10 направлений для тех, кто боится лететь в Европу

Мир путешествий
852

Почти полвека тому назад Высоцкий «предсказал» сегодняшнюю ситуацию: «Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три-четыре, ширится, растет заболевание…». Поэтому все запланированные поездки отменились, аэропорты и вокзалы скучают без пассажиров, а курорты вот-вот разорятся. Когда, наконец, схлынет эта «волна», пока неясно. Но на всякий случай запомните 10 направлений для тех, кто боится лететь в Европу. В этих странах количество случаев коронавируса минимально (пока) или вообще равно нулю. 

Мальдивы

Тысячи коралловых островков, образующих 26 потрясающих атоллов в Индийском океане: это волшебные Мальдивы. Тут есть все – от роскошных курортов и пляжей до мечетей, от уединенных лагун до шумных рыбных рынков. Дайвинг, сноркелинг, плавание, другие водные виды спорта – все доступно туристам. Если вы мечтали о райском побережье – вот оно!

Мальдивы – роскошный пляж и домики

Сейшелы

Удивительные береговые линии с пейзажами, будто украденными из научно-фантастической книги с картинками: могучие валуны, помнящие доисторическую эпоху, экзотические растения. Сейшельские острова с их флорой и фауной – еще одно направление, о котором стоит грезить во сне и наяву. Как и на Мальдивских, на этих островах пока минимальное количество зараженных, и, возможно, к бархатному сезону работа здешних отелей возобновится в полной мере.

Сейшелы – побережье под сенью пальм

Барбадос

Вот бы у нас было вечное лето – не об этом ли думают «мерзляки» с Севера и Северо-Запада, из Сибири и с Урала, когда тщетно придвигаются к не таким уж теплым батареям зимой? Чтобы вдоволь «зарядиться» ультрафиолетом, можно отправиться на идиллический остров Барбадос. Тут умеют угодить туристам, сервис на высоте, в чем вы сами убедитесь, как только ступите на эту благословенную землю.

Барбадос – гамак на пляже

Багамы

Сейчас мы назовем одну вещь, за которую уже стоит навестить Багамы: прелестные плавающие свинки! Нет, не морские, а самые настоящие, с пятачками и копытцами. Теперь уже никто не скажет, откуда появились эти плавучие стада, но то, что они – любимцы туристов – точно. С «изюминкой» островов обожают позировать: только посмотрите на эти умильные рыльца! Ну и инфраструктура, конечно, позволяет отдохнуть, как следует, со всеми «причитающимися» здешним курортам тропическими «удобствами». 

Багамы – местные свинки

Мьянма

Соседка Индии Мьянма (бывшая Бирма) гордится своей уходящей в древние века историей и буддийскими святынями, среди которых выделяется сверкающая пагода Шуэдагоун в Янгоне (Рангуне). Кроме того, в столице азиатской страны вы отыщете бирюзовые озера, ухоженные парки и экзотическое зодчество. 

Мьянма – знаменитые пагоды

Лаос

В какой-то момент вам покажется, что вы «ошиблись адресом» и все же прилетели в Европу – очень французский стиль у зданий Вьентьяна. Нет, все правильно, вы гостите в Лаосе. А откуда здесь «парижский шик», понятно: лишь в 1949-м году страна получила независимость, а до этого была колонией Франции. Колоритные рынки, старинные монастыри, могучая река Меконг и очаровательная холмистая сельская местность – загадочный Лаос способен заинтриговать и поспорить по прелести пейзажей с соседом Вьетнамом. 

Лаос – городской пейзаж

Фиджи

Знаменитая парфюмер Жозефина Катапано не зря назвала свои духи «Фиджи»: она вдохновлялась тропической растительностью с дурманящим неповторимым ароматом! Три сотни островов с пышной фауной, бирюзовые лагуны, красочные рифы и… британский колониальный стиль особняков и официальных зданий. Особенно хороши викторианские сады Тёрстона в столице государства Суве. Еще один бывший «осколок» империи (Соединенного Королевства), Фиджи, отлично подходит для «неевропейского» отпуска. 

Фиджи – колониальный пейзаж

Белиз

Вы наверняка знаете название ликера лазоревого цвета и одноименную страну – сказочный Белиз, в котором есть свое природное чудо света. Оно находится в середине прекрасного Лайтхаус-Рифа и называется «Большая голубая дыра». Это отверстие в земной коре глубиной в 124 метра и в диаметре достигающее 300 метров. Гостеприимные курорты, плавно покачивающиеся на морском бризе пальмы, мягчайший чистый песочек – да, это еще один рай на Земле. 

Белиз – Большая голубая дыра

Чад

В африканских странах (по сравнению со Старым и Новым светом) очень мало зараженных коронавирусом. Понятно, что там хватает и «своих» болезней (например, малярия очень опасна), но от подавляющего большинства хвороб путешественникам делают прививки. На Черном континенте есть, из чего выбрать. Но мы остановились на экономически неразвитой, зато потрясающе девственной стране – Республика Чад. Всему виной лирические гумилевские строки, застрявшие в памяти с детства: «Далёко, далёко на озере Чад изысканный бродит жираф». Да, в Чаде имеется такое озеро, и животный мир тут удивит даже искушенного туриста. 

Озеро Чад

Танзания

Если «тропы» Чада еще не исхожены вдоль и поперек европейцами, то в Танзании уже побывали многие любители сафари и приключений. Потому что африканская страна богата заповедниками, фантастической красоты озерами и горами, среди которых знаменитый вулкан Килиманджаро. Наиболее знаменитый национальный парк – Серенгети – послужил вдохновением для аниматоров «Короля Льва». А Танганьику недаром называют «близнецом Байкала»: та же величественность и размах (по глубине и объему воды – второе место на планете после Байкала). Если же вам наскучит «дикая» природа, добро пожаловать на курорты прелестного архипелага Занзибар!

Танзания – Занзибар

Дизайн — Жанна Травкина