10 недооцененных направлений Италии

Мир путешествий
829

Флоренция с шедеврами мирового искусства и Рим с его драматичными античными руинами – самые популярные города, куда устремляются толпы туристов. Сверните с проторенной дороги, мы покажем вам 10 недооцененных направлений Италии, от которых вы придете в полный восторг!

Рагуза

Фантастическое место на Сицилии поделено на две части. Рагуза Супериор – это новая часть города с множеством кафе и милых уголков. Рагуза Ибла – шедевры исторической архитектуры. Несмотря на то, что эта местность пострадала после землетрясения семнадцатого века, часть зданий отреставрировали или выстроили заново с использованием оригинальных материалов. Непременно сфотографируйте Понте Веккьо начала девятнадцатого века, барочный дворец Бернини и красивый собор Дуомо. 

Рагуза – кафедральный собор

Чефалу

Еще одно недооцененное направление Италии и острова Сицилия – прибрежный городок Чефалу. Раньше тут располагалась рыбацкая деревушка. Рыбаки никуда не делись, но на месте тихого села вырос шумный недорогой курорт. Занятия водными видами спорта, прогулки, осмотр живописных окрестностей со скалы, закат в гавани, великолепные национальные блюда – отпуск получится потрясающий.

Чефалу – вид на море

Триест

Столетия назад Триест считался центром культуры и политики страны. В наши дни его потеснили крупные города, однако он не растерял своего очарования. Расположенный на воде, он гордится каналами и живописными видами. Находящийся на границе со Словенией, город отличается космополитической атмосферой, его жители разговаривают на четырех языках. Старый город – пешеходный, со средневековыми домами и мощеными улочками. Прогуляйтесь по австрийскому кварталу и посетите римский театр, которому две тысячи лет.

Триест – большой канал и лодки

Турин

Конечно, в первую очередь мы думаем о знаменитой Туринской плащанице. Но не ею единой знаменит город. Вы знали, что он был первой столицей современной Италии? Сегодня его население составляет почти миллион человек. До французской границы и Средиземного моря – рукой подать. Вам понравятся широкие бульвары с пышными деревьями, замки в барочном стиле, храмы и сердце Турина – Пьяцца Кастелло. Посетите рынок Порта Палаццо, тут продают все, от вкуснейшей еды до антиквариата. 

Турин – красивый мост в сумерках

Парма

И снова мы – в плену ассоциаций. «Пармская обитель» Стендаля… и пармская ветчина. Кстати, лакомство стоит попробовать, оно великолепно. Добавьте бокал игристого красного вина Ламбруско, закусите вяленой ветчиной прошутто и сыром пармиджано-реджано. Внутренний гурман уже ликует? Не торопитесь: путешествие по региону Эмилия-Романьо – это ко всему прочему и посещение живописных мест с зелеными лугами и восхитительными предгорьями.

Парма – площадь со старинными зданиями

Перуджа

Отправляйтесь в центр Италии, чтобы посетить Перуджу. Город Умбрии может похвастаться большим университетом, средневековым искусством и древней архитектурой. Отведайте местный шоколад, исследуйте руины крепости Рокка Паолина, чтобы оказаться под старыми улочками города. Популярные «наземные» достопримечательности – это ратуша, готический дворец Палаццо деи Приори, собор Сан-Лоренцо. 

Перуджа – фонтан на площади

Урбино

Италия – уникальная «коллекция» архитектуры и искусства эпохи Возрождения. Но даже среди множества направлений Урбино стоит особняком. Поскольку это родина Рафаэля Санти и дом для одного из крупнейших средневековых дворцов страны, Герцогского. Он открыт для общественных экскурсий. В нем расположен художественный музей, галерея Национале делле Марке. Не забудьте посетить дом Рафаэля, а если любите ночные развлечения, загляните в местные клубы.

Урбино – средневековый дворец

Сардиния

Благодаря удачному расположению между материковой Италией и побережьем Северной Африки Сардиния служила домом многим цивилизациям. Доисторические каменные постройки, средневековые храмы и замки, археологический музей, бастион Сан-Реми – интересные места, которые нельзя пропустить. Типичная средиземноморская красота делает регион популярным среди фанатов плавания, виндсёрфинга и катания на лодках.

Сардиния – вид на море с лодками

Лечче

Этот город тоже недооценен туристами, хотя его и прозвали «Южной Флоренцией». Он полон зданиями в барочном стиле и культурных достопримечательностей. Средневековая площадь Сан-Оронцо – сердце Лечче. Пройдите через знаменитую арку шестнадцатого века Порта-Наполи и загляните в уютную пекарню. Закажите торт пастичотто – это наслаждение! Не бойтесь, калории обязательно сгорят во время прогулок по атмосферным улочкам. 

Лечче – старинные дома на утесе

Генуя

В связи с этим названием возникает своя ассоциация – с пьесой Шиллера и ее постановкой Малого театра «Заговор Фиеско в Генуе». Действительно, история города богата на события, вдохновлявшие поэтов и писателей. Кроме того, родина Христофора Колумба была и остается одним из крупнейших портов Италии. Аквариум в Генуе – крупнейший в Европе и главная туристическая достопримечательность. Не пропустите художественные галереи в Княжеском дворце. Гурманы тоже не останутся в обиде: соус песто родом из Генуи, а лепешки фокачча тут – пальчики оближешь. 

Генуя – вид на бирюзовое море

Дизайн — Жанна Травкина