Куда ехать в отпуск: 10 направлений для тех, кто не хочет столкнуться с коронавирусом 

Мир путешествий
939

На первые дни апреля 2020-го пандемия коронавируса затронула 204 страны и территории. Правительства вводят карантины, запрещают массовые мероприятия, призывают население не выходить из дома. Летние Олимпийские игры и ЧЕ по футболу перенесены на следующий год. В нынешний «высокий сезон» туристические фирмы понесут колоссальные убытки, поскольку далеко не каждый решится на дальнее путешествие, да и многие границы закрыты. 

И все же мы нашли 10 направлений для тех, кто не хочет столкнуться с коронавирусом. В этих регионах его распространение ничтожно мало либо вовсе не зафиксировано случаев заражения. Однако ситуация меняется каждый день, поэтому мы ничего не можем гарантировать. 

Черногория

Эта пост-югославская страна позиционирует себя как туристическая. Понятно, что нынче летом балканские курорты опустеют. И все же возьмите на заметку Черногорию – хотя бы для более позднего, например, осеннего, посещения. Которский залив с одноименным городом на берегу роскошен. Скадарское озеро, старинная архитектура Будвы и Петроваца, крупнейший на континенте каньон реки Тара – все это нельзя оставить без внимания. Главными достопримечательностями, которыми гордятся черногорцы, остаются древний, спрятавшийся в горах, монастырь Острог и живописный национальный парк Дурмитор. 

Черногория – парк Дурмитор

Острова Питкэрн

Если Черногория расположена почти у нас под боком, остальные направления списка весьма экзотические, один перелет туда влетит в копеечку. Зато это абсолютно эксклюзивные путешествия, которые вы запомните на всю жизнь. Взять, к примеру, острова Питкэрн – единственную тихоокеанскую «точку» на карте Заморских территорий Соединенного Королевства. Архипелаг стал обитаемым с конца 18-го века, когда тут причалили бунтовщики с печально известного судна «Баунти». Историческая «составляющая» вкупе с райской природой и гостеприимством местных жителей делает острова весьма привлекательными для отпускников. 

Острова Питкэрн

Палау

Западная часть Каролинских островов – Палау – совсем недаром прозвана «подводное чудо света». Дайвинг здесь считается чуть не лучшим на планете. Это архипелаг, в состав которого входят около 250 миниатюрных островков, у берегов которых кишат разноцветные рыбки (более 1500 видов) и акулы (130 видов). Здешние орхидеи поражают воображение цветовой гаммой и изысканностью, а медузы не опасны и не обжигают. В честь них даже озеро названо – там они и живут своей миллионной стаей. 

Палау – дайвинг

Маршалловы острова

Еще одна признанная Мекка дайвинга – Маршалловы острова, на почти трех десятках атоллов которых благоденствуют 146 видов кораллов. Туристов больше всего привлекает столица и одноименный атолл Маджуро, где к их услугам открыты центры подводного плавания и спортивной океанской рыбалки. Потрясающая лагуна протяженностью без малого 300 кв. км может похвастаться 250 видами рыб. 

Маршалловы острова – Маджуро

Сан-Томе и Принсипи

Хочется чего-то более необычного? Пожалуйста – экваториальная страна Сан-Томе и Принсипе, где африканские мотивы причудливо переплетаются с португальской культурой, поскольку территория много лет была колонией этой европейской державы. Название государству дали два вулканических острова. Первый, с одноименной столицей, крупнее, 48 на 32 км, второй – всего 6 на 16 км. Экватор пересекает воды рядом с Сан-Томе. 

Остров Сан-Томе

Кирибати

Всласть поваляться на пляжах, полюбоваться на безмятежные теплые воды, изучить пешеходные тропы и понаблюдать за разномастными и очень красивыми пернатыми. А еще – попробовать свою рыболовную удачу, поплавать и понырять рядом с атоллами, усыпанным кружевными яркими кораллами. Разве не это – идеальный отпуск? Провести его – именно таким образом – можно на архипелаге Кирибати. Главное внимание стоит уделить острову Рождества и атоллу Тарава, принадлежащему островам Гилберта. 

Архипелаг Кирибати

Таджикистан

Удивительно, но на 3 апреля в Таджикистане не зафиксировано ни единого случая заболевания опасной коронавирусной инфекцией. Может, эту часть Средней Азии оберегают горные пики? Недаром же 93% территории бывшей советской республики заняты горами! Кроме того, этот край славится фантастическими озерами и субтропическим климатом. А главная «драгоценность» страны – Памир. Отправившись по следам древних караванов, можно совершить изумительное путешествие «на века назад». В столице, Душанбе, немало красивых дворцов и музеев. 

Таджикистан – Памир

ЮАР

Египет нынче – снова не лучшая идея для отпуска. Но, если хочется побывать в Африке, выбирайте ЮАР, удивительную страну с выходом на Атлантический и Тихий океаны. Пляжи. Пингвины. Увлекательный альпинизм. Потрясающая Столовая гора. Контрасты Кейптауна с его роскошными зданиями и трущобами. Сюда даже виза не потребуется! Хотя вечерами по городу лучше не гулять, могут ограбить. 

ЮАР – пингвины

Танзания

Для путешественника, который ценит природные красоты и чудеса, на Черном континенте найдутся свои жемчужины. Вот хоть Танзания с ее богатым животным миром и роскошными пейзажами. Она может похвастаться самыми впечатляющими и большими по площади озерами материка: Танганьика, Виктория, Ньяса. А кто не мечтал хотя бы раз полюбоваться на высочайший африканский пик Килиманджаро? Самое время осуществить мечту. 

Танзания – Танганьика

Антарктида

Для отважных и дерзких путешественников, которым не жалко ни времени, ни денег у нас припасен наиболее экстремальный и далекий маршрут… в Антарктиду. Вот где пока точно нет никаких коронавирусов! Если вы думаете, что снежный материк – это скучные и однообразные ледовые поля, то ошибаетесь. Туристам тут предлагают яхтинг, наблюдение за пингвинами на фоне невероятных панорам, авиатуры, круизы на роскошных лайнерах, катание на лыжах, прогулки на снегоступах, альпинизм. А еще – можно посетить Южный полюс и потом рассказывать об этом своим друзьям, детям и внукам. 

Антарктида – потрясающий пейзаж с пингвинами

Дизайн — Жанна Травкина