Самые красивые заповедники в мире

Мир путешествий
14591

Когда СМИ в очередной раз пугают нас близким концом света, экокатастрофой и глобальным потеплением (от которого, в итоге, растают все ледники и затопят земную поверхность) лучше всего подумать о самых красивых заповедниках! Эти уголки мира, охраняемые государствами, их создавшими, сберегают флору, фауну и восхитительные природные объекты для нас и для будущих поколений. На планете очень много заповедников, национальных парков, природных заказников, в которых запрещены охота и грубое вмешательство человека. Каждый из них прекрасен по-своему. В нашем рейтинге самых красивых заповедников в мире мы постарались собрать и радующие глаз, и уникальные, и образованные уже давно, и совсем «свежие».

Самые красивые заповедники в мире: выбор Fancy Journal

Тихоокеанские чудеса

Вот пример новейшего заповедника – он был создан по распоряжению администрации Барака Обамы в 2014-м году. Это морской национальный памятник «Тихоокеанские удаленные острова», самый большой в своем роде на планете. Этот район богат подводными горами и разнообразием колоний кораллов. Среди разноцветных «отрогов» нашли себе приют скаты, китообразные, тунец и другие виды рыб. 

Заповедник Тихоокеанские удаленные острова. Черепаха

На островах селятся редкие морские птицы. Здесь запрещена промысловая добыча рыб и других тихоокеанских обитателей. А туристическая рыбалка строго лимитирована.

Заповедник Тихоокеанские удаленные острова. Птицы

Еще один заповедник в Тихом океане – это часть Британских заморских территорий, окрестности острова Пиктэрн (площадь заповедника составляет 834 тыс. кв. м). 

Заповедник Питкэрн

Власти решили оградить эти живописные бирюзовые просторы от несанкционированной ловли рыбы защитить виды, находящиеся под угрозой исчезновения, – такие как редчайшая рыба-белка и яркая  рыба-бабочка.

Заповедник Питкэрн. Рыба-бабочка

И хотя основной источник дохода островов Питкэрн (один из них обитаем, четыре – нет) – туризм, теперь путешественникам придется придерживаться строгих правил, ведь они находятся в заповеднике!

Заповедник Питкэрн. Акулы

По следам Короля Льва…

Про национальный парк Серенгети наверняка слышали все. Тем более, именно там (если судить по ландшафтам и животному миру) происходили события анимационного диснеевского шедевра «Король Лев». Расположенный в Танзании и частично – в Кении (там, где проходит Великий Африканский разлом), этот заповедник – один из самых красивых в мире, кроме того он представляет огромную научную ценность. Недаром Серенгети включен в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. 

Заповедник Серенгети

Луга, холмы, озера, саванны – это место обитания нескольких десятков видов млекопитающих, среди которых внушительная популяция львов (более трех тысяч), пятисот видов пернатых, 350 видов пресмыкающихся. Это – лучшее место на планете, где можно наблюдать за фламинго, жирафами и, конечно, царями зверей.

Заповедник Серенгети. Фламинго

… И миллиона с лишним антилоп гну

Заповедник Масаи-Мара соседствует с Серенгети и занимает юго-запад кенийских саванн. 

Заповедник Масаи-Мара

Именно в Маре происходит миграция антилоп гну – ежегодно осенью тут оставляют свой след копыта около 1,3 млн. этих грациозных животных. Они – основная добыча здешних гепардов и львов. 

Заповедник Масаи-Мара. Гепарды

За одним из прайдов (так называемым, «болотным») ученые наблюдают уже около тридцати лет. Масаи-Мара может похвастаться самой крупной на Земле популяцией леопардов, тучей жирафов и исчезающими черными носорогами. В местных реках (Талек и Мара) живут бегемоты.  

Заповедник Масаи-Мара. Жирафы

Щедрая Сибирь

Покинем африканскую саванну и полюбуемся родными красотами. Природа Сибири богата и разнообразна и составляет резкий контраст флоре южных широт. Один из самых красивых заповедников Красноярского края – «Столбы», организованный в 1925-м году. 

Заповедник Столбы. Панорама

Главная диковина здешних мест – сиенитовые останцы Восточных Саян, их-то и называют столбами. 85-метровый Первый Столб и 96-метровый Второй Столб давно освоены скалолазами, но, несмотря на проложенные маршруты и удобные карнизы, без происшествий не обходится. Некоторые столбы отличаются диковинными очертаниями – например, Дед и Манская Баба, скала Перья, Львиные Ворота, Жаба, Большой Беркут. 

Заповедник Столбы. Дед и Баба

Заповедник – дом для 58 видов млекопитающих, среди которых бурые медведи, маралы, кабарга, соболь. 

Заповедник Столбы. Маралы

В пещерах уютно устроились разнообразные виды летучий мышей (к редким относятся прудовая ночница, большой трубконос, северный кожанок). Много птиц, в том числе, отряда курообразных – глухари и куропатки. 

Заповедник Столбы. Глухарь

Земля с «высокой температурой»!

В Кроноцком природном биосферном заповеднике флора и фауна тоже богаты, однако украшением старейшего природоохранного объекта нашей страны остаются природные чудеса – вулканы, водопады, гейзеры, термальные озера. 

