10 мест, где стоит выпить чаю в Лондоне

Мир путешествий
671

В 1840-м году герцогиня Бедфорд поделилась секретом «тайного наслаждения» чаем и легкими закусками за пару часов до ужина. Это она ввела моду на «файв-о-клок», со временем ставшей национальной английской традицией. Сегодня такой полдник в столице – сродни празднику. Фужеры шампанского и изысканная выпечка – это в порядке вещей, а экзотические блюда и крепкие коктейли вполне могли бы шокировать «законодательницу моды». Вот 10 мест Лондона, где стоит выпить чаю. Приготовьтесь глотать слюнки!

Fortnum & Mason

Чайный салон в роскошном универмаге «Fortnum & Mason» на Пикадилли подходит для любителей классики. Он оформлен в стиле торговой марки eau-de-nil – вплоть до блюдечек. Это тихий оазис горячих напитков и пирожных, попасть туда можно на прекрасном лифте с деревянными панелями. Кажется, что интерьер не меняли десятилетиями, но салон был бережно отреставрирован в 2012-м году. Это восхитительное место, где лучший английский чай подают уже почти 100 лет. Ассортимент поражает, вам предложат меню с 45-ю видами ароматного чая с фантастическими названиями («Жемчуг жасмина дракона», «Золотой цветок апельсина», «Слоновья дорога»). Мягкие теплые булочки подают со взбитыми сливками и вкуснейшими джемами из черники, клубники и малины. 

 Чай в Fortnum & Mason

The Lanesborough

Один из лучших отелей, где можно выпить чаю в элегантной обстановке – «The Lanesborough». Выгодное расположение напротив Гайд-парка позволяет заглянуть в ресторан гостиницы во время прогулки по Лондону. Как только вы окажетесь внутри, чай будет подан в залитом светом «Céleste», награжденном звездами Мишлен. Три массивные люстры свисают с куполообразной стеклянной крыши на фоне рифленых колонн. Темно-синие стены и 23-каратная позолота создают особую атмосферу. Пианист исполняет классические мелодии. Вам подадут традиционный набор сэндвичей, а затем – многоярусное «дерево» с пухлыми булочками и пирожными. 

 Чай в The Lanesborough

Balthazar London

Обстановка ресторана «Balthazar London» напоминает Париж двадцатых годов. Первый филиал франшизы открылся в Нью-Йорке в 1997-м, а этот, в Ковент-Гардене, в 2012. Оформление в стиле ар-деко напоминает «Великого Гэтсби». Блестящая бордовая кожа, интимное освещение, большие зеркала и крошечные плитки на полу, мерцающие, словно русалочья чешуя. Чаи стандартные (английский завтрак или ромашковые и жасминовые), зато торты великолепны. Например, «Звезды и полосы» в форме пончика из белого шоколадного печенья, кокосового мусса и лимонного творога. А «Свобода» («Liberty») – эклер с арахисовым маслом и абрикосовым желе. 

 Чай в Balthazar London

The Ritz London

Есть ли более архетипически английское заведение, чем «The Ritz London»? Этот отель устанавливает стандарты послеобеденного чая. Он подается в салоне «Palm Court», восхитительно шикарном и искрящемся золотом. Зал расположен между двумя пальмами, на несколько ступенек выше, чем остальная часть первого этажа отеля – как сцена, где все выступают под «живую» музыку. В чайниках булькает 18 видов напитка. Персонал провел много месяцев в Шри-Ланке, чтобы научиться идеальному купажу. Бутерброды свежие и миниатюрные, а булочки – теплые и огромные, с клубничным джемом и корнуоллскими сливками. Верхняя часть трехъярусного блюда отведена под выпечку, шоколадные торты и фруктовых пирогов. Дресс-код: мужчины – в галстуках и пиджаках, женщины – в элегантных платьях или костюмах. Джинсы и кроссовки запрещены. В чайной зоне есть 5 сеансов в день, с 11.30 до 19.30, при бронировании точно укажут, когда прийти (и освободить столик). 

 Чай в The Ritz London

Claridge’s в Мэйфере

Чай в Claridge’s в Мэйфере – это культовое событие. Один из лучших отелей столицы с вышколенным персоналом обязателен для посещения туристами. Тут организуют два сеанса раннего и позднего послеобеденного чая, он подается в потрясающем фойе гостиницы или в более укромном читальном зале. Гостей принимают тепло – как членов семьи. Мелодии 1920-х годов, наигрываемые виолончелистом и пианистом, создают идеальный фон. Лучшее в обширном меню – чай Tregothnan Earl Gray, смешанный с купажем из старинного корнуоллского поместья, существующего в 1335 года. Свежеиспеченные булочки со взбитыми сливками и джемом, торты и шоколадный пирог с маракуйей непременно вам угодят. 

