7 удивительных замков неподалеку от Лондона

Мир путешествий
780

Хотите почувствовать себя королевой? Лучше всего это сделать в Англии! Путешественникам, добравшимся до столицы Соединенного Королевства, не придется ехать далеко. Возле Лондона есть замки, куда организуют однодневные туры. Вы найдете цитадели, построенные Вильгельмом Завоевателем, дом детства казненной Анны Болейн, любимые уголки королевы Виктории, Генриха Восьмого и Елизаветы Второй. Вот 7 удивительных замков неподалеку от Лондона.

Арундел

В Западном Суссексе, на реке Арун, стоит замок, чья история насчитывает около 1000 лет. Собственность, построенная графом Арунделом в 1068-м году, часто переходила по наследству по женской линии. Он был домом для герцогов Норфолков в течение восьми столетий. Замок выстроен на искусственном холме и окружен рвом. В конце 19 века живописные постройки были преобразованы в загородный особняк с проведенным электричеством, центральным отоплением и лифтами. Побродите по ухоженным садам – они открыты для публики с 1854-го года. 

Замок Арундел в Западной Суссексе

Дувр

Самый большой замок в стране – Дувр – на протяжении веков охранял пролив Ла-Манш, за что получил прозвище «Ключ от Англии». Вторгшийся в этот регион в 1066-м году Вильгельм Завоеватель сжег замок, но его восстановили. Расположенный примерно в полутора часах езды от Лондона, комплекс состоит из внушительной коллекции зданий, стен и рвов. Во время Второй мировой войны туннели под замком были превращены в бомбоубежища и подземный госпиталь. Во время тура вы сможете посетить башни и осмотреться в подземельях. И пройдете по таким узким лестницам, что удивитесь, как тут жили дамы с широченными юбками! Дувр появлялся в фильмах и сериалах, в частности, в «Докторе Кто» и драме «Еще одна из рода Болейн».

Дуврский замок – самый большой в Англии

Хайклер

Если вы любите «Аббатство Даунтон», то полюбите и замок Хайклер, потому что исторический сериал снимали именно здесь. Это загородный дом для графов Карнавонов, выстроенный в стиле якобинцев 17-го века. Планируйте поездку заранее, так как Хайклер открыт в определенные часы. Вы не пожалеете о визите! Потому что увидите роскошные сады, леса и шикарные парадные залы. И, конечно, выставку египетских древностей: бывший хозяин замка участвовал в экспедиции Говарда Картера, когда археологи обнаружили гробницу Тутанхамона.

Замок Хайклер

Хевер

В часе езды от английской столицы находится дом, где росла Анна Болейн, вторая супруга Генриха VIII. Позже король передал замок Хевер четвертой жене Анне Клевской. Эта постройка 13-го века богато обставлена антикварной мебелью и украшена гобеленами. Тут хранится одна из лучших коллекций портретов Тюдоров и два молитвенника, принадлежавшие казненной Болейн. Как утверждают СМИ, замок и ров кишат призраками тех, кого тут пытали. За пределами замка вы найдете лабиринты и сады. 

Замок Хевер

Уорик

Вильгельм Завоеватель начал строить замок Уорик в 1068-м – через два года после вторжения в Англию. Он был превращен во внушительную каменную крепость в 12-м веке. В течение следующих столетий замок на реке Эйвон многократно укреплялся. Башни и крепостные стены помнят дворцовые интриги и знаменитых заключенных. В 17-м веке Уорик стал загородным домом. Сейчас это тематический парк, где проводят реконструкции, оживляющие «кровавые подземелья» и средневековые бои на мечах. 

Уорикский замок близ Лондона

Виндзорский замок

Построенный Вильгельмом Завоевателем в 1066-м году, Виндзорский замок доминирует над тихой пасторальной английской местностью. Сегодня это одновременно музей и королевская резиденция, используемая Елизаветой II. Самый большой «рабочий» замок в мире расположен в непосредственной близости от Лондона. «Государственные» комнаты и залы вмещают редкие коллекции произведений искусства. Готическая часовня Св. Георгия и кукольный дом королевы Марии обязательны к осмотру! А торжественная церемония смены караула – славная британская традиция. 

Официальная резиденция Елизаветы Второй Виндзорский замок

Лидс

Замок Лидс считается красивейшим на свете. После осмотра 900-летней достопримечательности с ее пышной зеленью и сложным лабиринтом вы поймете, почему! Когда-то на этом месте находился нормандский «оплот». Замок принадлежал шести средневековым королевам, в том числе, первой жене Генриха Восьмого, Екатерине Арагонской. Бывшая королевская резиденция теперь – загородный дом. Но далеко не все такие особняки могут похвастаться мощными валами и башнями, которые, кажется, достигают облаков. Номера обставлены антикварной мебелью и «щеголяют» интересными коллекциями – например, собранием старинных ошейников для собак. 

Замок Лидс

Дизайн — Жанна Травкина