Кроноцкий заповедник на камчатке

Заповедник находится на полуострове Камчатка и очень обширен – 1,147 млн. га (сюда входит и часть тихоокеанской акватории). Наиболее знамениты 3528-метровый вулкан Кроноцкая сопка и Долина гейзеров. Доступ человека в Долину строго ограничен – ради сохранения уникального ландшафта. Самостоятельные походы запрещены, зато можно поучаствовать в вертолетной экскурсии – вид сверху открывается потрясающий. Долина гейзеров, земля с «высокой температурой», входит в рейтинг «Семь чудес Российской Федерации».

Кроноцкий заповедник на Камчатке. Долина гейзеров

Пароход, Старый служака и Большая призма

Если перенестись на многие тысячи километров, то попадешь в такой же чудесный край, где живописные хвойные леса соседствуют с невероятными водопадами, озерами и гейзерами. 

Заповедник Йеллоустоун

В американском Йеллоустоунском заповеднике бьют две трети гейзеров планеты (около трех тысяч, разной высоты и мощности). Крупнейший гейзер назвали Пароходом (за огромное количество выпускаемого пара), а вот Старый Служака отличается редкой «пунктуальностью», он извергается через определенные промежутки времени. Не менее впечатляющи и водопады, которых более трех сотен. Есть низкие – до пяти метров, а вот водопад Нижний опрокидывает струи с высоты 94 метра. Этот самый красивый заповедник Северной Америки помещается меж двух гигантских каньонов, поэтому климат здесь своеобразный. Главная достопримечательность Йеллоустоуна входит в топы самых удивительных мест на Земле – это Большой призматический источник, невероятно голубой в кипящей середине и ярко-желтый по краям. 

Заповедник Йеллоустоун. Большой призматический источник

Нереальное очарование Скалистых гор

Может, нам никогда не доведется побывать в Канаде, но видами самого красивого заповедника этой страны все пользователи Интернета любуются уже давным-давно. Одна из наиболее популярных заставок – обворожительные пейзажи национального парка Банф – с разных ракурсов. Но самый распространенный – вид на Скалистые горы, отражающиеся в кристальной озерной воде. 

Заповедник Банф

Невозможно поверить, что это – не чудеса дизайна, все красоты существуют в реальности! Это крупнейших заповедник Северной Америки, занимающий восточную часть Скалистых гор. Он предлагает полюбоваться тремя климатическими зонами: субальпийской, альпийской и лесной горной. Прелестные озера – это лишь часть местного очарования. Альпийские луга, порожистые реки, лесные чащи, ледники и разнообразный животный мир этого уголка Канады тоже достойны только превосходных эпитетов. 

Заповедник Банф. Все в цвету

В суровом краю гризли

Мы забираемся в еще более суровые и отдаленные «закоулки» родной планеты и хотим познакомить вас с небольшим, но очень красивым и самобытным заповедником на южной Аляске – МакНейлом. Он назван в честь реки, вокруг которой образован. Эта область может похвастаться огромным количеством ручьев с ледяной прозрачной водой, мелких рек и впечатляющих бухт и мысов. Тут обитает крупная популяция лосося, которым обожают лакомиться медведи – бурые и гризли. 

Заповедник МакНейл

Девственная природа – обрывистые скалы, бурные реки и кажущиеся бескрайними равнины – завораживает. Туризм тут разрешен, а вот охотиться мы бы не советовали! Главное – нужно хорошенько изучить маршрут (а еще лучше – взять опытного проводника), запастить устойчивой удобной обувью и практичной одеждой. Тут легко почувствовать себя первопроходцем и отважным исследователем Севера. 

Заповедник МакНейл. Гризли

Куда там Ниагаре!

Многие заповедники и национальные парки – это «приложение» к уникальным природным объектам, горам или водопадам. В Южной Америке есть свое чудо света – водопады Игуасу. Это громадный комплекс, состоящий из 275 больших и малых водопадов. 

Заповедник Игуасу. Водопад

Самый известный из них называется громко и устрашающе: «Горло дьявола» и служит своеобразной водной границей, разделяющей Аргентину и Бразилию. В «Горле» вода струится ревущим потоком по обрыву, составляющему 700 метров в длину и 150 метров в ширину. Интересно, что по обеим сторонам мощного водного потока расположились два национальных парка – один заповедник принадлежит Аргентине (в провинции Мисьонес), а другой – Бразилии (штат Парана). Удивительная фауна этих мест – яркие птицы и милые зверюшки – так и просятся в объектив фотокамеры. 

Заповедник Игуасу. Коати

Тут обитает около 400 видов пернатых и 70 видов млекопитающих. А исчезающие виды бабочек порхают между орхидеями, бромелиями, пало-розами и ауроукариями (флора заповедников – это две тысячи видов растений). Комплекс Игуасу – одно из Семи природных чудес света. Оба заповедника входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Заповедник Игуасу. Птицы


Читайте также:

Самые красивые парки в мире

У нас не хуже: российские красоты, не уступающие зарубежным

Самые красочные места на Земле

Самые красивые леса в мире

Земные пейзажи, напоминающие инопланетный ландшафт 

Самые красивые заповедники России

Самые красивые природные достопримечательности России

Дизайн — Жанна Травкина