10 причин посетить Норвегию

Мир путешествий
659

Вы уже махнули рукой на путешествия? И зря! Вирусы не вечны, пройдет черная полоса, и снова захочется ярких впечатлений и интересных поездок! Сюрреалистические фьорды, невероятные пейзажи, фантастическое «небесное» шоу, рыбацкие домики, великолепные соборы, заповедные тропы, парящие над водой скалы: эта скандинавская страна завораживает туристов. Мы нашли 10 причин посетить Норвегию, но, уверены, их даже больше.

Рыбацкие домики

Впечатляющая «коллекция» островов у северного побережья Норвегии – Лофтенский архипелаг – прибежище рыбаков. Этот регион считается одним из живописнейших в стране. Не пропустите красивые рыбацкие дома, построенные вдоль береговой линии. Некоторые построены на сваях и называются «рорбу», а другие доступны для долгосрочной аренды, экскурсий или ночлега. Такие «хижины» часто расположены на удаленных, уединенных и захватывающих дух пляжах.

Лофотенский архипелаг с рыбацкими домиками

Горнолыжные курорты

Зимой многие места Норвегии подходят для катания на горных или обычных лыжах. Но, если вы ищете район, который способен конкурировать с альпийскими трассами, планируйте поездку в Хемседал. Это дом для нескольких горнолыжных курортов мирового класса, десятков зрелищных склонов и более 20-ти подъемников. Еще одно место для занятий зимними видами спорта – Хафьель, с зонами семейного отдыха с катанием на санях и тюбингах. Но и летом здесь очень красиво!

Горнолыжный курорт Хемседал

Пешеходные тропы

Походы в Норвегии упрощены благодаря законам о праве на доступ. Можно легко найти место для кемпинга и сотни фантастических пешеходных троп. Как среди скал, так на «равнинах». Если вы готовы к серьезным испытаниям, можете подняться поближе к вершине Гальдхёпиген. Если не чувствуете себя «скалолазом», то отправляйтесь в путешествие по национальному парку Рондане, чтобы увидеть оленей в их естественной среде обитания. 

Национальный парк с пешеходными тропами

Деревянные церкви

Россиян трудно удивить деревянными церквами: тур в Карелию и на остров Кижи запомнится на всю жизнь. Но в Европе храмы обычно каменные. Норвегия, как и другие скандинавские страны могут быть приятным исключением. Тут можно найти замысловатые церкви, полностью сделанными из дерева. Это объясняется хорошо развитой деревообрабатывающей промышленностью, которая долгое время была частью норвежской культуры и истории. Одна из наиболее известных достопримечательностей – церковь Хеддал, построенная в 13-м веке.

Деревянная церковь Хеддал

Прибрежные города

Норвегия гордится сотнями километров береговой линии, поэтому тут нет дефицита в очаровательных прибрежных городках. Это традиционные населенные пункты с простой архитектурой, а их жители, чаще всего, рыбаки. Местные кулинарные изыски – сушеная и соленая треска. Олесунн – фантастический пример такого порта, расположенного на нескольких островах. Это потрясающие возможности для пешего туризма! Хеннигсвер – другой замечательный прибрежный город, в котором яркие здания похожи на пряничные домики из сказки. 

Традиционные прибрежные домики

Белые медведи

К северу от материковой части Норвегии находится Шпицберген. Это совокупность островов с минимумом населения, но с огромной популяцией невероятных представителей дикой природы. Экскурсии на архипелаг легко доступны – например, из города Лонгийр. Отправитесь в такой тур и увидите белых медведей. Это невероятные и величественные создания! Но не забывайте, что это дикие и опасные животные, поэтому важно отправляться в поход или поездку с опытным гидом. 

Белые медведи на Шпицбергене

Впечатляющие виды для фото

Неважно, какой вы фотограф – опытный и профессиональный или просто выкладываете посты в соцсетях. Норвегия предоставит вам ошеломляющий спектр возможностей для фотографирования. Селфи на отвесной скале, скалистые обнажения в сотнях футах над рекой, валун, расположенный между двумя утесами, фьорды – все это станет «историческими» снимками, на память о путешествии. Только будьте осторожны, на высоте может закружиться голова! 

Захватывающая панорама со скалы

Водопады

Благодаря огромному количеству ледников в Норвегии множество водопадов. Некоторые из них – просто робкие струйки, пробуждающиеся весной, но другие – мощные, захватывающие дух достопримечательности. На западных фьордах и в горах их больше всего, но водопады встречаются по всей стране. Запомните название – Мардальсфоссен. Это большой, мощный и круглогодичный водопад, где вы можете стоять близко и даже чувствовать брызги воды.

Водопад Мардальсфоссен

Фьорды

Самые красивые природные достопримечательности Норвегии – фьорды. Это места, где между высокими скалами находится длинный морской залив. Обычно фьорды возникали на месте затопленной ледниковой долины. Поездка в Скандинавию не будет полной, если вы не увидите норвежские фьорды! Большинство этих красавцев расположены вдоль западной береговой линии. А Согне-фьорд – самый длинный в Европе (и второй по величине в мире). 

Потрясающие норвежские фьорды

Северное сияние

Красивым названием – аврора бореалис – именуют потрясающее природное явление, северное сияние. Это – основная причина для визита в Норвегию. Наилучший шанс насладиться зрелищем – приехать сюда зимой, когда ночи длиннее. Чем дальше на север и от больших городов, тем сияние ярче и красивее. Многие считают Тромсё лучшим местом для наблюдения – благодаря его близости к Северному полюсу. Сухая погода и отсутствие облаков сделают ваш опыт идеальным. 

Северное сияние – небесное шоу

Дизайн — Жанна Травкина