Самые красивые замки Чехии

Мир путешествий
754

Если вы увлечены историей, средневековой архитектурой, любите живописные пейзажи и захватывающие дух легенды, посетите Чехию. Эта восточноевропейская страна славится качественным пивом, уютными кафе с вкуснейшим кофе и средневековыми цитаделями. Вот самые красивые замки Чехии.

Звиков

В месте слияния рек Влтава и Отава высится Звиковский замок. В первом веке нашей эры тут был построен форт – для защиты от внешних врагов. В тринадцатом столетии на смену ему пришла крепость. Звиков состоит из жилой башни в форме призмы, исторической часовни Святого Вацлава и великолепного двора под открытым небом. Панорама, которая открывается от стен замка, потрясает воображение: синяя гладь двух рек и лесные угодья по берегам. Стены построек украшены фресками. 

Замок Звиков в месте слияния двух рек

Кокорин

Возведенный в XVI веке, замок Кокорин может похвастаться легендарной историей и кучей слухов, роящихся вокруг цитадели. После Тридцатилетней войны он был включен в список «Проклятых замков» императора Фердинанда. По закону, Кокоринский замок не подлежал восстановлению. Порой тут ночевали рыцари, странники, художники. В двадцатом столетии правительство разрешило реконструкцию. Сейчас комплекс в частной собственности и используется как туристический объект.

Замок Кокорин посреди лесного массива

Кост

В Северной Чехии любители истории обнаружат строение пятнадцатого века, расположенное среди густой листвы деревьев и песчаника. Это замок Кост. В переводе с чешского название означает «кость» (созвучно с нашим словом). Что символизировало твердость защитников крепости и его стен. Когда плотины, окружающие Кост, были повреждены, это превратило ансамбль в сооружение со рвом и сделало достопримечательность фантастический интересной. Экскурсии по замку включают отремонтированные залы, комнаты и страшную камеру пыток, использовавшуюся в средние века.

Живописный замок Кост

Троски

По сравнению с другими участниками списка замок Троски – руины, но эти величественные развалины нельзя пропустить. Крепость покоится на двух отдельно стоящих базальтовых вулканических «пробках», что придает ей сказочно-зловещий вид. Нижняя башня называется «Баба» или «Старуха», более высокая – «Панна» («Дева»). Хотя строение заброшено, оно остается центром притяжения для фотографов и фанатов древнего зодчества. Говорят, что подземные туннели и подвалы все еще пригодны для обследования, но смельчаки действуют на свой страх и риск. 

Замок Троски на двух скалах

Кривоклат

Один из старейших и важнейших замков Чехии, Кривоклат, построили в тринадцатом веке для Пржемысловичей, знатной и богатой семьи. Многие чешские правители жили или останавливались в этой цитадели. Не пропустите невероятные звездные своды Королевского зала, фантастический вид с Великой башни и библиотеку, в которой хранится более 52000 книг.

Старинный замок Кривоклат

Пернштейн

Построенный в 13-м веке Пернштейн – потрясающее каменное здание на скале. Смешение готики и ренессанса впечатляет. Интересно, что замок никогда не был завоеван – во всех войнах и вооруженных конфликтах оставался непобежденным. Его позиция была тщательно продумана с учетом угроз со всех сторон света. Недавний ремонт показал, что под слоем штукатурки скрывались картины и надписи шестнадцатого века. Экскурсанты с удовольствием рассматривают их и позируют на фоне стен, увитых розами.

Замок Перштейн летом

Глубока

Еще один красавец тринадцатого столетия – замок Глубока – претерпел с момента сооружения немало реконструкций. То, что возникло как готическая постройка семьи Шварценбергов, спустя 100 лет было расширено и украшено в стиле ренессанс. В 18-м веке исполин приобрел барочный фасад. А в 19-м его перестроили по образцу Виндзорского замка в Англии. Сейчас это достопримечательность с очаровательными садами, открытая для публики. Тут можно прогуляться, осмотреться или устроить пикник. 

Замок Глубока – парадный вход

Боузов

В сердце Моравии расположен знаменитый замок Боузов 15-го века. Это шедевр готики, который в старину использовался как резиденция тевтонских рыцарей. Что придавало строению загадочность. Несколько десятилетий назад началась реставрация. В результате залы обновились, но сохранили «дух мятежных столетий». Самый запоминающийся способ познакомиться с замком – вечерняя экскурсия с гидом, когда сотрудники наряжаются в исторические костюмы. 

Фасад замка Боузов

Пражский Град

Наиболее посещаемый замок Чехии – Пражский Град. По названию понятно, что он расположен в столице страны. Ансамбль огромен и считается одним из крупнейших на планете. Строительство было начато в девятом веке. За последние 1200 лет внешний вид замка изменился – из-за ремонтов в средние века, когда добавили элементы готики, и дополнений двадцатого столетия. Поездка в Прагу немыслима без осмотра этой жемчужины. 

Пражский замок – панорама Пражского Града

Карлштейн

Если Град находится в самом центре Праги, то в тридцати минутах езды от города вы найдете еще одну драгоценность, замок Карлштейн 14-го века. Окруженный пышной зеленью, он выглядит, словно жилище Спящей Красавицы. Ступенчатая планировка внутри смотрится потрясающе: архитекторы опередили свое время. В Карлштейне хранится богатая коллекция артефактов Священной Римской империи. А еще посетителям показывают копии чешских королевских украшений, они необыкновенно красивы.

Замок Карлштейн с высоты птичьего полета

Дизайн — Жанна Травкина