Лучшие игры на PlayStation 4

Техника и игры
12421

Выбираете игру на PlayStation 4 и не знаете, на что решиться? Редакция Fancy Journal решила протестировать самые популярные игры на PlayStation 4 и выбрать те из них, на которые стоит обратить внимание.

Лучшие игры на PlayStation 4: выбор Fancy Journal

«Ведьмак 3: Дикая охота»

Первый «Ведьмак» польского производства получился любопытным, местами забавным, местами интересным, местами откровенно нелепым. К третьей части CD Projekt RED набили руку и представили игру, которую можно смело ставить на первую строчку нашего рейтинга лучших игр на PlayStation 4.

Несмотря на то, что игра уже третья и имеет определенные связи с предыдущими частями, она весьма доброжелательна к новичкам, не имеющих представления о том, как выглядели первые две части и даже отдаленно не представляющие себе, кто такой Сапковский.

Отдельной темой является мир «Ведьмака» - он настолько хорошо детализирован и настолько прекрасен, что иногда просто хочется полюбоваться видом с вершины горы. Но не стоит обманываться: хоть качество графики и на высоте, сам мир игры довольно мрачен. Здесь вы можете встретить ведьм, пьяниц, убийц, нищих, монстров и массу разновидностей других отбросов общества, что в некоторой степени приближает нас к реализму, превращая «Ведьмака» из обычной фэнтезийной сказки в интересный и опасный мир.

Интересно и то, как герой воспринимает границы добра и зла. Вы вполне можете стать честным увальнем, или же жестоким убийцей. Решать вам, но далеко не всегда «добрые» решения на самом деле приводят к чему-то хорошему.

Персонажи игры не менее интересны и продуманы. Жаль только, что за Цири дают поиграть совсем немного. Остается лишь надеяться, что будет спин-офф. В остальном игра настолько захватывающая, что хочется возвращаться в нее вновь и вновь. Кстати, даже если вы пройдете основную сюжетку и множество отдельных квестов, не спешите расстраиваться: создатели игры обещали еще несколько дополнений. 

Купить игру «Ведьмак 3: Дикая охота»  

Игра «Ведьмак 3: Дикая охота»

«Bloodborne»

В начале игры ни вы, ни ваш персонаж не понимаете ровным счетом ничего. Никто не будет вам объяснять, почему вы очнулись на операционном столе, рассказывать про охоту и связь с Луной – до всего этого надо будет дойти самому, шаг за шагом продвигаясь по сюжетной линии. Естественно, вы будете умирать, много и часто, ведь ни один из окружающих вас врагов не хочет, чтобы вы узнали правду.

Если сначала вам может показаться, что мир довольно скучен и линеен, то потом вы поймете как сильно заблуждались, когда игра поставит вас в тупик и будет заставлять искать пропущенные тропы. Вообще, интерес к игре сильно зависит от принимаемого решения: нужно найти правильную дорогу и принять правильное решение, так что советуем вас не ограничиваться одним прохождением. 

Как видите, все довольно непросто, но это – фишка игр серии Souls. Они вас разозлят, они вас взбесят, они заставят вас возненавидеть разработчиков и всю игровую индустрию, но это всегда окупается, ведь преодолев очередного непобедимого босса вы чувствуете себя так, будто бы только что поднялись на Эверест. 

Купить игру «Bloodborne»  

Игра «Bloodborne»

 

«Metal Gear Solid 5»

Metal Gear Solid 5 – игра во всех смыслах особенная. Увы, но фанаты серии могут разочароваться сразу и навсегда, если, конечно, не наберутся терпения и смелости, чтобы отодвинуть стереотипы и пройти игру от и до.

Чтобы Metal Gear Solid 5 понравилась, в нее нужно хотеть играть. Только в этом случае вам откроются все игровые возможности, вы сможете оценить открытый мир с удивительным простором тактических решений.

Новички наверняка воспримут Metal Gear Solid 5 как красивое кино, поклонники жанра найдут в игре ту свободу действий, которой так не хватало в предыдущих частях, а настоящие ценители серии наверняка проникнутся лихим сюжетом и трогательным финалом. 

