радиосвязь с берегом и другими судами поддерживается постоянно, на борту есть необходимый запас провизии, спасательные средства и аптечка.

Дизайн — Жанна Травкина