Лучшие города для встречи Нового года

Мир путешествий
604

Если на время забыть о пандемии, которая не хочет покидать наш мир уже почти два года, стоит составить список «мест мечты», где мы хотели бы провести лучшие праздники на свете. Возможно, путешествие в один из этих городов и станет реальностью, главное – перед поездкой уточнить эпидемиологическую обстановку в нем и требования, предъявляемые к иностранным туристам. Итак, мечтаем: лучшие города для встречи Нового года.

Эдинбург, Шотландия

Жители древней столицы начинают отмечать Новогодье 30 декабря традиционным факельным шествием. Королевская Миля заполняется мужчинами и женщинами, переодетыми в викингов и в другие маскарадные костюмы. Так стартуют трехдневные празднества, продолжающиеся ночным музыкальным «бдением». Фейерверк, расцветающий над Эдинбургским замком, – незабываемое зрелище. 1 января самые смелые совершают омовение в водах залива Ферт-оф-Форт. Можно отправиться в уютный паб, чтобы послушать национальные мелодии и насладиться напитками.

Древний Эдинбург в Новый год

Рейкьявик, Исландия

Праздничный салют в новогоднюю ночь – дело городского сообщества, поскольку почти каждый житель или семья приобретает пиротехнику у национального поисково-спасательного отряда. Поэтому при «бое курантов» небо освещается сотнями миниатюрных фейерверков. Команды пришвартованных кораблей бьют в колокола, а на улицах пылают общественные костры. Главное место сбора исландцев – храм Хатльгримскиркья.

Исландская столица Рейкьявик в Новый год

Копенгаген, Дания

Еще одна европейская страна, Дания, тоже в Новый год веселится вовсю, но основные празднества сосредоточены в столице. Обычно сдержанные потомки викингов собираются возле Ратуши и устраивают непривычно шумную вакханалию. «Взрываются» пробки шампанского, шипят римские свечи, свистят ракеты домашних салютов. В Садах Тиволи устраивают свой Фестиваль фейерверков, а в местных ресторанах готовят праздничные блюда. О хюгге в эту ночь забывают, миром правит гедонизм!

Датская столица Копенгаген  в Новый год

Барселона, Испания

Центр каталонской культуры недаром снискал славу «города полуночников». Поэтому в Барселоне начинают праздновать Новый год за час до наступления 1 января. На холме Монжуик заранее устанавливают пиротехнические сооружения, которые демонстрируют горожанам и туристам восхитительное шоу. В архитектурном музее Побле Эспаньол до шести утра «гудит» веселая вечеринка под открытым небом. Не забудьте о древней традиции: когда начинается обратный отсчет, надо съесть 12 виноградин, по одной на каждый «курант». 

Красавица Барселона в Новый год

Амстердам, Нидерланды

Неизвестно, будут ли открыты Нидерланды для иностранных гостей в Новогодье, об этом стоит узнать заранее перед поездкой. Если же она состоится, вас ждет раскованная атмосфера и сверкающие от мириадов огоньков каналы. Амстердам славится вечеринками круглый год, но в конце декабря «градус веселья» усиливается в разы. Обязательно посетите «Тощий мост» Магере-Брюг над рекой Амстел: это лучшая точка обзора фейерверков, и Нью Маркт. «Вернитесь» в эпоху джаза в клубе «Great Gatsby» или дегустируйте пенный напиток в пивоварне «Delirium». 

Улицы Амстердама в декабре

Лиссабон, Португалия

Еще одна европейская столица, где Новый год встречают с помпой, – это португальский Лиссабон. Фиеста на главной площади Праса-ду-Комерсиу начинается по нашим меркам поздно – около десяти часов вечера 31 декабря. Играют музыканты, горожане танцуют, прихватив из домов вино и газировку. После полуночного салюта веселье набирает обороты. Любители вечеринок направляются в центральный район города, Байрру-Алту. Тут есть все – от демократичных тусовок и домов фаду с традиционной португальской музыкой до престижного «Cafe Luso».

Лиссабон в Новый год

Ко Панган, Таиланд

Решившись покинуть Европу в праздничные дни, путешественники встанут перед непростым выбором. Вариантов масса! Например, новогодняя ночь на пляжах Ко Пангана до пандемии считалась самой «дикой» вечеринкой. Людской водоворот оживает после захода солнца на пляже Санрайз, веселье продолжается до следующего полудня. Коктейли и приготовленная на гриле рыба великолепны, а купание на рассвете подарит незабываемые ощущения. 

Ко Панган в Новый год

Рио-де-Жанейро, Бразилия

В декабре в Бразилии – середина лета, поэтому и тут празднование Нового года проходит не в душных помещениях и клубах, а на пляжах. Около двух миллионов человек стекаются на самом знаменитом из них, Копакабане, чтобы насладиться фейерверками, взмывающими над статуей Христа Искупителя, самбой и шампанским. Чтобы занять лучшее место, стоит приходить заранее. Бразильцы верят, что на праздник следует надевать белое – это принесет удачу в наступающем году. Если вам не нравится шумная толпа, поищите место поукромнее на соседнем пляже Ипанема. 

Рио-де-Жанейро в Новый год

Гоа, Индия

Каждая пальма переливается праздничной иллюминацией, успешно заменяя наши елки, золотистый песок предательски забивается в туфли: на пляжах Гоа начинаются танцы до утра. Многочисленные женские украшения и сари, расшитые блестками, сверкают так ослепительно, что кажется – ты попал в сказку. Недаром этот штат прослыл как самый туристический, предлагающий лучшие развлечения. Поэтому громкие тусовки с диджеями мирового уровня организуют в самом сердце Гоа, возле Анджуны. 

Индийский курорт Гоа в Новый год

Кейптаун, ЮАР

Это вариант для самых отважных, поскольку в наше неспокойное во всех смыслах время отправляться почти на край света – смелый поступок! Новогодние праздники Кейптауна проходят на набережной Виктории и Альберта. Вам обеспечены живая музыка, пышные ужины, потрясающие фейерверки над Столовой горой, танцы до упада. Если вы хотите попасть на вечеринку с местным колоритом, то стоит пройти ближе к океану. В этом случае отличным выбором станет пикник на закате на Четвертом пляже Клифтона, в красивой бухте с видом на гору. 

Южноафриканский город Кейптаун в Новый год

Дизайн — Жанна Травкина