10 городов Польши, в которых стоит побывать

Мир путешествий
662

Обычно туристы начинают осмотр новой для себя страны со столицы. В случае с Польшей это тоже так, но Варшава – не самая интересная часть восточноевропейской страны. Она сильно пострадала во время Второй мировой войны и была восстановлена позже. Вот 10 других городов Польши, в которых стоит побывать.

Сопот

Элегантные виллы, бурная ночная жизнь, уютные кафе и роскошные рестораны: морской курорт Сопот очень популярен. Бывшая деревушка, где жили рыбаки, преобразилась благодаря застроенной набережной и новым сооружениям в центре. На берегу Балтийского моря раскинулись отличные пляжи. Летом тут нет отбоя от желающих позагорать и искупаться. 

Морской курорт Сопот

Закопане

Город Закопане, напротив, обретает небывалую популярность зимой. Потому что это известный горный курорт на нижних склонах живописных Татр. Он лучшее место для визита – если вы любите природу, зимний спорт и захватывающие виды. В теплое время года бывшие горнолыжные трассы превращаются в заманчивые пешеходные тропы. Деревянные виллы, раскиданные по Закопане, придают ему очарования. Недаром художники и писатели вдохновлялись этим польским городом. 

Горный курорт Закопане

Катовице

По сравнению с другими городами Польши Катовице относительно молод. Он возник и разросся благодаря промышленному буму девятнадцатого века. В нем нет особых исторических достопримечательностей, зато разномастный «набор» баров и кафе порадует даже избалованного туриста. Отличное транспортное сообщение и культурная жизнь – еще два плюса в копилку Катовице. 

Город Катовице

Белосток

Близость Белостока к Беларуси и Полесью делает город очень атмосферным. В нем переплетаются традиции разных культур. Возникший из-за текстильного бума, Белосток позже стал прибежищем богемы и богатых евреев. Погромы начала ХХ века внесли смуту в спокойное течение жизни. В годы Второй мировой нацисты создали гетто, разрушили большую часть Белостока и убили почти половину жителей. Исторических уголков тут осталось мало, но сейчас это дружелюбное и гостеприимное место, которое стоит посетить. 

Белосток – старинные здания

Гдыня

В двадцатые годы эта часть страны стала бурно развиваться: правительство построило в Гдыне глубоководный порт. Поэтому в архитектуре явственно проступает модернистский «оттенок». Длинный морской берег позволил устроить шикарные прогулочные набережные, променады и фантастические пляжи. Второй по величине порт Польши привлекает туристов своей атмосферой, роскошными ресторанами и ночной жизнью.

Гдыня – вид на набережную

Щецин

Еще один оживленный порт – Щецин – расположился между Гданьском и Берлином. Поэтому здесь так много гостей из Германии. Но разве это справедливо, город достоин большего внимания! Щецин –  эклектическое сочетание архитектурных стилей. Старинные особняки в стиле «модерн» соседствуют с многоэтажными остекленными торговыми комплексами. В центре много интересных магазинов и кафе. 

Портовый город Щецин – вид от реки

Торунь

Если вы мечтаете о тихих романтичных улочках и долгих прогулках, поезжайте в Торунь. Город, выстроенный на реке Висле, далек от туристических маршрутов, тут нет толп, зато есть готические здания. Старый город окружен стеной и отличается волшебной архитектурой. Во время Второй мировой Торунь почти не пострадал, поэтому сберег древнее зодчество. Кстати, это – место рождения Николая Коперника. 

Торунь – вид на Старый город

Вроцлав

На облик следующего города списка оказали влияние Богемия, Австрия и Пруссия. Поэтому это уникальный микс культур и архитектуры. Расположенный на Одре, Вроцлав заполнен прекрасными мостами и парками. Один из самых живописных уголков – великолепный Соборный остров. В течение года тут проводят фестивали и другие мероприятия, к тому же здесь много студенчества. Так что атмосфера во Вроцлаве – располагающая к веселью и отдыху. 

Городок Вроцлав

Гданьск

Бурная история Гданьска привела к его удивительному эклектичному экстерьеру. Богатые купцы использовали крупный порт для торговли. А стратегическое положение заставило Тевтонскую Пруссию и Польшу воевать за территорию. Мощеные улицы усеяны элегантными зданиями и старыми церквами. В Гданьске интересные музеи, пивные сады, магазины, рестораны и кафе: есть, чем заняться. 

Порт Гданьск

Краков

Старый город Кракова – одно из красивейших мест Восточной Европы. Живописные площади украшены храмами и старинными жилыми зданиями. Излюбленные места туристов – самая большая рыночная площадь на континенте и Вавельский замок. В бывшей королевской столице открыты сотни баров и ресторанов, превосходных музеев и торговых центров (если вдруг вы устали от исторических достопримечательностей). 

Старинный город Краков

Дизайн — Жанна Травкина