ТОП-5 игр, которые не оправдали ожиданий

Техника и игры
1929

Компьютерные игры можно условно разделить на три категории – проходные и ничем не примечательные проекты, внезапные хиты, получившие недюжинную популярность, и потенциальные блокбастеры ААА-класса, к которым приковано внимание аудитории задолго до их релиза.

К сожалению, высокобюджетный и тщательно разрекламированный проект далеко не всегда оказывается той игрой, которую аудитория ждала. О пяти наиболее известных примерах разочарования мы вам расскажем прямо сейчас.

Call of Duty: Black Ops 3

Серия Call of Duty уже давно подвергается агрессивной критике как со стороны профессиональных изданий, так и простых игроков. Причин тому множество – устаревший игровой движок, примитивные сюжеты, однообразный геймплей. Новая часть многократно усугубила вся вышеперечисленное, добавив к списку еще и ужасную оптимизацию. За цену в более чем 30$ игроки получили недоделанный продукт. 

Старый движок, на который разработчики нацепили кучу графических наворотов, просто не способен выдавать нормальное качество графики на средних конфигурациях ПК. Падения частоты кадров (FPS) серьезно портят впечатление от игрового процесса. Любители сетевых баталий из стран оказались в еще более затруднительном положении – по причине нестабильного пинга, который постоянно подскакивает до 200 единиц, все в сетевом матче движется рывками. 

Проблему эту игрокам приходится решать самостоятельно, внося в список брандмауэра Windows или антивируса определенный диапазон IP серверов. И это далеко не все недостатки, о которых стоило бы упомянуть. Как итог, более 16 тысяч негативных отзывов в Steam и полупустые сервера.

Игра «Call of Duty: Black Ops 3»

War Z (Infestation: Survivor Stories)

Релиз мода для игры Arma 2 под названием DayZ взорвал интернет, сделав жанр игр про выживание в открытом мире необычайно популярным. Сразу начали появляться различные подражатели, обещающие игрокам превзойти предшественника буквально во всем. 

Некоторым это если и не удалось, то почти удалось (к примеру, Rust), а некоторым, к сожалению, таланта не хватило. Самым ярким представителем второй категории стала игра War Z, позже пытавшаяся перезапуститься под названием Infestation: Survivor Stories. Уже в момент первоначального релиза игру пользователи Steam приняли в штыки. Продукт пробыл на торговой площадке всего пару дней, после чего его оттуда удалили. Причиной послужило огромное количество жалоб и требований о возврате денег, обрушившееся на службу технической поддержки. 

Пользователей не устроило то, что описание продукта не соответствует его реальному содержимому. Добавленный в игру непомерный донат, без которого выживать в постапокалиптическом мире оказалось просто невозможно, испортил все впечатление. Разработчикам пришлось переработать некоторые вещи, выпустив проект под новым брендом, но репутацию было уже не вернуть.

Игра «War Z (Infestation: Survivor Stories)»

Duke Nukem Forever

Последняя часть Duke Nukem может и была бы тепло встречена пользователями, если бы не использовала имя культового персонажа. Тут сыграл большую роль так называемый «синдром завышенных ожиданий». 

Игра по популярной вселенной, которая находилась в разработке более 12 лет, должна стать революционной в своем жанре, увечь на долгие часы – так думает среднестатистический геймер. Но чуда не случилось. 

Duke Nukem Forever неплохая игра, но никак не хит ААА-класса. Графика уже при первом взгляде кажется устаревшей, с низким количеством полигонов, что разработчики неумело попытались скрыть при помощи обильно используемого размытия. Интерактивные элементы и разрушаемость только в предусмотренных создателями местах. Да и вообще, никакой свободы действий у игрока нет. Ему просто приходится бегать от одной скриптовой сценки к другой, расправляясь с различными противниками. Последних тут едва ли с десяток видов наберется. 

Немного скрашивает впечатление фирменный юмор Дюка и большое количество всяческих отсылок к прошлым играм серии, которые наверняка порадуют любого фаната. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно.

Игра «Duke Nukem Forever»

All Points Bulletin

Эта многопользовательская стрелялка позиционировалась как прямой конкурент популярной серии Grand Theft Auto. Создателями задумывался не простой одиночный режим, а полноценный город с полной свободой действий, в который можно поместить сотни игроков. 

Планы были просто наполеоновскими. На одну только разработку технической части ушло 160 миллионов долларов и не намного меньше на маркетинг. Аналогичные показатели были у четвертой части GTA. Разница лишь в том, что последнюю в момент запуска купило более пяти миллионов человек, а показатели продаж APB едва дотянули до 150 тысяч проданных экземпляров, что для проекта с такими амбициями оказалось просто недопустимо. 

Сервера просуществовали около трех месяцев, после чего были закрыты, а разработчики обанкротились. Позже игра была перезапущена под брендом APB Reloaded, став бесплатной ММО с донатом. Вполне возможно, если бы игру сразу создавали как условно бесплатную, ее ожидала бы совсем другая судьба.

Игра «All Points Bulletin»

Evolve

Идея с нестандартным мультиплеером, где четверо игроков противостоят огромному монстру, которым управляет пятый игрок, сразу привлекла внимание аудитории и перенесла проект в список ожидаемых. Основная проблема в том, что пользователям предлагается катастрофически мало контента, из-за чего игровой процесс наскучивает очень быстро. 

Среднестатистическому геймеру, купившему данную игру, обычно хватает 10-20 часов на развлечения, после чего он уже туда не возвращается. Сервера очень быстро опустели, а притоку игроков не поспособствовали даже обновления с новыми охотниками и монстрами. Evolve стал ярким примером того, что оригинальной идеи отнюдь недостаточно для длительного поддержания интереса аудитории.

Игра «Evolve»

Статистика неутешительна. Сейчас выпускается все больше откровенно халтурных и разочаровывающих пользователей проектов. И эта перспектива очень удручает, если учитывать тот факт, что цены на цифровую продукцию сейчас повышаются. Нужно трижды подумать, прежде чем брать какой-либо товар по предзаказу, предварительно не ознакомившись с отзывами других игроков. 

Также не стоит забывать о том, что популярные сервисы цифровой дистрибуции, такие как Steam и Origin, позволяют вернуть деньги за не понравившуюся игру, если вы успели наиграть в нее не слишком много времени. Иногда имеет смысл воспользоваться этой функцией.

Дизайн — Жанна Травкина