Куда отправиться в России зимой: 10 интересных направлений

Мир путешествий
1858

Задумываясь о зимних поездках по стране, сразу представляем себе заснеженные опушки и берега озер Карелии, древнее зодчество Подмосковья и Золотого кольца, а также – «родину» Деда Мороза Великий Устюг. А куда еще отправиться в России зимой: 10 интересных направлений. 

Астрахань

Первый пункт назначения – для тех, кто обожает зимнюю рыбалку. Ничего нет лучше для такого «фаната», чем посидеть на льду возле лунки, наслаждаясь морозным воздухом. Идеально место для таких рыбаков – астраханское побережье Волги. В зимние месяцы здесь ловятся судаки, щуки, лещи и окушки. Дефицита в гостевых домах и базах отдыха нет, тут и «точки клева» покажут – как на берегу, так и посреди ледяной «пустыни», и удочки с коловоротом дадут. 

Зимняя рыбалка на Волге в Астрахани

Озеро Селигер

Самое крупное в Центральной России (протяженность – 66 км), красивое, с живописными берегами, озеро делят Новгородская и Тверская области. Поездка сюда позволит совместить отдых на природе со знакомством с древними русскими городами. Если повезет с погодой, поездки на снегоходах, катание на лыжах обеспечены. Тут тоже разрешается заниматься рыбной ловлей. Выгоднее арендовать целый дом: для компании или семей с детьми – раздолье. 

Озеро Селигер зимой

Круиз на ледоколе из Мурманска

Это очень дорогое удовольствие, но экстремальный незабываемый опыт, который запомнится на всю жизнь. Круиз на настоящем мощном ледоколе продлится без малого две недели. Стартовав в портовом городе Мурманске, вы посетите почти всю Арктику, высадитесь на легендарной земле Франца-Иосифа и посетите Северный полюс. Каюты теплые, уютные: пока на улице бушуют суровые морозы, вы наслаждаетесь путешествием в комфорте. 

Ледокол в Мурманске зимой

Домбай

Воспетый бардами, этот регион в Карачаево-Черкессии упирается на юге в Главный Кавказский хребет. Фантастическая панорама Эльбруса обеспечена. Давно облюбованный туристами, лыжниками и альпинистами поселок волшебно преобразился с тех пор, как Юрий Визбор исполнял «Домбайский вальс» («Лыжи у печки стоят»). В 21 веке тут проложили 12 горнолыжных трасс с пятью подъемниками. Не замерзающие горные реки обрамлены хвойными лесами, заснеженные пики особенно хороши в лучах заходящего солнца: романтика. 

Домбай, канатная дорога зимой

Казань

Наверняка вы бывали зимой в Санкт-Петербурге: гирлянды и ночное освещение делают Петропавловскую крепость, набережную Невы, Дворцовую площадь иллюстрациями из книжки сказок. Предлагаем испытать другой опыт: побывать в зимней Казани. Смешение восточного и европейского стилей делает столицу Татарстана невероятно красивой. Башня Сююмбике, грандиозная мечеть Кул-Шариф и башни кремля: замечательный фон для фото. Прогулки по улицам, посещение огромного катка и горнолыжный курорт в пригороде: тут есть, чем заняться.  

Казань зимой – вид на мечеть

Адыгея

Мы привыкли восхищаться исландскими горячими источниками и мечтать о купании в Голубой лагуне. Но вот отечественная альтернатива: Республика Адыгея с термальными и целебными водами. Для путешественника, приехавшего в регион Лаго-Наки, есть несколько интересных вариантов активного отдыха: наслаждение горячими источниками и рафтинг по реке. Сплав осуществляется с профессиональными инструкторами, имеются трассы для родителей и детей, а для экстремалов – маршруты сложнее.  

Адыгея, горячие источники зимой

Озеро Светлое, Алтай

Хотите оказаться там, где лебедей просто пруд пруди (простите за тавтологию)? И это – посреди заснеженных берегов, на глади холодных голубых вод озера Светлого. Заказник на Алтае, близ села Урожайное, работает только в зимний сезон: открывается в декабре, закрывается в марте. Именно в это время здесь «гостят» лебеди-крикуны. Прошлой зимой вход для взрослого на территорию стоил символически: 100 рублей. 

Светлое озеро на Алтае зимой

Камчатка

Фантастический край на восточной окраине России: путешествие на Камчатку может позволить себе не каждый, билеты дорогие. Если ехать (лететь) из Москвы или Питера, придется пересечь всю страну. Полуостров, омываемый Тихим океаном, буквально кишит природными чудесами, от горных вершин и действующих вулканов до эндемичных растений и горячих источников. Если повезет добраться сюда, насладитесь катанием на собачьих упряжках, хели-ски, наблюдением за огрызающимися вулканами и знакомством с бытом местных жителей в деревушке Эссо. 

Вид на заснеженные горы – Камчатка зимой

Ямал

Еще один маршрут для самых любознательных и бесстрашных: путешествие на Ямал. Полуостров в Западной Сибири сулит настоящие приключения. Поверьте: у тундры есть свое неповторимое очарование! Туристам предлагают переночевать в чуме, полюбоваться яркими всполохами северного сияния, познакомиться с добродушными оленями. Быт местных жителей вас удивит, вы сразу забудете все анекдоты и предрассудки! Если боитесь сильных морозов, отложите поездку на конец февраля-начало марта, когда празднуется День оленевода. 

Чум на Ямале: зимняя ночь

Байкал

Глубочайшее озеро планеты и его берега, особенно западные, у поселка Листвянка, неизменно фигурируют в топах зимних поездок. Потому что в это время года, когда громадная толща воды превращается прозрачный лед, взору открываются удивительные вещи. Недаром любители катания на коньках мечтают хоть раз оказаться в этих заповедных местах. Запомните, что в начале зимы такие приключения небезопасны: наиболее толстый лед на Байкале бывает в ее конце. Ветры сдувают с зеркальной поверхности снег, и пейзаж начинает походить на научно-фантастический. 

Озеро Байкал зимой

Дизайн — Жанна Травкина