Самые красивые замки мира

Мир путешествий
2645

Иногда нас охватывает такое мечтательное настроение! Особенно – перед Новым годом, Днем всех влюбленных, и когда в воздухе появляется аромат весны, он будоражит и заставляет совершать сумасшедшие поступки. Но, если такой сумасшедший поступок – путешествие, предпринятое, чтобы осмотреть самые красивые замки – это же чудесно! Тем более, все древние сооружения овеяны необычными историями и легендами и находятся в  очаровательной живописной местности.

В канун Дня святого Валентина хотим вдохновить вас на чудесный вояж: полюбуйтесь на топ-20 самых красивых замков мира. 

От восточных фортов до дома Спящей красавицы: самые красивые замки

Таинственные Индия и Китай: цитадели Мехрангарх и Фэнхуан

Наш рейтинг открывает древний индийский замок, возведенный на высоких скалах Марвара. Это одна из достопримечательностей Раджахстана, цитадель Мехрангарх. Ее массивные стены протянулись почти на 3 км и имеют семь ворот. Крепость возвышается над старинным городом Джодхпуром.

Замок Мехрангарх в Индии

Знакомьтесь: исторический китайский город Фэнхуан – тут тоже есть свой самый красивый замок. Это часть огромного укрепления – пограничной стены, которая разделила Фэнхуан во время неудачного восстания народа мяо. Традиционная архитектура и неизменные китайские фонарики отражаются в воде и создают фантастическую атмосферу.

Замок Фэнхуан

Нидерланды: замок-звезда Буртанье и миниатюрная классика Хет-Оуди-Лоо

С незапамятных времен замки строили как защитные сооружения: цепь крепких стен, рвы, внушающие страх ворота. Буртанье – это тоже цитадель, «Звездный форт», неоднократно осаждаемый испанцами и немцами. Замок был построен в 1593-м году, сейчас он находится на территории Нидерландов. Его лучше рассматривать с высоты: правда, похоже на звезду?

Замок Буртанье

Классический замок XV века Хет-Оуди-Лоо тоже расположен в Нидерландах, он принадлежит государству, и арендован королевской семьей. Особенно хороша эта небольшая крепость весной – окружающий ее пейзаж прелестен.

Замок Хет-Оуди-Лоо

Боузов – краса Чехии

Один из самых красивых замков Чехии – Боузов – вырос в лесном массиве в XIV столетии – для защиты важного торгового маршрута. Какое-то время замок пребывал в запустении, но сейчас он отреставрирован (последняя реконструкция проходила в 1985-м году) и принимает толпы туристов.

Замок Боузов

Шильонский замок вдохновил Байрона

Шильонский замок был прототипом замка Эрика в диснеевском мультфильме «Русалочка». Это крепость, выстроенная на берегу живописного Женевского озера в Швейцарской Ривьере. Возраст сооружения не могут точно указать даже историки: по одним сведениям, он заложен в IX веке, по другим – в XII. Действие поэмы Байрона «Шильонский узник» происходит в этом замке. 

Шильонский замок в Швейцарии

Кастильо-де-Сафра «сыграл» Башню радости

Построенный в XII столетии и окончательно сформированный в XIII веке Кастильо-де-Сафра (или просто замок Сафра), расположен в испанской Гвадалахаре. Он почти окончательно пришел в упадок, а его стены искрошились. Но в последнее время тут провели восстановительные работы, и крепость даже стала «телезвездой». Она перевоплотилась в Башню радости в сериале «Игра престолов».

Замок Сафра в Испании

Итальянские древности: Ривальта и Сан Лео

Еще один древний европейский замок – жемчужина долины Треббиа (Италия), Ривальта. Его история началась в XI веке. Одно время крепость принадлежала римскому феодальному роду Орсини. Особенность Ривальты: туда можно попасть только по каменному мосту. 

Замок Ривальта

На горе Феретриус (граница итальянских областей Марке и Эмилия-Романья) есть своя очень старая крепость – Сан Лео. Это название носит и замок, и окружающая его деревня. Замок был построен римлянами, его неоднократно атаковали византийцы, готы и франки. 

Замок Сан Лео

Данстер: на холме английского мыса Сомерсет

Ирландия и Шотландия славятся красивыми древними замками – какие-то сохранились лучше, какие-то хуже, мы уже писали об этих мощных ансамблях. А вот Данстер находится на территории Англии –  на крутом и высоком лесистом холме мыса Сомерсет. Данстер пережил несколько войн, но выглядит вполне прилично, несмотря на солидный возраст. 

