10 небольших российских городов, которые стоит посетить

Мир путешествий
2263

Россия огромна: охватывает 11 часовых поясов – от балтийского анклава Калининграда до волн Тихого океана, Владивостока и Камчатки. Республики, автономные области, субъекты Федерации страны гордятся традициями, архитектурой, многие имеют собственную историю, культуру, язык и этнические группы. Так что туристам точно не стоит ограничиваться двумя столицами, вот 10 небольших российских городов, которые стоит посетить.

Светлогорск

Основанный прусскими племенами в 1258-м году, прибрежный город Светлогорск ранее принадлежал Германии и назывался Раушен. После Второй мировой войны Калининградская область вошла в состав Советского Союза. Светлогорск почти не пострадал, поэтому в нем сохранилось «прусское» очарование. Когда король Фридрих Вильгельм Четвертый посетил город в 1840-м, он приказал сделать набережную более красивой. Заполненный старыми симпатичными немецкими домами и расположенный в лесной зоне, это прекрасный город-курорт на Балтике. 

Город Светлогорск – Балтийское побережье

Углич

Историки считают, что красивый городок на Волге Углич восходит к 937-му году. Хотя впервые он упоминается в 1148-м. Главная достопримечательность – как и у многих старинных русских городов – кремль, цитадель, смотрящая на реку. Здесь в 1591-м году был найден наследник престола, 8-летний сын недавно умершего Ивана Грозного. Мальчику перерезали горло. Смерть была признана случайной, поэтому набатный колокол, призывавший к бунту, «сослали» в Тобольск. Не забудьте посетить белую церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1628-м.

Город Углич – пляж

Сортавала

Находящаяся на границе с Финляндией Сортавала (Карелия) была основана шведами в 1632-м году и до Второй мировой войны оставалась частью финского государства. Это ближайший город к потрясающему Валааму – островному архипелагу, усеянному историческими монастырями и скитами на северной оконечности Ладожского озера. Из Сортавалы сюда добираются на пароме. А в самом городе побродите по тихим улицам и попробуйте местную еду, особенно пирожки «калитки».

Сортавала – причал для катеров

Ростов

Известный как «Ростов Великий» (чтобы не путать с южным Ростовом-на-Дону), город может похвастаться лучшим кремлем за пределами Москвы. Это часть популярного туристического маршрута «Золотое кольцо», проходящего к северо-востоку от столицы. Все остановки на этом пути – музеи под открытым небом. Впервые Ростов упоминается в 862-м году. Спасо-Яковлевский монастырь на территории кремля выглядит невероятно – особенно, если смотреть со стороны озера Неро, на берегу которого стоит город. Не забудьте увезти отсюда изделие с финифтью! 

Город Ростов вечером

Изборск

Если вы поедете в тур «по пушкинским местам» Псковщины или посетите Свято-Печерскую лавру (построенную по подобию Киевской), то обязательно загляните в деревню Изборск (или Старый Изборск). Поселение основано в 862-м году. Разрушенная каменная крепость, включающая церковь Святого Николая 14 века, и уцелевшая смотровая башня Луковка – часть историко-культурного заповедника. Дорога от цитадели ведет к Городищенскому озеру, где живут лебеди. А рядом бьют Словенские ключи, маленькие водопады и каскады, раньше называемые ключами Двенадцати апостолов. 

Город Изборск – Словенские ключи

Вятское

Как и Изборск, это не город, а деревня. Но какая! Жемчужина Ярославской области, Вятское официально считается одной из красивейших деревень России. Село было заселено уже в 1502-м году. Вложенные инвестиции помогли отремонтировать большую часть старинных зданий. Крошечное Вятское гордится музеями и достопримечательностями, раскиданными по историческим улицам. Ну и до Москвы – рукой подать, всего 300 км.

Вятское – церковь

Плёс

Сказочную безмятежность Плёса воспевал пейзажист Исаак Левитан, здесь открыт музей художника. Пройдитесь по осенним улицам провинциального городка – они покажутся вам знакомыми! Основанный в 12-м веке, Плёс был разрушен мародерами-монголо-татарами в 1238-м. В 1410-м его укрепили – как пограничный пост Москвы. Старая часть города находится на берегу Волги и включает Торговую площадь. Вы увидите валы полуразрушенного форта, отреставрированную церковь Воскресения Христова и старые рыночные прилавки. Потрясающий деревянный храм построен в 1699-м. 

Город Плёс осенью

Эссо

Тихий городок Эссо, состоящий из деревянных коттеджей, известен как «Камчатская Швейцария». Он был основан мигрировавшими эвенками в 19-м веке. Сегодня это одно из лучших мест для путешественников, изучающих Камчатку. Пешеходные маршруты простираются до окружающего Эссо Быстринского национального парка. А поблизости проложены тропы для верховой езды на собачьих упряжках. 

Деревянные домики Эссо

Каргополь

В 16-м веке Каргополь входит в список богатейших городов России. Поскольку расположен на древнем торговом пути между Москвой и столицей области Архангельском. Основанный в 1146-м году на берегу реки Онеги, это очаровательный сонный старинный город с огромным количеством церквей. Десятки храмов украшены резьбой по камню, а внутри – древние иконостасы. Каргополь примыкает к Кенозерскому национальному парку, биосферному заповеднику. Это историко-культурный комплекс деревянных церквей, потрясающих озер и каналов. 

Город Каргополь – вид на реку

Суздаль

Похожий на иллюстрацию из русской народной сказки, Суздаль был заложен в 11-веке. В 12-м он уже стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, а только что построенная Москва тогда была захудалой деревушкой. Средневековый кремль с собором Рождества Христова – главная достопримечательность города. Холмистые зеленые просторы и сверкающая на солнце ленивая река Каменка делают этот маленький городок Владимирской области драгоценным камнем Золотого кольца. 

Город Суздаль – вид на колокольню

Дизайн — Жанна Травкина