Забудьте про оперу: 10 роскошных зданий Австралии

Мир путешествий
623

Когда речь заходит об архитектуре Зеленого континента, все мигом вспоминают «крылья» Сиднейского оперного театра, раскинувшиеся в живописной бухте. Но забудьте про оперу: вот 10 роскошных зданий Австралии. 

Аделаида Овал, Аделаида

Тяжело представить огромный стадион, обладающий шармом и очарованием. Еще труднее предположить, что таковым может оказаться площадка для игры в крикет (национальной гордости австралийцев). Но обновленный облик Аделаиды Овал (Adelaide Oval) восхищает. Сохранив травяное покрытие и шаткое старое табло предшественника, архитекторы добавили серию плавно изогнутых крыш в форме раковин: красиво. 

Стадион Аделаида Овал

Вокзал Флиндерс-Стрит, Мельбурн

Шедевр «золотого века», вокзал Флиндер-Стрит в Мельбурне, в свое время заменил разношерстную «коллекцию» строений. Экзотическая эдвардианская конструкция с куполами, часами, арками и башнями доминирует над окружающим городским пейзажем. Оригинальное здание в стиле французского ренессанса, спроектированное Джеймсом Фосеттом и Эдвардом Эшвортом, претерпело несколько серьезных реконструкций, но сохранил былую прелесть. Поэтому мельбурнцы обожают назначать свидания именно здесь.

Вокзал Флиндерс-стрит

Площадь Федерации, Мельбурн

Однако у знаменитого вокзала есть соперник (в «рейтинге» излюбленного места для встреч) – это комплекс зданий на площади Федерации, расположенной напротив железнодорожной станции. Дома тут выглядят как гигантские незавершенные кубики Рубика, выкрашенные в футуристические армейские камуфляжные цвета. Потрясающий ансамбль!

Площадь Федерации в Мельбурне

Королевский выставочный центр, Мельбурн

Продолжаем экскурсию по Мельбурну. Первое здание Австралии, внесенное в Список Всемирного наследия, – Королевский выставочный центр 1880 года. Итальянский экстерьер с длинными белыми крыльями и куполом копирует культовый флорентийский собор. Но присмотритесь внимательнее – и получите эстетическое удовольствие от эклектичных идей архитектора Джозефа Рида. Немного византийского, романского, ренессансного: великолепно. 

Королевский выставочный центр в Мельбурне

Дом Роуз Сейдлер, Варунга, Новый Южный Уэльс

Архитектор Гарри Сейдлер тоже любил экспериментировать со стилями. Но Дом Роуз Сейдлер в Новом Южном Уэльсе считается ярким символом международного модернизма. Ключевые элементы конструкции: приподнятый цокольный этаж, на который можно попасть по пандусу, и стеклянные стены. Но обстановка тоже важна – она выглядит резко неестественно на фоне окружающих Дом пышных кустарников. 

Роуз Сейдлер Хаус – образец модернизма

Здание парламента, Канберра

Новое здание парламента Австралии в столице страны было открыто в 1988-м году. Оно задумывалось как «символическое», потому что построено в форме двух бумерангов. Расположение на склоне холма делает его величественной доминантой. Изначально наклонные газоны предназначались для того, чтобы австралийцы могли беспрепятственно приходить на прием к политикам. Но угроза терроризма заставила власти установить перед газонами аварийные барьеры. 

Здание парламента в Канберре

The Shine Dome, Канберра

Следующее здание списка тоже находится в Канберре. Полусферический купол «Shine Dome» Австралийской академии наук, выстроенный из бетона, в 1959-м году выглядел революционно и футуристически. Ряд входных арок внизу напоминают приземлившийся корабль пришельцев, распростерший щупальца. В начале шестидесятых это смотрелось как заря космической эры. Сейчас это – милое ретро. 

The Shine Dome в Канберре

One Central Park, Сидней

Магическое здание в сиднейском районе Чиппендейл – творение компании «Foster and Partners» и зодчего Жана Нувеля. Конструкция под названием «One Central Park» получила множество наград за экологичность. Он контрастирует с окружающими здание безликими небоскребами и отличается консольным гелиостатом и пышными зелеными вертикальными садами, вьющимися по этажам снаружи. 

One Central Park в Сиднее

Бизнес-школа, Сидней

Уговорить гения деконструктивизма Фрэнка Оуэна Гери спроектировать здание Бизнес-школы Сиднейского технологического университета было сродни подвигу. Канадский зодчий «ответственен» за несколько потрясающих строений по всему миру – от Праги до Чикаго. Бизнес-школа, состоящая из 320 тысяч кирпичей, напоминает измятый бумажный пакет для продуктов. Но этот дом стал главным ориентиром и достопримечательностью Сиднея.

Здание Бизнес-школы в Сиднее

Церковь Святого Сердца, Бигл-Бэй

Среди красной глины, старых ухабистых дорог и глухомани полуострова Дампир странно увидеть столь красивое здание. Белоснежная церковь Святого Сердца в Бигл-Бэй спроектирована по образцу приходского храма в Германии. Это – влияние немецких переселенцев, интернированных в бухту во время Первой мировой войны. Но замечательный интерьер святыни с ракушками и перламутром демонстрирует наследие коренных народов Австралии. 

Церковь Святого Сердца на полуострове Дампир

Дизайн — Жанна Травкина