10 очаровательных городов Норвегии

Мир путешествий
469

Если планируете поездку в одну из самых северных стран Европы, не ограничивайтесь осмотром фьордов и столицей Осло! Загляните в несколько из 10 очаровательных городов Норвегии, где старое гармонично сочетается с суперсовременным. 

Лиллехаммер

Место действия одноименного чернокомедийного сериала и зимней Олимпиады-1994, этот город предлагает фантастический выбор зимних видов спорта. Поэтому логичнее посетить его в холодное время года. Тем более, горнолыжная база здесь – ого-го, какая! Но город расположен в живописной равнине между холмами и лесами, поэтому он хорош и летом. Берег озера Мьоса, музеи, рестораны, галереи – тут есть, где отдохнуть. 

Город Лиллехаммер зимой

Хамар

Основная достопримечательность этого города – самое большое стеклянное сооружение в Европе, внутри которого находятся руины древнего собора. Рядом – музей викингов, его экспонаты завораживают. Кроме того, Хамар выстроен на берегу крупнейшего озера Норвегии, что открывает множество перспектив для активного отдыха. Например, катание на лодках и каяках, рыбалка. Это замечательный вариант, если вы решили остановится к северу от Осло. 

Хамар – необычный дизайн собора

Кристиансанд

Пятый по величине город страны, это очаровательнейшее место с прекрасной пристанью для яхт и оживленной атмосферой. Отличные рестораны, бары, магазины выстроились вдоль набережной: отрада доля туристов. Здесь есть несколько красивых песчаных пляжей, так что Кристиансанд способен претендовать на звание самого популярного курорта Норвегии. 

Кристиансанд – лодки и яркие домики

Фредрикстад

Старинный, хорошо сохранившийся укрепленный городок Фредрикстад расположен на берегу реки Гломма. Когда светит солнце, набережная становится еще живописнее. Рядом с водой находятся милые кафе, атмосферные бары и рестораны. На противоположном берегу высится впечатляющий древний форт Конгстен с характерным для Средневековья рвом. Красивый мост – хороший фон для фотографий.

Фредрикстад – вид на мост

Бодо

Крупнейший город в скандинавском регионе, Бодо остается важным транспортным узлом и важным торговым центром. С архитектурной точки зрения город не примечателен: полностью разрушенный в период Второй мировой, он был отстроен заново. Но горный фон с заснеженными вершина компенсирует этот недостаток. Многие туристы заглядывают в город по пути на Лофотенские острова. 

Бодо – красивый город на фоне гор

Тромсё

На крайнем севере Норвегии, на острове среди невероятных фьордов и белоснежных гор раскинулся Тромсё. До Полярного круга – 350 километров к югу, так что это отличное место для того, чтобы любоваться северным сиянием. Благодаря оживленной ночной жизни, уютным пабам, разнообразию зимних видов спорта и пейзажей, город люби путешественниками. Тут организуют туры в Арктику: невероятное приключение. 

Тромсё – набережная зимой

Ставангер

Этот город развивался благодаря нефтяным месторождениям. Что спобствовало разрастанию окраинных улиц и росту цен. Центр Ставангера избежал строительного бума, он поло красивых старинных деревянных зданий, которыми можно долго любоваться. Набережная очень оживлена летом благодаря десятках ресторанов и кафе. Если вы хотите достичь фантастического Люсе-фьорда, можно остановится именно тут.

Ставангер – мостовая и дома с цветами

Олесунн

Эклектичное смешение стилей – главная «фишка» города. Пожар 1904-го года уничтожил большую часть домов. Поспешное восстановление привело к тому, что на улицах выросли дома в стилях модерн, псевдоготики, югендстиля. Потрясающая гавань построена на нескольких островах, расположенных рядом. С близлежащих холмов открываются виды на фьорды и горные вершины. Великолепные рестораны и бары делают посещение Олесунна еще приятнее.

Олесунн – панорама города

Тронхейм

Покрытые лесом возвышенности и сверкающие водные пути окружают городской пейзаж, делая милую старую гавань и разноцветные домики Тронхейма еще привлекательнее. В исторической столице Норвегии высится средневековый храм. Богатое культурное наследие, музеи наряду с оживленным университетским городком и симпатичными кафе делают визит в Тронхейм обязательным. К тому же это удобный «перевалочный» пункт для изучения сурового севера страны. 

Тронхейм – разноцветные дома на набережной

Берген

Так как Берген входил в Ганзейский союз и был норвежской столицей, туристы приходят в восторг от множества исторических достопримечательностей. Город окружен семью фьордами. Яркие здания спускаются с холмов, пока не достигают Брюггена – фантастических деревянных домов в сердце Бергена. Раньше это была купеческая вотчина. Художественные галереи, музеи, самобытная музыкальная сцена делают визит сюда восхитительным. Только запаситесь зонтами и теплой одеждой: погода тут не балует. Зато прогулка на лодке среди фьордов подарит незабываемые впечатления. 

Берген – пристань с яхтами

Дизайн — Жанна Травкина