Самые красивые озера Швеции

Мир путешествий
878

В Швеции 100 тысяч озер, поэтому, независимо от того, куда вы направляетесь, вы всегда будете возле очередного очаровательного водоема. Многие из них – крупнейшие в Скандинавии и Европе. Поэтому местные жители давно облюбовали их берега. Вот самые красивые озера Швеции: планируем поездку уже сейчас, несмотря на пока действующие запреты!

Стуршён

Одно из самых известных шведских озер – Стуршён. А все потому, что оно считается домом для легендарного существа, наподобие Несси из Лох-Несса. Те, кто видел монстра, утверждает, что у него длинная шея и серо-зеленое тело. Чистый и красивый водоем окружен холмами, полуостровами, покрытыми лесом, и возвышающимися на горизонте горами. Рыбаки, которые добывают форель и судака, приезжают сюда зимой и летом.

Озеро Стуршён

Аснен

В южно-центральном регионе страны, между побережьями Северного и Балтийского морей, расположено озеро Ансен. Оно известно архипелагом из более, чем 1000 островов, усеивающих поверхность водоема. Рядом находится частная заповедная зона Гетна Гард, птичий рай. Поэтому окрестности Ансена популярны среди наблюдателей за пернатыми и фотографами. Они привозят с собой бинокли и книги для идентификации птиц и часами сидят в «засаде». Берега покрыты пышными зелеными лесами, между островами проходит лабиринт водных путей, что позволяет легко сплавляться байдарщикам, каякерам и рыбакам.

Озеро Аснен

Аккаяре

Технически озеро Аккаяре – это искусственное водохранилище. Но зато оно – одно из крупнейших в стране. Озеро образовано в начале ХХ века, когда в верховьях реки Лул завершили строительство плотины Суорва. Одно из глубочайших в Швеции, Аккаяре используется для выработки электроэнергии, поэтому уровень воды в нем сильно колеблется. Водоем находится в северо-западном регионе, примерно в 50-ти километрах от Норвежского моря, поэтому окружающий его альпийский пейзаж превосходен.

Озеро Аккаяре

Хурнаван

В северо-центральной части Швеции, между Норвегией и Ботническим заливом, раскинулось озеро Хорнаван. Оно имеет форму пальца, протянувшегося до западной границы государства. Озеро уникально тем, что окружено одним из самых популярных национальных парков страны. А еще это самое глубокое озеро Швеции, образованное несколько веков назад ледниками, выбившими глубокие пропасти. Большая часть пресной воды поступает сюда в течение коротких весеннего и летнего сезонов. Для туристов тут организуют экскурсии, походы и кемпинги.

Озеро Хурнаван

Торнетраск

Название «Торнетраск» переводится как «Болотное озеро». Это один из северных водоемов страны. Его южный берег – часть национального парка Абиско, привлекающего посетителей со всей Скандинавии и континента. Оно часто остается покрытым льдом с ноября до июня. Зимний отдых на Торнетраске славится подледной рыбалкой, катанием на собачьих упряжках, походами с гидом и наблюдением за северным сиянием.

Озеро Торнетраск

Сильян

Живописная красота озера Сильян – это пологие холмы и леса, выходящие прямо к краю воды по большей части периметра. Расположенный в провинции Даларна в центре страны, водоем протянулся в самом широком месте на семь миль. В северо-западном углу озера находится остров Соллерон – главное место для спортсменов, любителей природы и активного отдыха, особенно весной и летом. Причудливые города вдоль берегов известны уникальной архитектурой, узкими улочками и очарованием «старого» мира, словно ты вернулся в прошлое. 

Озеро Сильян

Хьялмарен

Многочисленные острова, чистая вода и близость к Стокгольму делает озеро Хьялмарен одним из популярнейших мест отдыха и развлечений в Швеции. Это рай для горожан, которые хотят понежиться на свежем воздухе и не проводить много времени в машине. Большая часть земель, окружающих озеро, занята живописными лесами и полями. Мелководье, очаровательные бухты, выступающие камни и бревна – любимая среда обитания промысловых рыб, таких как щука. Они достигают эпических размеров.  

Озеро Хьялмарен

Венерн

Замки на побережье озера Венерн датируются тринадцатым веком. Этот регион на протяжении столетий был важен для экономики Швеции: близлежащие деревни до сих пор зависят от рыболовства. Это самое большое озеро страны, расположенное прямо в ее центре, вдоль линии восток-запад между Осло и Стокгольмом. В девятнадцатом веке тут была построена система шлюзов и каналов, чтобы облегчить транспортировку сырья. Венерн славится удивительными закатами, поэтому планируйте поездку с ночевкой.

Озеро Венерн

Веттерн

Усеянное живописными маяками, большими «лоскутными одеялами» сельхозугодий и широкими участками белых песчаных пляжей, озеро Веттерн – одно из наиболее живописных в стране. Город Хьо на западном берегу почти полностью построен из дерева, эстетичная архитектура в скандинавском стиле – фаворит у туристов, фотографов и художников. Недалеко расположено несколько бесплатных пляжей – популярных зон для купания и принятия солнечных ванн. Путешественникам предлагаются экскурсии на пароходе, а также прокат байдарок. 

Озеро Веттерн

Маларен

Третье по величине озеро в Швеции – Маларен. Оно находится всего в нескольких километрах к западу от Стокгольма, а поэтому очень популярно. В древние века оно было частью Балтийского моря. Но снижение уровня воды в X-XI столетиях сделало Маларен озером, даже соленая вода постепенно сменилась на пресную ледниковую. Большая часть берегов покрыта лесами. Но здесь же устроено несколько полей для гольфа – резкий контраст между дикой природой и «влиянием» цивилизации. Уникальные и часто фотографируемые мосты и небольшие города и курорты – изюминка окрестностей водоема.

Озеро Маларен

Дизайн — Жанна Травкина