10 незабываемых творений Хундертвассера, ради которых можно отправиться в путешествие

Мир путешествий
683

Недаром этого австрийского художника и архитектора сравнивают с каталонским коллегой Гауди: такая же гениальная «эксцентрика». Фриденсрайх Хундертвассер на протяжении всей карьеры отстаивал «кривую» органической природы – в противовес прямым линиям. С середины 70-х все удивительные проекты зодчего были эргономически изогнутыми и экологически интегрированными с природными особенностями ландшафта. 

А еще австриец был очарован башнями московского кремля, порой подражая им в творчестве. Вот 10 незабываемых творений Хундертвассера, ради которых можно отправиться в путешествие. 

Зеленая Цитадель

Расположенная в самом центре Магдебурга Зеленая Цитадель (Gruene Zitadelle) была последним проектом архитектора, воплощенным в 2005-м году. Первоначально его попросили просто реконструировать дом в восточногерманском стиле, но по мере развития идеи было решено построить новое здание. В нем находятся гостиница на 42 номера (у каждого – собственный дизайн), офисы, театр, магазины, детский сад и 55 жилых квартир. Название комплекс получил из-за большого количества деревьев, растущих во дворе, на крыше и на этажах.

Зеленая Цитадель в Магдебурге

Дом Рональда Макдональда

В Германии выстроено 16 жилых ансамблей для семей серьезно больных детей, вынужденных лечиться не в родном городе. Дом Рональда Макдональда – самый креативный из них. Это неслучайно: здание с 17-ю специальными комнатами спроектировал Хундертвассер. Каждый красочный элемент внешнего дизайна и интерьера помещений имеет свое предназначение. 

Дом Рональда Макдональда в Эссене

Дом в Плохингене

Дом Хундертвассера в Плохингене – архитектурная и художественная достопримечательность этого города на юге Германии. Внутренний двор ансамбля тоже – задумка зодчего. Он отличается веселыми яркими цветами, округлыми формами, причудливыми балконами на уравновешенных керамических колоннах. И полосами, символизирующими струи дождя, стекающего со здания. Неотъемлемая часть комплекса – деревья, вырастающие из эркеров и крыш.

Дом в Плохингене, на юге Германии

Хундертвассеркирхе

Приходская церковь Святой Варвары (или Хундертвассеркирхе) – красочное место в австрийском городке Бернбах в Штирии. Она была построена в 1950-х годах – по проекту Фриденсрайха Хундертвассера и его коллеги Манфреда Фуксбихлера. Башня, крыша, фасады, купол – золотая «луковка» и другие детали богаты и разнообразны по форме. Здание окружено 12-ю воротами, символизирующими основные религии и культуры. 

Приходская церковь Хундертвассеркирхе

Рогнер Бад-Блюмау

Спа-курорт Рогнер Бад-Блюмау расположен недалеко от одноименного города в Австрии. Стремясь создать синергию между человеком, природой и архитектурой, зодчий изобрел сказочный экстерьер и чудесно извилистый интерьер, в которых нет места прямым краям и углам. В конструкции 2400 окон, и нет ни одного одинакового! Некоторые комнаты устроены под землей, окошки выходят во двор, а другие следуют плавному дизайну окружающего ландшафта. Горячие источники производят и аккумулируют тепло и энергию для курорта.

Курорт Рогнер Бад-Блюмау

Лесная Спираль

«Лесная Спираль» (Waldspirale), построенная в 2000-ном году, представляет собой жилой комплекс в немецком городе Дармштадт. Название отражает общий план здания и то, что у него зеленая крыша. Это 105 квартир, гараж, киоск, кафе, расположенное на вершине спирали. Все окна (а их 1000) уникальны. Точно так же в каждой квартире к дверям и окнам прикреплены разные ручки. Некоторые апартаменты оформлены в стиле Хундертвассера и украшены яркой плиткой в ванной и кухне, характерной для его творчества.

Комплекс «Лесная Спираль» в Дармштадте

Кухльбауэр

Это смотровая башня высотой 35 метров на территории пивоварни Kuchlbauer в Абенсберге, городе в Нижней Баварии в Германии. Фриденсрайх умер в 2000-ном году, на этапе планирования и сооружения Кухльбауэр. Башня была завершена после смерти архитектора под руководством владельца предприятия Леонхарда Заллека и зодчего Петера Пеликана. 

Смотровая башня Кухльбауэр

Дом Хундертвассера

Hundertwasserhaus (дом Хундертвассера) – красочная многоэтажка недалеко от центра Вены в районе Ландштрассе. Австриец разработал концепцию вместе с архитектором Кравиной, занимающимся проектировкой здания. Все 52 квартиры разного цвета. Деревья растут внутри помещений и раскинули кроны над крышей. Строительство новаторской конструкции завершилось в 1985-м году, сегодня это – неотъемлемая часть культурного наследия столицы Австрии.

Разноцветный дом Хундертвассера в Вене

Комплекс в Бан-Зодене

Комплекс «Hundertwasser in den Wiesen» в небольшом немецком городке Бад-Зоден планировался как кондоминиум из 22 квартир. Здание включает как новую структуру, сам дом Хунтертвассера, так и историческую часть, первую баню города, включенную в дизайн. Общий характер строения не похож на традиционную архитектуру Германии: сложные орнаменты, глазурованные бисерные колонны, напоминающие луковичные позолоченные купола. Крыши напоминают роскошный балдахин.

Комплекс в Бан-Зодене

Винодельня

Единственный проект Хунтертвассера, воплощенный не в Европе, а в США – винодельня Quixote Winery в долине Напа, штат Калифорния. Владелец предприятия Карл Доумани дружил с архитектором и хотел открыть небольшую уютную винодельню. Из-за необычных методов проектирования и строительства австрийцу потребовалось 10 лет, чтобы завершить работу. Ансамбль декорирован керамической плиткой, неравномерно закругленными и окрашенными колоннами и неровными полами. Над зданием доминирует купол, покрытый сусальным золотом. «Живая» крыша увенчана кустами, травой и деревьями. 

Винодельня в долине Напа

Дизайн — Жанна Травкина