10 мест на Земле, прославившихся благодаря киноиндустрии

Мир путешествий
1804

Когда сцена из фильма становится знаковой, то локация, где происходило событие, превращается в туристическую достопримечательность. Это касается как архитектурных объектов, таких как вокзалы, музеи, рестораны, храмы, так и природных диковин. Вот 10 мест на Земле, прославившихся благодаря киноиндустрии.

Башня Дьявола

В конце семидесятых фанаты космической фантастики восторженно встречали сразу две премьеры. Это были первые во франшизе «Звездные войны» и более «скромный» фильм Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», позже ставший культовым. Неотъемлемой частью второй ленты была скала необычной формы, получившая название «Башня Дьявола». Это – высокое каменистое образование в штате Вайоминг.

Башня Дьявола в Вайоминге

Скеллиг-Майкл

Что касается самих «Звездных войн», в последней (по времени выхода) трилогии появляется интересная локация. Это изолированный остров, где скрывается Люк Скайуокер. Рей находит старого джедая на берегу в финале блокбастера «Пробуждения Силы». По сути, показанный на экране массив Скеллиг-Майкл – скала с двумя вершинами, возвышающийся над побережьем ирландского полуострова Ивераг. 

Скеллиг-Майкл в Ирландии

Эль-Хазне

Древний город Петра в Иордании – комплекс интереснейших археологических и архитектурных сокровищ. Среди них выделяется монументальный храм Эль-Хазне. Он был «местом действия» приключенческого фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». После премьеры картины в Петру устремились миллионы туристов. 

Достопримечательность древнего города Петры Эль-Хазне

Чиппева-сквер

Наиболее знаковые кадры драмы Земекиса «Форрест Гамп», – те, где заглавный герой (Том Хэнкс) сидит на скамейке, рассказывая прохожим о своих жизненных передрягах. Эти сцены были сняты не на автобусной остановке, а на площади Чиппева-сквер в Саванне. Любой желающий может побывать на этом месте среди вековых деревьев. А вот скамья, которая на самом деле была опорой, хранится в городском Историческом музее. 

Площадь Саванны Чиппева-сквер

Плотина Контра

В завязке первой части «бондианы», где снялся Пирс Броснан, «Золотой глаз» (17-го фильма франшизы), агент 007 прыгает с арочной плотины Контра в швейцарской долине Верзаска. По сюжету, Джеймс противостоит врагу на советской плотине. «Роль» Архангельска исполнил городок Тичино. Выполненный в «Золотом глазе» трюк считается выдающимся: тут не была использована компьютерная графика. Сейчас на этом месте развлекаются джамперы.  

Арочная плотина Контра

Ко Тапу: остров Бонда

Если «углубиться» в «бондиану», то можно вспомнить еще одну восхитительную локацию – тайский остров Ко Тапу, засветившийся в девятой части киносериала. Благодаря тому, что здесь снимали боевик «Человек с золотым пистолетом», где Бонд (Роджер Мур) противостоял злодею Скараманге (Кристофер Ли), окрестности острова, пляжи и примечательные скальные образования стали популярны у путешественников. 

Остров Бонда, Ко Тапу

Пожарная часть Hook & Ladder Company 8

Действие фантастической комедии «Охотники за привидениями» разворачивается в Нью-Йорке. Здание городской пожарной части компании Hook & Ladder Company – историческое, построенное в 1903-м году, стало штаб-квартирой доктора Игона Спенглера и компании. Когда конструкция обветшала и грозила рухнуть, ее спасли благотворительные взносы – 6 миллионов долларов. Часть этой суммы подарил пожарным их бывший коллега Стив Бушеми. 

Пожарная часть в Нью-Йорке

Деликатесы Каца

Когда дело касается кафе и ресторанов, где происходили события фильмов и сериалов, на ум сразу приходит нью-йоркское заведение «Деликатесы Каца». Здесь за столиком разговаривали заглавные персонажи комедии «Когда Гарри встретил Салли». Беседа переросла в выходку героини Мег Райан, привлекшую внимание посетителей. Салли показала приятелю, как… легко имитировать оргазм. Стол, за которым сидели друзья, отмечен табличкой с остроумной надписью. К слову, это не только популярная кино-достопримечательность, тут хорошо кормят. В 2016 году «Деликатесы» получили звание лучшего гастронома города. 

Нью-йоркская закусочная-гастроном «Деликатесы Каца»

Ступени Художественного музея в Филадельфии

Пробежка Рокки Бальбоа в первой части франшизы о боксере-аутсайдере с триумфальным «поворотом» на ступени – кто не помнит эту сцену! Из-за креативной идеи в сценарии туристы посещают эти 72 ступеньки чаще, чем здание, к которому они ведут, – Художественный филадельфийский музей. Позже на «вершине» лестницы установили статую Рокки, а саму ее назвали в честь легендарного персонажа. 

Ступени Рокки в Филадельфии, ведущие к Художественному музею

Fox Plaza

Создатели боевика «Крепкий орешек» стояли перед дилеммой: строить дорогостоящие декорации, которые потом придется взорвать либо… использовать собственные помещения в небоскребе Лос-Анджелеса. Расходы были сокращены благодаря тому, что владельцы «20th Century Fox» снимали знаковые сцены в штаб-квартире Fox Plaza. Крыша была на самом деле взорвана, а окна – выбиты. Но «жертвы» оправдались, фильм с Брюсом Уиллисом – классика жанра. 

Небоскреб Фокс Плаза

Дизайн — Жанна Травкина