10 самых маленьких стран в мире

Мир путешествий
771

Мал золотник, да дорог! Несмотря на скромную площадь, у всех этих республик, княжеств, островных государств есть несомненные преимущества: живописная природа, древние памятники архитектуры, долгая интересная история. Вот 10 самых маленьких стран в мире.

Мальта

В десятой крошечной стране есть два главных острова, Мальта и Гозо, а также несколько других. На развитие и архитектуру государства повлияли столетия господства средиземноморских держав. Хотя это небольшие клочки суши, Мальта может похвастаться тремя объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая мегалитические храмы, датируемые 3150 г. до нашей эры. Вершина зодчества Мальты – великолепная столица Валлетта. Добавьте захватывающую береговую линию и сотни солнечных дней, и вы поймете, что тут стоит побывать!

Государство Ватикан

Мальдивы

Самая маленькая страна в Азии по численности населения и площади, Мальдивы – это острова, разбросанные по обширным районам Индийского океана. Высочайшая точка государства возвышается всего на 5,1 метра над волнами, что делает Мальдивские острова исчезающим архипелагом. Глобальное потепление может сыграть с ним злую шутку. Поэтому поторопитесь насладиться сноркелингом и дайвингом, ослепительными пляжами с белым песком и роскошными курортами. Хотя частный сектор делает этот пункт назначения доступным для экономных путешественников.

Самая маленькая страна Азии Мальдивы

Сент-Китс и Невис

Карбиская нация, неофициально известная как Сент-Китс и Невис, – самая маленькая страна западного полушария, во главе которой стоит королева Елизавета Вторая. Главными достопримечательностями этого очаровательного региона остаются прекрасные, защищенные рифами, пляжи, спящие вулканы, такие как гора Невис, пышные тропические леса, города колониальной эпохи и великолепная крепость Бримстоун-Хилл. А на острове Невис есть прекрасные ботанические сады.

Самое маленькое государство западного полушария Сент-Китс и Невис

Республика Науру

Самая крошечная островная нация и республика на планете находится на рифах в Тихом океане. Дорога по периметру – это искрящиеся пейзажи, но внутренняя территория бесплодна. Руины, оставшиеся после Второй мировой войны (Японская кампания) вызывают мимолетный интерес. Но туристическая инфраструктура и отсутствие хороших пляжей делает эту микро-нацию малоинтересной для туристов.

Самая маленькая островная нация Науру

Маршалловы острова

Несмотря на независимость, эта тихоокеанская страна – ассоциированная с США государство. Америка поддерживает ее экономику и валюту. Маршалловы острова состоят из тысячи с лишним клочков суши и 29 великолепных коралловых атоллов. Атолл Бикини стал печально известным местом испытания атомной бомбы. Правда, он дал название купальникам, а еще под ним, согласно популярному мультсериалу, есть подводный городок, где живет Губка Боб Квадратные Штаны. Архипелаг – Мекка для подводного плавания, особенно для осмотра затонувших кораблей времен Второй мировой, включая авианосец. Путешественники любят здешнюю рыбалку, в том числе, глубоководную, и кайтбординг.

Маршалловы острова в Тихом океане

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн располагается на флангах Австрии и Швейцарии и разделяет живописную долину Рейна и потрясающие альпийские пейзажи. Это делает страну необычным местом, облюбованным лыжниками, любителями походов и горных велосипедов. Заснеженный замок Вадуц двенадцатого века, возвышающийся над столицей, – фантастическое зрелище. Но, к сожалению, он закрыт для туристов.

Княжество Лихтенштейн

Сан-Марино

Основанный в 301-м году, этот анклав на севере Италии – старейшая суверенная нация в мире и последнее выжившее среди независимых государств, которые когда-то существовали по всей Италии. На 61-м квадратном метре раскидано несколько небольших городов и впечатляющие скальные обнажения, увенчанные замками. Его одноименная столица внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетите Музей статуй, чтобы лучше понять историю Лихтенштейна.

Республика Сан-Марино

Тувалу

Этот сонный ансамбль из трех островов и шести атоллов занимает всего 26 квадратных километров суши. Государство Тувалу находится в Полинезии, на полпути между Квинслендом и Гавайями, и настолько удалено, что его посещает всего пара тысяч человек в год. Путешественники, жаждущие эко-бегства из скромного жилья, найдут тут рай. Полное отсутствие круизов и туров, плавание в лагунах, индивидуальное исследование красивых уголков и непринужденный шарм. А что еще нужно для счастья?

Государство Тувалу

Монако

Этот мини-«штат» Французской Ривьеры составляет чуть более двух квадратных километров – и то благодаря мелиорации земель. Но в Монако сосредоточено самое густонаселенное сообщество мира и множество поразительных достопримечательностей, включая княжеский дворец, собор, несколько восхитительных садов, превосходный Океанографический музей и знаменитое казино. Самая гламурная из маленьких стран мир наполнена солнцем, она безукоризненно ухожена и соблазнительна.

Княжество Монако

Ватикан

Самое скромное суверенное государство в мире – как по площади (44 гектара), так по населению (около 1000 человек) – доказательство того, что малое не равняется бесполезному или неинтересному. Ватикан – это собрание культурных сокровищ планеты. Базилика Святого Петра – шедевр барокко. Сикстинская капелла расписана Микеланджело. А в музеях Ватикана находится самая богатая коллекция произведений искусства в мире. Если вам нравится очаровательная природа, закажите экскурсию по садам Ватикана.

Самое маленькое государство Ватикан

Дизайн — Жанна Травкина