10 самых красивых мест Латинской Америки

Мир путешествий
1543

21 государство и 6 зависимых территорий: Латинская Америка обширна. Занимающая площадь более 19 миллионов квадратных километров, она вобрала в себя множество исторических и природных красот. Это «следы» исчезнувших цивилизаций и национальные заповедники, традиционное зодчество и фантастические водопады. Вот 10 самых красивых мест Латинской Америки, которые стоит посетить. 

Картахена, Колумбия

Это сюда стремилась главная героиня «Романа с камнем», чтобы спасти захваченную бандитами сестру. Поклонники актрисы Кэтлин Тёрнер наверняка помнят пламенный танец Джоан с Майклом Дугласом, игравшим авантюриста Джека Колтона. Красивейший город Колумбии расположен на северном побережье. Колониальное зодчество, крепости, яркие дома, кафе под открытым небом, дружелюбные жители: туристы приходят в восторг от посещения пятого по величине города страны. В 1984 году Картахену внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колумбийский город Картахена – панорама на собор

Водопад Игуасу, Бразилия, Аргентина, Парагвай

Это не один водопад, а целое созвездие, состоящее из 275 бурлящих потоков. Недаром чудо природы делят сразу три страны Латинской Америки: его территория протянулась на 2700 метров в ширину. По площади Игуасу в 2 раза шире Ниагары. Крупнейший перепад составляет 80 метров. Со стороны Бразилии открываются захватывающие панорамы. А аргентинская часть может похвастаться удивительной достопримечательностью, которую прозвали «Горлом дьявола». Походы по субтропическому лесу, рафтинг, подъем на лифте на вершину Игуасу: это не полный перечень местных развлечений. 

Комплекс водопадов Игаусу

Оуро Прету, Бразилия

Скромный колониальный шахтерский поселок превратился в процветающий университетский город с отлично сохранившимся старинным зодчеством. Мощеные улочки, красивые барочные здания, высокая «двуглавая» колокольня позволили включить Оуро Прету в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале и марте тут проходят шумные карнавальные шествия, на которых люди веселятся и пляшут под национальную музыку. В остальное время года тут уютно и тихо. Вам понравятся прогулки по холмистой местности, возле фонтанов, музеев и кафе.

Часовня собора Оуро Прету

Водопад Анхель, Венесуэла

Эта латиноамериканская страна – дом для высочайшего водопада на планете, Анхеля. Он обрушивает свои струи с высоты 979 метров – с горы Ауянтепуи в национальном парке Канайма. Анхель был показан в нескольких фильмах, включая анимационную оскароносную ленту «Вверх» и комедийный ужастик «Арахнофобия» 1990 года, спродюсированный Спилбергом. 

Водопад Анхель в Венесуэле

Патагония, Аргентина и Чили

Две страны Латинской Америки – Чили и Аргентина – разделили между собой восхитительный регион Патагонию. Она интересна своими контрастами: природными зонами и ландшафтами. В окрестностях Анд – пышная растительность, густые леса, богатый животный мир, а ближе к Южному полюсу – ледники, безжизненные снежные степи, скалистые вершины. В Санта-Крусе (Аргентина) есть так называемая «Пещера рук», где сохранились настенные росписи, датированные 8000 годами до нашей эры.

Патагония – вид на озеро

Торрес дель Пайне, Чили

Если говорить о конкретном «уголке» Патагонии, которое нельзя пропустить, это будет всемирный биосферный заповедник Торрес дель Пайне. По версии National Geographic, он занимает пятое место в списке красивейших мест планеты. Территория находится между патагонскими степями и Магеллановым субполярным лесом. Горные вершины Куэрнос дель пайне напоминают гигантские рога, ледниковые образования сверкают на солнце, как и голубые озера. Стоит запланировать путешествие с гидом: чтобы не заблудиться и увидеть все самое лучшее в заповеднике. 

Торрес дель Пайне – вид на горы и ледники

Монтеверде, Коста-Рика

Каждый год по заповедным тропам и подвесным мостам «облачного леса» Монтеверде проходят около 70 тысяч туристов. Кроме того, тут разрешены конные прогулки и зип-лайн. Название леса неслучайно: облачный покров, действительно, зависает практически над головой. На территории в 10500 гектаров расположено шесть экологических зон, в парке обитает более 500 видов птиц. Есть эндемичные животные, а количество орхидей – наибольшее в мире. 

Облачный лес Монтеверде

Тикаль, Гватемала

В список наследия ЮНЕСКО входит расположенный в джунглях гватемальский археологический памятник майя Тикаль. Исследования его памятников, дворцов, храмов, гробниц многое рассказали ученым. Руины частично восстановили – благодаря правительству страну и руководству Пенсильванского университета. Это комплекс из тысяч построек, включающий пирамиды, церемониальные платформы, Площадь семи храмов. Если подняться по крутым деревянным лестницам, откроется великолепный панорамный вид.

Памятник цивилизации майя Тикаль

Мачу Пикчу, Перу

А вот и еще одно «свидетельство» о процветающей некогда цивилизации, дошедшее до наших дней. Это главная достопримечательность Перу, вошедшее в список Семи новых чудес света Мачу Пикчу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО находится на высоте 2430 метров. Он состоит из трех структур: Зала трех окон, Инти-Ватана, Храма Солнца. Самый популярный маршрут проходит по тропе инков. Кроме того, тут практикуют катание на горном велосипеде, рафтинг и зип-лайнинг. 

Руины Мачу-Пикчу в Перу

Салар-де-Уюни, Боливия

Самая большая в мире соляная равнина раскинулась на возвышенности юго-запада Боливии. Площадь территории – 10582 квадратных километра. Необычайно плоская, с богатой литием соляной коркой, Салар-де-Уюни, поистине чудо света. В сезон дождей тонкий слой воды превращает поверхность в громадное зеркало, которое служит фоном для фантастических фотографий. Приезжающие сюда туристы чаще останавливаются у местных жителей в окрестных городках. Но, сняв номер в отеле, построенном из соли, Palacio de Sal, вы получите незабываемые впечатления. Даже мебель тут «соленая». Интересно, что гостей предупреждают: лизать стены, скульптуры или пол запрещено. 

Зеркальная поверхность Салар-де-Уюни

Дизайн — Жанна Травкина