Купить игру «Metal Gear Solid 5»  

Игра «Metal Gear Solid 5»

«The Last of Us»

The Last of Us можно вполне смело назвать феноменом в мире игровой индустрии. Игру довольно сложно описать банальными техническими терминами, не влезая в философские рассуждения на тему культуры, истории, этики и нашего будущего. Хотя это совсем не означает, что с геймплеем The Last of Us что-то не так. Как раз наоборот! Игра настолько выверена и продумала, что ее можно причислить к рангу лучших творений игровой индустрии за всю историю.

Но все же, The Last of Us – это больше, чем просто игра. Идея сюжета довольно проста и очевидна фанатам постапокалиптики: споры кордицепса однобокого мутировали и научились завоевывать людей. Как водится, человечество заразилось, мутировало и оказалось на краю гибели. Причем, видов мутаций довольно много: все зависит от того, как долго этот милый гриб находился в теле человека. В лучшем случае человек превращается в не слишком симпатичного и очень агрессивного человека-монстра, а в худшем…не будем спойлерить.

Главный смыл игры – доставить 14-летнуюю девочку на базу оппозиционной группировки, но не стоит воспринимать The Last of Us как классическую игру «доставить что-то из пункта А в пункт Б». Игра намного глубже и интереснее, она поднимает интересную и животрепещую тему о поисках человечности в нечеловеческих условиях, про связь поколений, человеческие ценности. При этом, игра оказывается довольно жесткой и жестокой, лишенной классических слезливых фраз и бездумного геройства. Именно отсюда и берется стремление любого, кто попробовал игру на практике, описать ее как нечто большее, чем очередное произведение игровой индустрии.

Что добавляет игре пикантности, так это ее логичность. Выбирая между сомнительным темным коридором и сетлым проходом, вы всегда выберете первый. Но не стоит думать, что пройти игру так просто. Каждый монстр может убить вас с одного укуса, каждый встретившийся человек – проломить череп. К каждому из врагов необходимо найти свой «подход».

Купить игру «The Last of Us»  

Игра «The Last of Us»

«The Witness»

The Witness – игра спорная со всех точек зрения и, тем не менее, она вызывает восхищение. В эпоху Assassin’s Creed и Call of Duty выпустить нечто, похожее на The Witness, - это просто фантастика!

Если кто помнит, то в 2008 году Джонатан Блоу выпустил игру Braid, на которую он потратил три года своей жизни. Проект был амбициозным, рискованным, но все же стал феноменом, помог Блоу поднакопить денег, которые он успешно потратил на создание The Witness, как и еще восемь лет жизни.

Игра разительно отличается от всего, что есть в этом рейтинге, но играть мы в нее посоветуем всем и каждому. Хотя бы затем, чтобы расшевелить мозги, вспомнить про наличие логического мышления и поддержать игру. Пусть большинство из игроков не осилят и половины мудреных головоломок, оставшиеся будут в восторге. Да и в конце концов, миру игровой индустрии тоже нужно разнообразие!

Купить игру «The Witness»  

Игра «The Witness»

«GTA V»

Сказать, что Grand Theft Auto 5 ждали – это не сказать ничего. Игра, на которую денег потратили больше, чем на «Спектр», «Мстителей» и «Аватара», просто обязана получится интересной.

И вот мы возвращаемся на залитые солнцем улицы Лос-Сантоса, города, который олицетворяет собой американскую мечту. Здесь вы можете делать все, но самое интересное – это прожить историю своих героев, гулять по усыпанному золотым песком побережью, встречаться с приятелями в барах, рассматривать девушек в бикини и просто наслаждаться моментом.

Как бы странно это ни звучало, но мы – не фанаты серии GTA. Тем не менее, эту игру стоит пройти, ведь она станет целой вехой в истории игровой индустрии. 

Купить игру «GTA V»  

 Игра «GTA V»

«Fallout 4»

Игра начинается с яркого драматического вступления, которое наверняка оценят все фанаты жанра, а потом…потом начинается свобода. Авторы игры Fallout 4 вообще не заботятся о том, что будет делать пользователь и как он будет решать свои проблемы. Все форумы уже трещат по швам от бесконечных вопросов игроков, которые разработчики решили проигнорировать. Никто не собирается навязывать вам свое мнение и отводить за ручку туда, где вы должны оказаться. Все проблемы нужно решать самостоятельно.

И это было бы просто потрясающе круто, если бы не одно «но». Игра невероятно скучна. Все эти заброшенные дома, свалки, скучные пейзажи похожи друг на друга так, будто бы сделаны под копирку. 

