10 оригинальных маршрутов для отпуска этим летом

Мир путешествий
937

Когда защитные маски уже надоели – как и сидеть дома, мозг начинает лихорадочно рисовать образы. Загадочные ущелья, глубокие озера, цветущие диковинные деревья – локации, куда очень хочется поехать. Вот 10 оригинальных маршрутов для отпуска этим летом. Коронавирус не дремлет, поэтому перед поездкой следует уточнять все карантинные детали. 

Карелия

Если вы живете недалеко от двух столиц, то самый ближайший потрясающий маршрут с дикой девственной природой – Республика Карелия. Вас поразит магическое очарование Онежского озера и его «меньших братьев», ибо водоемов в этой местности – мириады. Огромные валуны, отвесные скалы, лесные массивы с вкусными ягодами: идеи для походов безграничны. К тому же будет повод посетить таинственный остров Валаам и жемчужину деревянного зодчества Кижи.

Карелия, озеро летом

Калмыкия

Тем, кого не пугают путешествия… в пустыню, советуем «смягченный» вариант, потрясающий биосферный заповедник Черные земли. Калмыкия – сама по себе фантастическая территория, где можно найти и цветущие поля, и засушливые земли степей, и розовые озера, и древние традиции. Столица Элиста приятно удивит путешественника разнообразием архитектуры. А в этом природном парке вас поразит все: и микроклимат, и ландшафт, и животный мир, включающий быстрых сайгаков и стаи диковинных птиц. 

Черные земли, Калмыкия

Астраханская область

Мы упомянули необычные озера – такие очень любимы фотографами, профессиональными и теми, кто просто запечатлевает красивые моменты и размещает в соцсетях. Не обязательно лететь в Австралию любоваться Хильером или в Африку для экскурсии по Сенегалу. Можно просто купить билет на поезд в Астрахань, а оттуда – ехать исследовать Баскунчак. На закате насыщенные солью воды окрашиваются в розовый цвет – очень похоже на знаменитую Ретбу. На берегах и в окрестностях обитают редкие животные. А главное – рядышком много курортов и отелей, где можно остановиться. 

Озеро Баскунчак, Астраханская область

Тульская область

Не думайте, что это розыгрыш! В нескольких десятках километров от Москвы есть такие заповедные уголки, что вы ахнете. Пример: Тульская область с уникальными Романцевскими горами. Если сфотографируетесь на их фоне, друзья подумают, что вы побывали на Большом каньоне в Колорадо. Скальные обнажения причудливы, словно инопланетный пейзаж. А в бирюзовых озерцах разрешено купаться. Пытливому туристу тут понравится еще и потому, что рядом есть другие достопримечательности. Музей Толстого, Старый город Тулы с кремлем, Богородицкий парк.

Романцевские горы в Тульской области

Алтай

Одна из самых фантастических отечественных локаций – Алтайский край. Тут видимо-невидимо природных достопримечательностей, чистейших воздух, есть места для кемпингов «дикарей» и отличные спа-курорты. Легко выбрать то, что именно вам по душе. Но мы советуем обратить внимание на конные походы к Белухе. Гора сама по себе великолепна, а кроме того, с ней связано множество местных легенд. 

Алтай – гора Белуха

Котор, Черногория

Заглянем за границу! Далеко пока «ходить» не станем, выберем наиболее красочное и недорогое направление – Черногорию. Возможно, кому-то это покажется банальным. Но город Котор, расположенный на одноименном заливе, это просто чудо света! С его уникальной старинной архитектурой, пышной зеленью, пляжами, аппетитными морепродуктами в ресторанчиках. Если хочется посмотреть места, где снимали «Игру престолов», придется проехать всего-то пару часов – и вы в Дубровнике. Кстати, в Которе туристов меньше, поэтому советуем остановиться именно там. 

Город Котор в Черногории

Рейкьявик

Исландия – превосходный маршрут для тех, кто не хочет «жариться» на летнем солнце и при этом не боится «вечного» дня. Спать придется с закрытыми шторами: не беда, если учесть, что неудобство окупится. Великолепными древними церквами столицы, черными пляжами, фотогеничными водопадами и, конечно, природной диковиной – Голубой лагуной с целебными минералами, настоящий спа-источник! Но, если хочется любоваться северным сиянием, придется подождать зимы. 

Голубая лагуна, Рейкьявик

Озера Фингер, Нью-Йорк

Когда туристы говорят о достопримечательностях США, вспоминают Гранд-каньон, Йеллоустоун, Флориду. А вот незатасканный маршрут – озера Фингер близ Нью-Йорка. Это 11 прекрасных водоемов и быстро развивающийся виноградарский регион. К тому же тут прелестные пейзажи – с водопадами и лесными опушками. Так что вам обеспечены дегустации, экскурсии по виноградникам и сыродельням, катание на лодках, купание, непринужденная атмосфера. 

Озеро Фингер, США

Большой остров, Гавайи

Хотите очутиться в раю? Не бойтесь, в «прижизненном» раю, похожем на сладкий сон, тропический сад, побережья из любимых сериалов одновременно? Тогда предлагаем совершить путешествие на гавайский Большой остров. Он славен не только роскошными пляжами и потрясающими вулканами. Представьте: на этом клочке суши с береговой линией в 373 километра можно побывать в десяти климатических зон планеты: от тундры до пустыни и тропиков. 

Большой остров, Гавайи

Южная Африка

Несмотря на то, что поездки и полеты «на край света» были затруднительны из-за пандемии, стоит помечтать о путешествии в Южную Африку. В этой стране есть поражающие воображение природные уголки, арт-локации, такие как галереи и музыкальные фестивали. Вас поразят национальные парки с сафари, панафриканские обеденные клубы, панорамные бары на крышах, богемные пригороды Йоханнесбурга. Такие, как Мелвилл, с улицами, «увешанными» великолепной цветущей жаккарандой. 

Мелвилл, Южная Африка, цветущая жаккаранда

Дизайн — Жанна Травкина