Куда поехать в январе?

Мир путешествий
895

Как сказал кто-то мудрый, все хорошее заканчивается – рано или поздно, а самые любимые зимние праздники с приятными сюрпризами и фейерверками особенно скоротечны. Правда, впереди еще Старый новый год, Крещенье и Китайский новый год, но и они промелькнут очень быстро. 

Куда поехать в январе, чтобы продлить очарование новогодних торжеств? Можно выбрать «снежные» маршруты или отправиться на море (после Новогодья поток туристов там должен схлынуть), можно махнуть в далекие экзотические страны или выбрать что-то попроще (мы подскажем, куда поехать в январе недорого). Любое путешествие способно доставить массу удовольствия, главное – определиться, чего больше хочется (и на что хватит отощавшего после Нового года кошелька). Итак, куда поехать в январе 2017-го?

От северного сияния в Лапландии до еще одного Нового года в Китае: куда поехать в январе

Он царит лишь один сезон: ледяной отель в Юккасъярви

Зима еще «в силе», поэтому стоит отправиться в сказочное место, которое становится сказочным только в холода. Ведь «Icehotel» строят ежегодно, каждый раз – в новом волшебном обличье (плод трудов талантливых художников), а к весне он просто растает! Для такого путешествия пригодится термобелье и несколько по-настоящему уютных свитеров. Хотя на ледяных кроватях есть меховые шкуры и можно воспользоваться спальным мешком, лишне тепло никогда не помешает. 

Спальня в ледяном отеле в Юккасъярви

Не огорчайтесь, что световой день в шведской Лапландии так короток, зато это пора роскошных природных шоу – северного сияния, им можно любоваться бесконечно. 

Северное сияние в шведской Лапландии

Отель изо льда ждет вас в небольшом городке Юккасъярви. Поездки на собачьих упряжках, напиток в ледовом, словно хрустальном, баре и отличная сауна добавят вам бодрости духа и настроят на романтический лад.

Ледяной отель в Юккасъярви

Горнолыжный курорт в Вайоминге: живописные склоны Джексон-Хоула

Европейские горнолыжные курорты вам уже приелись? А, может, вы просто хотите оказаться в другой части света и там «нырнуть» в снежные долины и предгорья? Для истинных фанатов лыж вопроса «куда можно поехать в январе» не стоит: они  облюбовали склоны курорта Джексон-Хоул (Вайоминг, США). Хотя он славится сложными трассами (из-за необычного ландшафта), виды тут великолепны, и, конечно, имеются лыжни и маршруты для начинающих сноубордистов и людей, только осваивающих горные лыжи. Еще один бонус – преимущественно ясная погода (но все же лучше справиться о прогнозе заблаговременно, вы ведь не хотите попасть в снежную бурю, которые нет-нет, да случаются в Джексон-Хоуле).

Курорт Джексон-Хоул

Тайланд: ночные клубы и дворцы или острова и пляжи

Мы предупреждали вас, что Тайланд – это переоцененный новогодний маршрут, но если вы спросите, куда поехать в январе на море, то Бангкок и тайские острова – то, что надо! Толпы туристов, жаждущих провести первые дни января на здешних пляжах и в ночных клубах, потихоньку редеют, самое время собирать чемоданы! Вам только нужно решить – чего вы хотите больше, столичной суеты (бонус Бангкока – великолепные храмы и древние дворцы) или островного умиротворения. 

Столица Тайланда Бангкок

Во втором случае посетите провинцию Краби – здешние острова с торчащими из воды вершинами, заросшими изумрудной зеленью, и прелестными пляжами превосходны. Прогулки на лодке (и использование их в качестве транспорта) – это и романтично, и практично, а посещение плавучего рынка позволит ощутить колорит этой азиатской страны.

Остров в Краби

Развеселая Ямайка: родина Марли, приют автора Бонда

Один из островов Тайланда (рядом с Пхукетом) носит прозвище «остров Бонда» (тут снимали фильм «бондианы», «Человек с золотым пистолетом»). А вы знали, что крупный остров Карибского бассейна, Ямайка, тоже имеет отношение к франшизе о самом известном шпионе? Оказывается, Ямайка дарила вдохновение автору романов Яну Флемингу – он жил на здешней вилле. Ямайка – еще одно направление, куда можно поехать в январе на море. Вы будете довольны местными кушаньями из морепродуктов и из мяса, продегустируете ямайский ром, познакомитесь с культурой растафари и заслушаетесь заводными аккордами неугомонных музыкантов. Ведь и регги, и Боб Марли родом с Ямайки.

Остров Ямайка – пляж

Райские Мальдивы: с аквалангом вдоль подводных «чащ»

Куда поехать в январе на море, если хочется вдоволь понырять с  аквалангом (или, в крайнем случае, заняться сноркелингом и немного поучиться дайвингу у опытных людей)? В райское место, полное живописных атоллов, – на Мальдивские острова. Чем этот уголок Индийского океана лучше других? Разноцветный подводный мир мгновенно влюбит в себя, тем более – видимость в прозрачной воде отменная: на десятки метров! На Мальдивах немало spa-курортов, где можно поправить здоровье, фрукты восхитительны, а хижины на сваях экзотичны. Еще один плюс: в январе тут не очень жарко – дуют муссоны.

