10 направлений для тех, кто соскучился по свежему воздуху

Мир путешествий
606

Количество наземного транспорта уже шокирует, а экологи постоянно подсчитывают ущерб, нанесенный окружающей среде. Как же вырваться из этого смога и отдохнуть с максимальной пользой для здоровья? Попробуйте выбрать места, где можно забыть о гримасах цивилизации, курорты с потрясающими природными ресурсами и возобновляемой энергией. Вот 10 направлений для тех, кто соскучился по свежему воздуху. 

Нидерланды

Начнем с европейских направлений – все-таки они ближе! Первым в нашем списке стоит королевство Нидерланды. Эта страна на протяжении десятилетий работает над улучшением экологической обстановки, стремясь сократить загрязнение воздуха, очистить каналы и реки и улучшить утилизацию отходов. Амстердам гордится не только достопримечательностями, но и своими велосипедными дорожками. А под боком у столицы раскинулись знаменитые поля тюльпанов и парк Кёкенхоф, который открывается для посетителей лишь весной.  

Нидерланды – тюльпаны и мельницы

Исландия

Если у вас в приоритете экотуризм, спланируйте поездку в Исландию. Это невероятно красивое и набирающее популярность направление. Благодаря фотогеничным ледникам, водопадам, вулканам, потрясающим горячим источникам, бирюзовым лагунам и северному сиянию зимой сюда устремляются тысячи путешественников. Государство использует гидро- и геотермальную энергию и служит примером для остального мира. Пешие прогулки, катание на лошадях и велосипедные туры помогут и вам не оставить «углеродный» след.

Исландия – источники и вулканы

Норвегия

Один из лидеров в области развития экологически чистых технологий и повышения уровня жизни, Норвегия обладает достаточно геотермальной энергией для отопления и охлаждения. А число эко-отелей, где вы можете остановиться, растет. Норвежские фьорды выглядят фантастически, а другие природные достопримечательности, такие как «Язык тролля», – постоянная «мишень» фотографов. Главное – быть готовым к 4-часовому восхождению.

Норвегия – очаровательный пейзаж

Вьетнам

Эко-приключения во Вьетнаме становятся все более привлекательными. Это удивительное место в Азии для катания на велосипеде и пеших прогулок. А еще – для изучения удивительных кулинарных изысков, национальных парков и лагун. Здешние туроператоры заботятся о своих клиентах и организуют лодочные и велосипедные туры. В том числе, по паркам Кат Ба, Фонг Нха-Ке Банг и Ба Бе. Патриархальный городок Хойан покажется вам путешествием в прошлое, а острова очаруют. 

Вьетнам – национальный парк Кат Ба

Британская Колумбия, Канада

Рай для любителей природы – вот что такое Британская Колумбия. Недаром здесь снимают так много сериалов и фильмов, где нужна особая «натура», девственная природа: непроходимые лесные чащи, очаровательные заливы и острова. Ванкувер приветствует пешеходные и велосипедные инициативы и использует возобновляемые источники энергии для сокращения выбросов углерода. Подумайте о бронировании эко-тура с местным гидом и остановитесь в уютной лесной гостинице.  

Канада, Британская Колумбия

Коста-Рика

Коста-Рика – дом для десятков потрясающих национальных парков, где обитают многие виды диких животных и птиц. В этой стране можно побывать у жерла вулканов и на роскошных природных пляжах, погулять по тропическим лесам и попробовать блюда из местных экологически чистых ингредиентов. Большая часть территории «питается» энергией из возобновляемых источников, для туристов доступны и волонтерские программы, и довольно экстремальные туры. 

Коста-Рика Страна вулканов

Галапагосские острова, Эквадор

Путешественники, заботящиеся об охране окружающей среды, давно облюбовали Галапагосские острова, бриллиант, принадлежащий Эквадору. Количество посетителей ограничено, отсюда нельзя вывозить ни веточку коралла, ни раковину. Это делается для сохранения биоразнообразия и природных богатств территории. Большая часть архипелага – национальные парки. Виллы на Галапагосах – образец того, как можно сократить количество отходов и чрезмерное потребление электроэнергии. 

Галапагосы – ящерица на берегу

Патагония, Чили

Патагония находится на южной оконечности планеты и всегда оставалась излюбленным местом для фанатов дикой природы и великолепных ландшафтов. Пейзажи здесь не похожи ни на один другой на Земле, переходы от гор и ледников до озер и эпичных пешеходных троп поражают воображение. Национальный парк Торрес дель Пайне особенно популярен. Чтобы оказать наименьшее воздействие на экобаланс этой части Чили, запланируйте пеший поход. 

Чили – Патагония

Перу

В Перу много охраняемых тропических лесов и природных заповедников. Вот несколько лучших мест для посещения: национальные заповедники Тамбопата и  Пакая-Самирия и биосферный заповедник Ману. Здесь за безопасностью туристов строго следят, хорошо обученные гиды и проводники покажут вам все красоты. Ну, и не забывайте о Мачу-Пикчу. Горные тропы, задумчивые ламы и древние руины очаруют любого!

Перу – горная тропа

Новая Зеландия

В вас жива искра авантюризма? Вам не жаль денег и времени на длинный перелет? Тогда устройте экологичный отпуск, путешествуя по Новой Зеландии. Насладитесь сюрреалистическими и пасторальными пейзажами страны, лесами, фьордами, горами, которые так и просятся на рекламную открытку. Большая часть страны – система национальных парков. Особенно хороши окрестности горы Кука и геотермальный заповедник Вай-О-Тапу. 

Новая Зеландия – пасующиеся овцы

Дизайн — Жанна Травкина