 Чай в Claridge’s

The Savoy

Еще один отель, обязательный для посещения путешественниками, – «The Savoy» на берегу Темзы. Сотрудники ресторана в ливреях уважительны, внимательны, но не навязчивы. Посуда идеальна: фарфор с цветочками и посеребренные ложечки, льняные салфетки белоснежные и хрустящие. Обязательные бутерброды, лепешки и торты безупречны. Традиционный чай смешивается с улуном «Железный Будда» и «Цветущий османтус». Свет мягко фильтруется через великолепный купол из цветного стекла, оформление зала в бледно-зеленых тонах напоминает о близости реки. Центральная беседка словно плавает на клумбе с гортензиями. 

 Чай в The Savoy

Кафе Royal

Если вам нравится викторианское величие и не смущает обилие позолоты, то загляните в роскошный лаундж Oscar Wilde в кафе «Royal». Зал был создан в девятнадцатом веке – как гимн прекрасному Парижу. Он украшен золотыми завитками в стиле рококо, расписными потолками и женскими скульптурами. Само здание было спроектировано Нэшем и обновлено сэром Дэвидом Чипперфилдом. Недаром Сесил Битон назвал салон «самой красивой комнатой Лондона». Посмотрите в богато обрамленные зеркала и очутитесь в бесконечном туннеле. К чаю попросите миниатюрные маффины, бутерброды со сливочным сыром, огурцами и розовым перцем и лимонный крем-фреш к копченому лососю. Малиновый торт с шоколадным покрытием, скрывающим лимонный мусс, – это восторг. 

 Чай в Кафе Royal

By Chloe 

Вегетарианцам предлагаем продегустировать чай, выпечку и закуску в оживленном и шумном полностью веганском кафе «By Chloe» («У Хлои») в Ковент-Гардене. Это филиал нью-йоркского собрата, яркое белое пространство в стиле гастронома с подвесными стульями-корзинами и зеленым меню, созданным из диет на основе растений. У сэндвичей интересная начинка, имитирующая копченый лосось (маринованные помидоры, морские водоросли и чипотле с восхитительным дымным ароматом), а сливочная начинка из тофу легко заменяет яичный салат. Обстановка неформальная и игривая, чай предлагают на общем столе, покрытом стопками раскрашенной бумаги и кексами. 

 Чай в By Chloe

The Petersham

Раз снова вспомнили о Ковент-Гардене, вот одна из самых выдающихся подач послеобеденного чая в Лондоне – в «The Petersham», убежище с секретным садом. Это роскошный ресторан престижного столичного района, где цветы занимают почетное место – даже на стеклянных подставках для торта. Нежные молочные булочки соседствуют с пикантными сезонными начинками сэндвичей. Особое внимание стоит обратить на итальянские пирожные. Хрустящие канноли наполнены фисташковым кремом и обмакнуты в темный шоколад. Бомболини, напоминающие пончики, посыпаны сахаром и начинены горячей соленой карамелью. Коктейли с экстрактом растений и чая станут освежающим аперитивом. Хороши чаи с гибискусом и фруктовыми добавками. В хорошую погоду лучше посидеть во дворе в окружении пушистых гортензий. 

 Чай в The Petersham

Королевский Альберт-холл

Мало того, что Королевский Альберт-холл – известнейший концертный зал Лондона и мира. Это также одно из самых ценных зданий Великобритании. Королева Виктория приказала построить зал с красно-золотым куполом как дань уважения почившему мужу принцу Альберту. Пусть вас не смущает расположение на Музейной миле. Зато есть возможность совместить экскурсию с традиционным чаепитием в ресторане «Verdi» на первом этаже. Белоснежные скатерти, барная стойка, выложенная бирюзовой плиткой, и потрясающий вид на Королевский музыкальный колледж – это лучше, чем обычные музейные кафе. Изысканные бутерброды щеголяют истинно британской начинкой: огурец и сливочный сыр, ветчина, запеченная в меду, курица. Изюминка – торты и миниатюрные пудинги с очаровательными декоративными элементами-музыкальными символами. 

 Чай в Королевском Альберт-холле

Дизайн — Жанна Травкина