Мальдивы – побережье

Зимняя магия Санкт-Петербурга

Допустим, у вас нет денег на все островные чудеса, вы не любите нырять, не умеете плавать и слишком быстро обгораете на солнце, несмотря на кремы. Куда же тогда поехать в январе? Можно не заморачиваться заморскими турами, а просто посетить Санкт-Петербург – особенно, если вы были там в детстве со школьной экскурсией или вовсе пока не добрались до Северной столицы. 

Санкт-Петербург зимой

Денег более чем достаточно? Выберите одну из многочисленных комфортабельных гостиниц. Бюджет скромен? Найдите в Интернете съемную квартиру – таких, сдаваемых посуточно, очень удобных, полностью меблированных и оснащенных бытовыми приборами и посудой, полно – от настоящих хором до скромной «двушки» в спальном районе. В разы дешевле, чем в отеле. А что посмотреть в Питере, вы и так знаете назубок: пройдитесь по Невскому от Московского вокзала до Дворцовой площади (там обычно заливают каток), и вам уже откроется куча достопримечательностей (Казанский собор, Исаакий и Аничков мост в том числе). В Эрмитаж в эту пору, скорее всего, нет бешеных очередей (как летом). И не забудьте про пригороды. Правда, в Петергофе придется обойтись без фонтанов. Поверьте – это прекрасный совет, куда поехать в январе недорого!

Дворцовая площадь – каток

Патагония: на самом краешке Земли

Жемчужину Аргентины и Чили, Патагонию, недаром называют «краем света», сюда могут отправиться только отчаянные головы: Магелланов пролив – вон он, рукой подать! Лучший способ познакомиться с красотами этих мест – забронировать каюту на круизном судне. И удобно, и за четыре дня пути (Пунта-Аренас – Чили) вы познакомитесь со столькими удивительными достопримечательностями, полюбуетесь на восхитительные закаты и понаблюдаете за стаями пингвинов. Но путешествие в Патагонию можно назвать и ответом на вопрос – куда недорого поехать в январе (если пренебречь круизными удовольствиями и не считать дорогой перелет). Проживание тут довольно дешево, а национальные парки и заливы очаровательны.

Патагония – красивые горы и равнины

Древние христианские святыни эфиопской Лалибелы

Если очень поторопиться, можно попасть на уникальные торжества, устраиваемые в честь Крещения Господня (Богоявления) в… ни за что не догадаетесь! Эфиопии! Да, на Черном континенте есть заповедные места, особенно интересные для верующих и тех, кто любит историю. В Эфиопии это Лалибела, гордящаяся своими древними церквями, высеченными прямо в скалах. Христианство тут приняли очень давно – в середине IV столетия, отсюда эти старинные святыни. Во время богослужения вам покажется, что вы переместились на века и века назад – дух древности так и витает над этими местом в горах Ласта! Только побывав в Лалибеле, вы поймете, почему ее называют «африканской Петрой».

Эфиопский город Лалибела – церковь в скалах

Сафари в Серенгети и альпинизм на Килиманджаро: Танзания и Занзибар

Другой африканский вариант, куда стоит поехать в январе, – Танзания и Занзибар. И тут уже речь идет не о святых местах, а о зрелищных национальных заказниках (чего стоит один лишь Серенгети!) и удивительном животном мире. 

Живописная Танзания

И, конечно, не забывайте о величественном вулкане, словно присыпанном сахарной пудрой, – Килиманджаро. Почему январь? Потому что в этом месяце в горных районах особенно тепло. А вдруг вам захочется подняться на вершину? Это очень востребованное развлечение – восхождение на Килиманджаро, есть специальные туры, опытные гиды подготовят для вас все – от проживания и снаряжения до проводников-носильщиков, главное – вовремя обеспокоиться и «забить» место в экспедиции, ведь количество людей в каждом таком походе ограничено. 

Вулкан Килиманджаро

Окунитесь в праздничную феерию: китайские чудеса

А вот и главная «точка», куда можно поехать в январе, – Гонконг (или другой крупный китайский город). Не забывайте – в 2017-м году Новый год по восточному календарю придет в ночь на 28 января. Поэтому поспешите – встретить год Петуха на «исторической родине» праздника наверняка захотят многие. Эти торжества не сравнятся ни с чем! Улицы городов заполоняют танцующие и безудержно веселящиеся люди в масках, красочных (преобладают все оттенки красного и желтого) национальных костюмах. 

Китайский новый год – национальные танцы

Они тащат за собой (или везут на специальных платформах) длиннющих драконов и клыкастых хищников, играют на барабанах, запускают китайские фонарики. Фонарики – отдельный разговор, их тут тысячи, миллионы – вроде, пустячная вещица: копеечный  бумажный абажур с зажженным внутри огоньком, а как от них тепло и светло! 

Китайский новый год – многочисленные фонарики

Другое новогоднее великолепие – фейерверки. Их тоже море – от грандиозных, сверкающих гроздьями гигантских цветов и куполов над водой, до миниатюрных, возле лавочек с сувенирами. Кстати, в Гонконге есть свой Диснейленд – так что детям тоже найдется развлечение. Одевайтесь в поездку достаточно тепло – в это время года температура в Китае колеблется от 13 до 18 градусов. Подводя итог нашему разговору, наверное, Китай – лучшее место, куда поехать в январе!

Китайский новый год – красочные фейерверки

Читайте также:

Лучшие страны для свадебного путешествия

Самые необычные отели в мире

Не для глаз туриста: города, на «изнанку» которых стоит посмотреть

Города, в которых нужно побывать

Удивительные места, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Дизайн — Жанна Травкина