10 самых красивых озер Франции

Мир путешествий
769

Огромные и малюсенькие, рукотворные и возникшие во время ледникового периода, горные и равнинные, эти озера покоряют с первого взгляда. По их берегам раскиданы старинные замки, аббатства, виноградники, альпийские луга, которые так и просятся на фото. В нашем списке – 10 самых красивых озера Франции.

Гоб

Высочайшие пики Французских Пиренеев живописно обрамляют потрясающе красивое озеро Гоб. С вершины горы Виньемаль открывается панорама всего региона, поэтому покорять ее – любимое развлечение скалолазов. К озеру ведет канатная дорога, которая упрощает подъем для туристов. Вода тут холодная, не предназначенная для купания – разве что в особенно жаркое лето. Но покататься на лодке очень приятно. 

Гоб – озеро и лодка на берегу

Мон-Сени

Другое горное – альпийское – озеро расположено почти на итальянской границе. Мон-Сени – так именуется и водоем, и перевал в горах, раньше только он и соединял Францию и Италию. Хотя озеро искусственное, построенное для электростанции, местность очень красива, а глубина Мон-Сени впечатляет. Лиловые и голубые цветы по берегам добавляют пейзажу пущей романтики: они замечательно контрастируют с суровыми скалами.

Озеро Мон-Сени и цветы на берегу

Бурже

Самое глубокое озеро Франции – Бурже – «последствие» ледникового периода. Поэтому этот водоем департамента Савойя Монблан очень древний, ему почти 20000 лет. С одной его стороны возвышаются горные пики, с другой раскинулись милые атмосферные городки со старинными зданиями. Это место облюбовали туристы и любители активного отдыха: тут развиты водные виды спорта, размечены пешеходные и велосипедные дорожки

Озеро Бурже и панорама аббатства на берегу

Эгбелет

Изумрудного цвета озеро Эгбелет вошло в легенды как место, которое посетил Иисус. Облаченный в обноски, он стучался в дома жителей деревушки на берегу, но никто не открыл. Нашлась только одна добрая самаритянка, которая приютила «бродягу». Наутро селение затопили зеленые холодные воды, невредимыми остались два дома на островах – радушной крестьянки и ее дочки. Пляж Эгбелета очень популярен, а на воде проходят лодочные гонки. 

Пляж на берегу озера Эгбелет

Сент-Круа

Еще один искусственный водоем списка – Сент-Круа. Озеро возникло 47 лет назад, когда строители возвели плотину через бирюзовые воды реки Верден. Сейчас Сент-Круа-тезка местной дамбы – третье крупное озеро Франции. Так как регион знаменит отвесными скалами и глубоким драматичным ущельем, от путешественников отбоя нет. Тут развлекаются каякеры и сёрферы, на спокойной воде качаются яхты и небольшие лодки. 

Лодки и купальщики на озере Сент-Круа

Салагу

Третье искусственное озеро нашей десятки называется Салагу – в честь реки, которую перекрыли строители. Это случилось полвека назад, с тех пор водоем стал любимым местом отдыха жителей Лангедока. Загорать, осваивать велосипедные трассы, купаться тут – удовольствие. Трудно поверить, что озеро – творение рук человека: вода чистая, бирюзового цвета, по берегам – луга, холмы, пляжи. 

Искусственное озеро Салагу

Сер-Понсон

Озеро Сер-Понсон – ровесник Салагу, оно тоже появилось на карте лишь в 1960-е годы. Власти разработали план, чтобы спасти местных жителей, их дома и урожаи от наводнений. Люди были эвакуированы, селения погрузились под воду. Сейчас живописные окрестности с отрогами гор и зелеными лугами облюбовали туристы, разбивающие по берегам палаточные лагеря. Тут разрешены хождение под парусом, сёрфинг, купание, и все это на фоне потрясающих горных декораций. 

Озеро Сер-Понсон – яркая лодка на берегу

Женевское озеро

Самое знаменитое французское озеро – Женевское – обрамлено Альпами. А часть его (с прославленным Байроном Шильонским замком) принадлежит Швейцарии. Этот водоем занимает второе место в Центральной Европе по величине (после венгерского Балатона). Популярные курорты, прогулки на яхтах, туры, соревнования гребцов, древние замки, очаровательные виллы, плодородные виноградники – все это привлекает внимание гостей региона. 

Женевское озеро – яхты и пристань

Аннеси

Одно из наиболее чистых озер Еворопы – Аннеси – гордость французского региона Верхняя Савойя. Столица департамента, город Анси, недаром называют «Альпийской Венецией», это красивейшие улицы со старинными домиками на фоне канала Тью. Берега озера усеяны милыми кафе, пляжами, благоустроенными трассами для велосипедистов. Можно арендовать лодку и любоваться пейзажами или ловить рыбу.

Замок на берегу озера Аннеси

Капителло

На острове Корсика есть своя водная жемчужина, прекрасное озеро Капителло. Высокие отвесные скалы, словно рама для сапфирового «зеркала» воды. Несмотря на то, что площадь Капителло небольшая, живописность ландшафта покоряет с первого взгляда. Правда, для того, чтобы достичь этого альпийского красавца, надо преодолеть несколько преград: маршрут не для новичков. Зато, когда вы достигнете цели, поймете, зачем так старались!

Озеро Капителло в обрамлении высоких скал

Дизайн — Жанна Травкина