С одной стороны, такая логика понятна: все-таки апокалипсис, как никак. А с другой, мы так и не поняли, как фанатам серии удается каждый раз искренне восхищаться зданиями и ландшафтами, которые они видели буквально 30 минут назад. В этом-то и загвоздка: поклонники серии наверняка будут счастливы до одури, получив заветный диск с игрой, а вот, кому вселенная до лампочки, вряд ли захотят разбираться и искать интересные задания (а они все-таки есть), исследовать мир и гадать, а кем, собственно, стоит в нем стать?

Купить игру «Fallout 4»  

Игра «Fallout 4»

Dragon Age: Inquisition 

Когда вышел новый Dragon Age, сомнений касательно него было предостаточно. После провальных Mass Effect 3 и Dragon Age 2 студия BioWare сильно испортила себе репутацию. Но мы решили рискнуть и не были разочарованы: игра определенно стоит своих денег, а некоторые вообще назвали игру чуть ли не лучшей RPG.

Итак, в центре истории Dragon Age: Inquisition главный герой – избранный, которому по силам спасти мир, остановить Великое Зло и залатать небеса. По пути вам нужно будет и местным помочь, и со знатью станцевать, и с компаньонами пообщаться. От последнего искренне не советуем отказываться, ведь фишка BioWare – это потрясающая проработка персонажей! Они вас и повеселят, и советом дельным помогут. Кстати, во многом из-за разный вариаций отношений с союзниками игру хочется пройти не один и даже не два раза.

По части локаций BioWare также постарались: в отличие от второй части, вас ждет множество различных локаций, которые хочется исследовать до бесконечности.

Купить игру «Dragon Age: Inquisition»  

Игра «Dragon Age: Inquisition»

Alien: Isolation

Создатели игры постарались на славу хотя бы тем, что постарались убрать из игры все маркеры-подсказки, которые всегда помогали игроку. Если вы видите большое помещение, то наверняка вы уже готовы встретить босса. Если видите много разбросанного оружия, то уже морально подготовились к серьезной бойне. В Isolation все не так и это пугает, морально разоружает и заставляет нервничать.

Creative Assembly успешно справились с созданием правильной атмосферы: Isolation действительно пугает, но не мигающим светом и разбросанными трупами, а осознанием того, что один из самых опасных инопланетных хищников ведет на вас охоту. Чужой вообще сделан в игре роскошно, его вид пугает до дрожи, а действия абсолютно непредсказуемы, что не позволяет вам расслабиться ни на секунду. Для нас самым страшным моментом в игре стало столкновение с мордой Чужого в тот момент, когда наша героиня вылезала из вентиляции в помещение.

Особенно приятно и то, что разработчики очень нежно отнеслись к вселенной «Чужого». Вы играете за дочку Рипли, Аманду, но в самой игре вас ждет несколько потрясающих сюрпризов, от которых фанаты серии начнут визжать от восторга. 

Купить игру «Alien: Isolation»  Игра «Alien: Isolation»

«Assassin’s Creed Syndicate»

После провала Unity, который неистово ругали абсолютно за все, разработчикам игры пришлось потратить немало сил, чтобы вернуть интерес и доверие к серии. И у них получилось. 

В Syndicate перед вами предстает очень колоритный викторианский Лондон. Вы видите известный Биг-Бен, встречаете Диккенса и Маркса, наслаждаетесь техническим прогрессом и своими глазами видите, что значит настоящее расслоение общества, когда нищие детишки вынуждены вкалывать на фабриках и заводах день и ночь, а «сливки общества» заняты лишь тем, что пьют великолепный чай из великолепного сервиза, сидя на великолепном стуле в великолепном доме, оставляя на чашке следы напомаженных усов.

В целом, в новом Assassin’s Creed все сделали правильно: исторические личности выглядят более гармонично, квесты стали интереснее, дополнительные задания – еще интереснее. Открытый мир действительно выглядит здорово и интересно. Пожалуй, недостаток у игры лишь один: это все тот же Assassin’s Creed, который мы знаем уже много лет. Кого-то это порадует, а кого-то разочарует.

Купить игру «Assassin’s Creed Syndicate»  

Игра «Assassin’s Creed Syndicate»

Дизайн — Жанна Травкина