10 самых известных стен в мире

Мир путешествий
678

Стены возводили с древних времен – чтобы обороняться, обозначить границы или удерживать жителей внутри периметра. Сейчас многие каменные стены – вкупе с башнями, старинными воротами и бойницами – стали памятниками культуры. Некоторым тысячи лет: строили на совесть! Вот 10 самых известных стен в мире.

Большое Зимбабве

Комплекс каменных руин, раскинувшийся на территории современного африканского государства Зимбабве, так и называется, «Большое Зимбабве». Строительство было начато коренным народом банту в одиннадцатом веке и продолжалось более 300 лет. По оценкам специалистов, в Большом Зимбабве проживало около 18 тысяч человек. Крупнейшее здание, которое прозвали «Великим вольером», имеет стены высотой 11 метров, а простираются они на 250 метров. Это крупнейшее древнее сооружение к югу от пустыни Сахары.

Большое Зимбабве – сотни маленьких руин

Стена Адриана

В 122 году н. э. началось возведение стены Адриана: римляне хотели защитить свою колонию Британия от племен, базировавшихся в Шотландии. Она простирается на 117 километров через север Англии от Ирландского моря до Северного. Сооружение названо в честь римского императора Адриана, который посетил это место в первой четверти II века. Через 6 лет строительство было завершено, и рядом разместились солдаты – пехота и кавалерия. На сегодняшний день часть стены обвалилось, но все равно она остается одной из самых популярных туристических достопримечательностей страны. Вдоль нее проходит национальный маршрут от Уолсенда до Боунесса-на-Солуэе.

Стена Адриана в Шотландии

Стена Стона

Это серия оборонительных каменных стен, расположенных на полуострове Пелешац на юге Хорватии. Стон или плач тут не при чем, стены названы в честь общин, которые соединяют. Они были выстроены в самом узком месте – от города Стона до Мали Стона в пятнадцатом веке. Длина стены невелика – 5,5 км, зато на ней выросли 40 башен и 5 крепостей. Серия была задумана как вторая оборонительная линия города Дубровника для защиты драгоценных соляных горшков. 

Стена Стона в Хорватии

Стены Трои

Археологические раскопки в северо-западной Турции обнажили несколько слоев, один из древнейших называется VIIа. Ученые считают, что он соответствует концу тринадцатого века до н. э. Это Троя, о которой Гомер сложил свою «Илиаду». Стены древнего города – если верить легендам – помнят Троянского коня. Туристы с удовольствием посещают это место, чтобы прикоснуться к «кусочку» античной истории. На территории достопримечательности возвышается деревянная лошадь – игровую площадку для детей, а взрослым нравятся местные сувенирные лавочки и музей. 

Легендарная Троя – стены

Саксайуаман

Высоко над городом Куско в Перу расположен комплекс, окруженный стенами инков – это Саксайуаман. Имперский Куско был спланирован в форме пумы, животного, символизирующего цивилизацию инков. Живот хищника был главной площадью, река Туллумайо образовала позвоночник, а холм – голову. На разных уровнях построены три параллельные стены с известняковыми камнями громадных размеров. «Зигзаги» изображали зубы пумы. Валуны для низкого уровня – самые крупные (до 8,5 м в диаметре). Стены построены таким образом, что в зазоры даже лист бумаги не влезет. Эта точность в сочетании с умело подобранными формами помогли пережить разрушительные землетрясения.

Саскайуаман в Перу

Стены Вавилона

Поэт древности Антипатр Сидонский упомянул стены этого древнего города-государства: «Я смотрел на стены неприступного Вавилона, по которым могут мчаться колесницы». Вторая версия Семи Чудес света включала Ворота Иштар, входившие в комплекс, они были построены около 575 года до н. э. Особенность ансамбля – голубые глазурованные плитки с чередующимися рядами барельефных драконов и зубров. В 1983-м году Саддам Хуссейн начал реставрацию памятника архитектуры. Если вы считаете поездку в Ирак рискованной, полюбуйтесь на реконструкцию ворот Иштар в берлинском музее Пергама.

Стены Вавилона – остатки могущественной империи

Берлинская стена

А вот еще одна достопримечательность германской столицы – Берлинская стена. В 1961-м году Восточная Германия предприняла отчаянный шаг, чтобы остановить жителей от побега на Запад. За время существования «преграды» около пяти тысяч человек пытались преодолеть ее, по оценкам, число погибших варьируется от 98 до 200. Когда в 1989-м году «железный занавес» пал, сотни ликующих немцев стали разрушать бетонную стену. Но кое-что осталось – как напоминание о советском периоде. И как «поле» для творчества уличных художников. 

Берлинская стена как памятник Холодной войне

Стены Московского Кремля

На левом берегу Москвы-реки возвышается знаменитый памятник русского зодчества, символ страны, Кремль. Южная стена впечатляющего сооружения смотрит на реку, восточная обращена на Красную площадь, а западная выходит на Александровский сад. Сам Кремль занимает площадь 27,5 га. Высота стен, опоясывающих неправильный треугольник, варьируется от 5 до 19-ти метров. В ансамбль входят 4 ворот и 20 башен. 19 июля 2020-го года самому старому участку исполнился 535 лет: юбилей. 

Московский кремль

Западная стена

Стена Плача, или, как ее правильно называют, Западная стена, – известное еврейское религиозное место молитв и паломничеств. Она расположена в Старом городе Иерусалима. Чуть более половины сооружения датируется концом периода Второго Храма, построенного около 19 века до н. э. Иродом Великим. Остальные слои были добавлены с 7-го века. В иудаизме Западная стена почитается как единственный остаток Святого Храма. Это наиболее близкое разрешенное доступное место для самой почитаемой святыни иудаизма – Камня Основания на Храмовой горе.

Западная стена Второго храма

Великая китайская стена

Самая знаменитая стена на планете была построена, перестроена и эксплуатировалась с пятого века до н. э. до шестнадцатого столетия – для защиты северных границ Китайской империи от нападений кочевых племен. Несколько стен составили цепочку, названную Великой китайской стеной. Один из известнейших участков построен в 220-206 гг до н. э. в эпоху правления первого императора Цинь Шин Хуана. Большая часть существующей стены выросла во времена династии Мин (1368-1644 годы). Наиболее полное археологическое исследование пришло к выводу, что протяженность стены – 8851,8 км. Состояние сооружения колеблется от превосходного до полностью разрушенного. Некоторые части около туристических центров были отремонтированы, но во многих местах достопримечательность пострадала из-за вандализма и эрозии. 

Великая Китайская стена

Дизайн — Жанна Травкина