10 очаровательных замков Португалии

Мир путешествий
629

Строго говоря, большинство замков Португалии нельзя назвать «очаровательными»: их не сравнить, например, со сказочными собратьями долины Луары. Но это не значит, что они отталкивающие, просто стиль другой. Большинство цитаделей построены из камней бежево-коричневого цвета – словно они загорели на южном солнышке. Некоторые из очаровательных замков Португалии возвышаются рядом со столицей Лиссабоном, можно совершить однодневный тур и полюбоваться старинными крепостями. 

Гимарайнш

Знаковый средневековый замок северной Португалии – Гимарайнш. Его яркая черта – стены в форме пентаграммы с прямоугольными зубчатыми башнями. Возведенный в Х веке, он стал официальной королевского резиденцией графа Д’Энрике, отца первого монарха страны Афонсу Энрикеса. Крепость выдержала битву при Сан-Мамеде в 1128-м году. Король победил – это было отправной точкой для создания независимой Португалии. Поэтому замок называют родиной португальской нации.

Средневековая крепость Гимарайнш

Альмурол

Считается, что Альмурол находится на римских руинах, позже отремонтированных. Но неясно, кто приложил руку к реставрации. Сейчас замок считается ярким образцом средневековых военных памятников. Крепость стоит на гранитном холме на небольшом острове посреди реки Тежу, самой длинной на Пиренейском полуострове. Поврежденный землетрясением 18-го века, он был восстановлен и пользуется популярностью у туристов. 

Замок Альмурол, построенный на римских руинах

Эворамонте

Когда смотришь на это внушительное сооружение, кажется, что оно построено слоями, словно торт. Первые камни Эворамонте были заложены в четырнадцатом веке. Этот замок прямоугольной формы расположен на вершине холма, откуда открывается панорамный вид на деревню внизу. Веревочные узлы на фасаде – символы семьи Браганса – как и скульптуры за пределами крепости. Внутренняя часть со сводчатыми потолками поддерживается огромными колоннами. В 1834-м году тут был подписан договор о прекращении внутренних войн.

Замок Эворамонте 14 века

Томар

Следующий замок списка раньше принадлежал тамплиерам. Тогда он был монастырем. Необычно округлые башни делают эту постройку двенадцатого века особенно привлекательной. Изначально цитадель предназначалась для защиты земель от вторжения арабов (их называли маврами). В 1312-м году тамплиеры были изгнаны из Европы. Позже замок стал резиденцией короля Португалии Мануэля. С именем монарха связаны самые запоминающиеся изменения в оформлении интерьера – когда были добавлены изящные украшения в стиле «мануэлино». 

Замок и монастырь Томар

Бельвер

Эту крепость построили, чтобы предотвратить доступ врага к реке Тежу. После поражения войск короля Санчо в двенадцатом столетии цитадель перешла ордену госпитальеров, которые закрепили свою монополию и завладели регионом. На протяжении семи веков замок Бельвер не подвергался влиянию внешних факторов и сохранил архаичный облик – как военное сооружение средневековья. 

Замок Бельвер недалеко от реки Тежу

Замок Лейрии

Если вы приедете в Лейрию, то увидите здешнюю достопримечательность – замок, расположенный на макушке холма с видом на город. Он кажется таким массивным, но оборонительные укрепления не обязательно должны быть «романтичными». Но в замке Лейрии с цветной черепичной крышей и арочными окнами есть свое очарование. Внутри этого средневекового комплекса, обнесенного стенами, находятся королевские дворцы и церковь Носа-Сеньора-де-Пена. Построенный в 1135-м, замок был разрушен 5 лет спустя, а в ХХ веке отреставрирован. Крепость расположена в полутора часах езды от Лиссабона.

Замок Лейрия

Замок мавров

Еще ближе к столице (в 30-ти километрах, в Синтре) расположен Замок мавров. Название цитадель восьмого века получила благодаря строителям и первым владельцам – арабам. Позже местность была захвачена христианами. Часовня пострадала во время землетрясения 1754 года. В конечном итоге замок забросили, хотя в 19-м веке зубчатые стены подлатали. В прежние славные дни тут возвышались каменные валы, сегодня это руины. Но поднявшись к остаткам стен, вы будете вознаграждены прекрасным видом на Синтру.

Замок мавров близ Лиссабона

Башня Белен

Если вы рассматривали фотографии со знаковыми видами Португалии, то представляете себе башню Белен – это символ страны. Строение XVI века с замысловатыми сторожевыми башенками в мавританском стиле расположено на реке Тежу. Оно защищало гавань Лиссабона от морских набегов. Когда португальские исследователи начали путешествия по миру в шестнадцатом столетии, башня Белен была последней, что они видели при отплытии, и первое при возвращении. Вход в достопримечательность бесплатный по воскресеньям до 14 часов. 

Символ страны, башня Белен

Обидуш

Деревня Обидуш появилась еще до римлян, хотя замок выстроили лишь в 12-м веке. Укрепленное поселение прозвали «свадебным подарком», потому что король подарил его невесте в 1282-м. Средневековая крепость высится на холме, стены окружают село, как это было в старину. Возможна прогулка по стенам вокруг деревни. Замок трапециевидной формы, с высокими башнями и огороженными дворами. Это образчик средневековой архитектуры из-за элементов романского, готического, мануэлинского и барочного стилей. В замке Обидуш в часе езды от Лиссабона открыт роскошный отель. 

Замок-отель Обидуш

Национальный дворец Пена

Когда вы подниметесь (в ясный день) к стенам национального дворца Пены, вам покажется, что перед вами распростерлась вечность. Достопримечательность расположена на вершине холма, где раньше были развалины монастыря. Это – единственный замок Португалии, словно сошедший со страниц детских сказок. Поэтому он считается примером архитектуры романтизма 19-го века. Вокруг дворца раскинулся парк, в котором произрастает более 500 видов деревьев со всего мира. Однодневную поездку сюда можно совместить с посещением Замка мавров. 

Национальный дворец Пена

Дизайн — Жанна Травкина