10 островных городов, которые стоит посетить

Мир путешествий
829

Вы наверняка бывали в одном из самых знаменитых городов, выстроенных на острове. Вернее, сразу на нескольких, – это Северная столица, Санкт-Петербург. Пришла пора полюбоваться зарубежными, вот 10 островных городов, которые стоит посетить.

Изола деи Пескатори

Название первого участника списка переводится как «Остров рыбаков». Это самый маленький из десятки, но очень атмосферный. Он находится на севере итальянского залива Боромео. Тут живет всего 50 человек, но зато Изола деи Пескатори – единственный островок архипелага, заселенный круглый год. Мощеные улочки соединяют главный «проспект» с набережной. Она часто бывает затоплена, поэтому дома построены с учетом наводнений. Раньше основной доход островитянам приносила рыбная ловля, сейчас к ней прибавился туристический бизнес. 

Итальянский город Изола деи Пескатори

Линдау

Немецкий городок Линдау вырос на границе с Австрией и Швейцарией в восточной оконечности живописного Боденского озера. Здесь жителей побольше – около трех тысяч. И коммуникации лучше: с материковой частью страны Линдау соединяется железной дорогой и мостом. Несмотря на крохотных размер, город-остров славится достопримечательностями: старинными фахверковыми домами и другим средневековым зодчеством. 

Линдау – гавань и вид на маяк

Санта-Крус-дель-Ислот

Этот колумбийский город с длинным названием на берегу Карибского моря получил статус (неофициальный) наиболее густонаселенного острова в мире. Площадь клочка суши – 1 гектар, а живет тут 1200 человек. На кладбище места нет, поэтому приходится хоронить покойников на соседнем острове. Главная площадь городка – малышка, вдвое меньше размеров профессионального теннисного корта.

Колумбийский город Санта-Крус-дель-Ислот

Мекскальтитан

На мексиканском искусственном острове Мекскальтикан выстроен одноименный населенный пункт. Его омывают воды Тихого океана. Так как местность болотистая, с мангровыми зарослями, в сезон дождей, летом и до середины осени, вода заливает улочки. Поэтому приходится передвигаться на лодках. Туристы любят полакомиться здешними креветками, которые рассыпаны сушиться на всех доступных поверхностях городка. 

Мекскальтитан – панорама города

Трогир 

Красавец, расположенный близ известного туристического хорватского курорта Сплит, считается одним из самых хорошо сохранившихся средневековых европейских городов. Петляющие уютные улочки усеяны ресторанчиками, галереями и кафе. Морская набережная гораздо шире, она заканчивается красивым портом, полным парусных лодок. Венецианский собор Святого Лаврентия, крепость, ратуша и другие готические и романские здания – гордость жителей. 

Набережная города Трогир

Несебир

Болгарский город, чье имя напоминает имена чародеев из фэнтези, прозвали жемчужиной Черного моря. Несебиру, как считают историки, уже более трех тысячелетий, власть часто менялась, что повлияло на архитектуру и традиции. «Ветеран» соединен с материком узкой насыпной дорогой. Вас удивит дружелюбие местных жителей и огромное количество храмов.

Болгарский город Несебир, вид на море

Венеция

В нашем списке нельзя было обойтись без знаменитейшего города, итальянской красавицы Венеции. Это не один остров, а целый архипелаг их 117 частей. Недаром горожане построили 455 мостов. Роль улиц выполняют каналы, почти все виды транспорта – водные. К сожалению, Венеция медленно погружается в воду. Во время приливов в холодный сезон площадь Сан-Марко полностью затопляется. Инженеры и архитекторы ищут способ сохранить одну из главных достопримечательностей страны. 

Венеция – панорама с видом на главный собор

Флорес

А вот и гватемальское чудо – Флорес, расположенный на озере Петен-Ица. На другой стороне дамбы находятся города-побратимы Сан-Бенито и Санта-Елена. На этом острове независимое государство майя боролось с испанскими завоевателями. В 1697-м году последний оплот коренных жителей был разрушен. Туристы, которые приезжают осматривать культовые руины майя Тикаль флорес – непременное место остановки. Красные крыши, старинная церковь, рестораны и отели нравятся путешественникам. 

Флорес – вид на город с озера

Мале

Самый густонаселенный город Мальдив – его столица, город-остров Мале. На нем «уместилось» около 100 тысяч горожан. Сельской местности тут нет, все постройки городского типа. Электроэнергию вырабатывают дизельные генераторы, а пресная вода поступает из грунта. Твердые отходы вывозят на близлежащие островки, там они используются для заполнения лагун. 

Мале – набережная города-острова

Манхэттен, Нью-Йорк

Единственное «не городское» исключение в десятке – Манхэттен. Это не самостоятельная административная единица, а район мегаполиса. Но очень уж он хорош, чтобы не сказать о месте «обитания» героинь «Секса в большом городе». Ведь большинство известных достопримечательностей Нью-Йорка, включая Центральный парк, Пятую авеню и Финансовый квартал с сердцем на Уолл-стрит, сосредоточено здесь. Название боро означает «Остров множества холмов». В 1625-м году голландцы построили форт, это и считается датой рождения Большого Яблока. 

Манхэттен, Нью-Йорк, вид с высоты птичьего полета

Дизайн — Жанна Травкина