Замок Данстер

В Лаферьере скрывались беглые рабы

Как вы думаете, в какой стране находится замок Лаферьер? Во Франции? А вот и нет! Это самый красивый замок Республики Гаити, построенный в начале XIX века бывшими рабами. Цитадель сыграла важную роль в независимости Гаити и служила приютом для тех, кто восстал против своих хозяев. Лаферьер был надежным укрытием – он стоит на 1000-метровой горе.

Замок Лаферьер

Сокрытые в лесах Австрии: Хохостервиц, Хоэнверфен и Куфштайн

Австрийские замки – еще одна славная глава европейского зодчества. Например, Хохостервиц упоминается в исторических источниках IX века – представляете, сколько видел этот исполин! В замок (конечно, стоящий на возвышении – 160 метров) ведет единственный хорошо укрепленный путь, охраняемый 14 воротами. Это была мера предосторожности от турецких захватчиков. 

Замок Хохостервиц

Еще один самый красивый замок Австрии, Хоэнверфен, пережил 9 веков. Когда-то он защищал границы близлежащего Зальцбурга, на 155 метров возвышаясь над рекой Зальцах. Замок был отреставрирован и почти до конца  1980-х служил для тренировок полицейских, сейчас здесь музей. Кроме того на территории крепости проходят шоу ловчих хищных птиц.

Замок Хоэнверфен

Третий австрийский замок – Куфштайн – использовался как тюрьма для политических диссидентов Австро-Венгерской империи. Сейчас это сердце одноименного городка Куфтштайн в Тироле, декорациями к которому служат Альпы. 

Замок Куфштайн

Нижняя Франкония: 800-летний Ирмельсгаузен

Более 800 лет немецкому замку Ирмельсгаузен удавалось избежать разрушений во время многочисленных междоусобных и крестьянских войн. Его обитатели были очень дипломатичны и пытались держать нейтралитет. Ирмельсгаузен расположен в Нижней Франконии (Бавария) и радует туристов своими старинными башенками и ухоженной территорией.

Замок Ирмельсгаузен

Французский Брезе хранит клады

Многие считают, что самые красивые замки мира сконцентрированы во Франции. Что ж, в этом есть доля истины, и «парад» французских крепостей (некоторые больше похожи на дворцы) мы начинаем с Брезе. Это один из немногих замков рейтинга, у которого сохранился настоящий ров. На первый взгляд, это довольно миниатюрная крепость, но она лишь «верхушка айсберга». Замок находится на вершине огромного подземного форта и не менее большого рукотворного лабиринта, в котором, по легенде, до сих пор есть сундуки с сокровищами.

Замок Брезе

Сокровища долины Луары: Лавут-Полиньяк и Шамбор

От замка Лавут-Полиньяк, находящегося в долине Луары, осталось лишь Южное крыло. А когда-то это был мощный комплекс с четырьмя угловыми башнями, тремя крыльями и двойной линией валов. И все равно «остатки» Лавут-Полиньяка очень эффектно смотрятся – на фоне лесных зарослей и старинного моста.

Замок Лавут-Полиньяк

Очертания этого замка долины Луары вам отлично знакомы – в современном мире он стал замком Белоснежки (как в известном мультфильме, так и в Диснейленде). Из окна одной из многочисленных белых башен Шамбора выглядывала злая Королева. Особенно драматично замок смотрится вечером при подсветке – когда его очертания отражаются в притоке Луары.

Замок Шамбор

Нормандия: Мон-Сен-Мишель стоит особняком

Другой французский замок – Мон-Сен-Мишель – расположен севернее, в Нормандии. Название крепости переводится как «Гора Святого Михаила». Это не просто замок, а большая часть города на северо-западном побережье. Туда ведет единственная дорога, которую размывает, когда разливается вода, и тогда Мон-Сен-Мишель становится полностью изолированным от внешнего мира.

Замок Мон-Сен-Мишель

Влюбивший в себя Чайковского: баварский Нойшвайнштайн

Самый красивый замок мира, по нашему мнению, – это прелестный, устремленный ввысь Нойшвайнштайн, находящийся на юге Германии, в баварских лесах. Говорят, именно этот замок рядом с мостом Мариенбрюке послужил стимулом для русского композитора Петра Чайковского – для создания «Лебединого озера». Название замка по-русски звучит как «Новый лебединый камень», а в убранстве его очень часто используется геральдический символ лебедь. Кроме того это – узнаваемый замок Спящей красавицы в Диснейленде.

Замок Нойшвайнштайн

Читайте также:

Самые красивые амфитеатры в мире

Места из любимых сериалов, которые можно посетить в реальной жизни

У нас не хуже: российские красоты, не уступающие зарубежным

Самые страшные места Европы 

Самые красивые города мира

Дизайн — Жанна Травкина