Самые красивые маленькие города Европы

Мир путешествий
1300

В Италии и Швейцарии, в Испании и Франции, в Норвегии и Германии есть такие очаровательные города, в которых хоть сходу бери и снимай сказку – даже декорации не нужны! И мы говорим не о столицах и курортах, а о маленьких городах Европы, бережно сохранивших великолепные старинные здания и первозданность природы. Укрывшиеся под сенью гор, раскинувшиеся на берегах морей и кристальных озер, а то и «карабкающиеся» почти по отвесным скалам, они чудесны. Не верите? Посмотрите фотообзор самых красивых маленьких городов Европы!

Скалы, побережье, фехварковые дома, северное сияние: очаровательные маленькие города Европы

Живописный Блед на словенском озере Блед

На территории бывшей Югославии есть много прекрасных мест – ведь тут и гор, и морского простора хватает. Например, Словения славится своей «естественной» природной красотой, но о некоторых недооцененных городках этой страны мы даже не подозреваем. Таков небольшой город Блед, построенный давным-давно на берегу одноименного озера. Альпы служат превосходным фоном, а живописный остров, увенчанный белой церковью,  очень украшает пейзаж. Блед выглядит так, словно он – иллюстрация старой сказки. 

Город Блед

Уютный Пераст – жемчужина Черногории

Курорты другой экс-югославской страны – Черногории – хорошо известны и очень привлекательны, но они могут быть переполнены туристами. А высотные отели и торговые центры портят облик побережья. А вот в Перасте – маленьком европейском городе (даже, скорее, деревушке) – всего несколько сотен жителей. 

Город Пераст

Пераст стоит прямо на воде, поэтому тут есть удобные галечные пляжи и рыболовные пирсы. В Боко-Которском заливе есть остров Богородицы на скале – дом для знаменитого, но изолированного собора. Это – несомненная изюминка Пераста.

Город Пераст. Остров Богородицы на скале

Церматт – в сердце швейцарских Альп

Живописнейшим  местом в Швейцарии считается Церматт. Он расположен в сердце швейцарских Альп на фоне заснеженного пика Маттерхорн, одной из самых высоких здешних вершин. Власти Церматта очень заботятся об экологии и сохранности древних традиций, поэтому город свободен от машин. Зимой в Церматте – пик горнолыжного сезона, а летом тут хорошо кататься на лодке по реке Виспа и заниматься скалолазанием.

Город Церматт

Цепляющаяся за скалы Ронда

Несмотря на то что рядом с испанской Рондой есть прославленные курорты Малага и Марбелья, этот маленький город Европы поспорит с «соперницами» в том, что касается рукотворных и природных чудес и непревзойденного очарования. Просто здесь сохранилась старинная архитектура – например, арабские бани, построенные в XIV веке. Через ущелье Эль-Тахо ведет мост Пуэнте-Нуэво, а дома, возвышающиеся на скалах Андалусии, извилистые улочки Старого города – это нечто особенное.

Город Ронда

Ротенбург на Таубере:  будто в сказках братьев Грим

Кажется, что немецкий город Ротенбург на Таубере только-только оставили персонажи сказок братьев Гримм! Средневековый маленький город Европы гордится своими стенами, возведенными в XIV веке, замками, административными зданиями Старого квартала и традиционными баварскими фахверковыми домами. Пешеходные экскурсии – лучший способ проникнуть в тайны Ротенбурга.

Город Ротенбург на Таубере

Гордость Эльзаса – французский Эгишем

Французский город Эгишем очень похож на Ротенбург – те же фахверковые дома (видеть на них спутниковые антенны так странно!), много зелени, цветы в горшках спускаются с балконов, крыш, украшают магазины и милые кафешки. Похожесть объяснима: ведь неподалеку от Эгишема – граница с Германией и Рейн. Эгишем находится между зеленых холмов и бесчисленных виноградников. Это – укромное место Эльзаса и Лотарингии с мощеными улицами и старинными винодельнями, чья продукция подается в кафе города.

Город Эгишем

Гальштат: горное очарование

Еще один почти брат-близнец Эгишема и Ротенбурга – австрийский Гальштат. В течение тысячи лет тут добывали соль в шахтах, так вырос поселок, а потом и город. 

Город Гальштат панорама

Горное озеро (оно тоже называется Гальштатом), водопады, пещеры находятся в нескольких минутах ходьбы от прелестного исторического центра города. 

Город Гальштат - дома

Рейне – бриллиант Лофотенских островов

Перенесемся севернее и окажемся в другом живописном маленьком городе Европы – норвежском Рейне, который расположен на Лофотенских островах. Летом Рейне и уютен, и прекрасен: прозрачная голубая вода, пышные зеленые пейзажи, драматические пики, вырастающие из моря. 

Город Рейне летом

Зимой он приобретает особенный шик благодаря серебристому снегу и северному сиянию, а также манящим огням, отражающимся в воде. Дома в Рейне почти все традиционные, окрашенные в ярко-красный оттенок.

Город Рейне зимой

Чудесное побережье Позитано

Прибрежный город Позитано на итальянском побережье Амальфи обделен вниманием туристов – он почти сосед прославленного Сорренто. Но разве можно устоять перед этими аккуратными зданиями, живописно разбросанными по склонам скал? Террасы с бассейнами, купол изысканной церкви и потрясающая гавань – Позитано очень фотогеничный маленький город Европы! Особенно хорош итальянский красавец на закате – побережье словно оживает и начинает играть новыми красками, вот тогда вы сможете в полной мере оценить всё очарование города.

Город Позитано

Закаты на Ие незабываемы

Но есть еще один маленький город Европы, закаты которого уже стали легендой – это Ия на греческом острове Санторини. 

Город Ия вид на море

Вид на кальдеру, километры тропинок (часть из них идет по замысловатой лестнице), яркие цветы, белокаменные домики, голубые церкви – все это становится сказочным, как только солнце опускается за Эгейское море. От розового неба с раскиданными по нему «перьями жар-птицы» (это последние лучи и редкие облака) у вас захватит дух. 

Город Ия

Читайте также:

Самые красивые железнодорожные маршруты в мире

Самые недооцененные страны для отдыха

Лучшие пляжи Европы

Лучшие пешеходные маршруты Европы

Самые красочные места на Земле

Дизайн — Жанна Травкина