10 удивительных фактов о Nintendo

Техника и игры
3571

Японская компания «Nintendo» – это компания, занимающая лидирующее место в мировой истории видеоигр по объемам продаж и рыночной капитализации. Ее самые популярные игровые персонажи – водопроводчики Марио и Луиджи и гигант Донки Конг стали культовыми. За годы своего существования «Nintendo» реализовала столько же единиц оборудования, сколько «Apple» – айфонов. Это третья по величине компания в Японии с капиталом свыше 85 млрд. долларов. Мы составили подборку 10-ти удивительных фактов о «Nintendo»: даже заядлые игроманы не знают всех секретов фирмы!

Они существуют с конца 1880-х

Вот первый факт: оказывается, «Nintendo» родилась в 1889-м году. И поначалу это была компания, выпускающая игральные карты. Получается, использующая современные технологии фирма и Турецкая Османская империя существовали в одну и ту же эпоху, вот только империя рухнула в конце Первой мировой войны, а «Nintendo» жива и здравствует до сих пор.

Игральная карта «Nintendo»

Американская студия подала на японцев в суд

В 1980-е годы американская студия «Universal» подала иск против «Nintendo» за «Донки Конга», утверждая, что популярная аркадная игра нарушила законодательство о товарных знаках. Продюсеры были уверены: эта обезьяна – копия Кинг-Конга, то есть плагиат. Однако адвокаты Nintendo» выиграли дело, доказав, что Кинг-Конг – не собственность студии, а даже, если и так, Донки Конг и Кинг-Конг – разные персонажи.

Персонаж Донки Конг

Донки Конг первоначально был… моряком Папаем

Кстати о Донки Конге! Поначалу специалисты «Nintendo» хотели сделать аркадную игру по мотивам мультсериала о моряке Папае, его возлюбленной Олив и сопернике Бруте. Когда начальство отвергло эту идею, родилась история о любовном треугольнике между гориллой, плотником и его подругой. Все равно похоже и на «Кинг-Конга», и одновременно на «Красавицу и Чудовище», правда? Игра стала очень популярной, к июню 1982-го года было продано десятки тысяч автоматов, персонаж принес 180 млн. долларов. 

Автомат аркадной игры «Донки Конг»

Президент компании сидел на троне более полувека

Интересный факт: «Nintendo» гордится одним из своих президентов, «восседавшим на троне» более полувека. Подвиньтесь, Фидель Кастро, Муаммар Каддафи и Ким Чен Ир, японские боссы могут вас переплюнуть. С 1949-го по 2002-го года гигант видеоигр возглавлял Хироси Ямаути, аскетичный безжалостный бизнесмен, правивший империей в золотой век видеоигр. Когда он вышел на пенсию, он был 11-м самым богатым человеком страны с капиталом почти 3 млрд. долларов.

Президент Хироси Ямаути

Ведущему дизайнеру запрещают ездить на велосипеде

А вот и еще один факт о кадрах «Nintendo». Их там очень, очень ценят, а особенно тех, кто талантлив и занимает ключевые посты. К примеру, ведущий дизайнер (а ныне директор и менеджер корпоративного сектора) Сигэру Миямото, кому компания обязана созданием и Марио, и Донки Конга – его в фирме почитают как бога. И поэтому не разрешают ему ездить на работу на любимом велосипеде, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем ценного сотрудника.

Дизайнер игр Сигэру Миямото

Марио был первым прыгуном

Трудно поверить, но когда-то протагонисты видеоигр не обладали всеми теми способностями, которыми располагают теперь. Миямото и его команда приложили массу усилий, чтобы наши любимые персонажи были настоящими героями. И лихой усатый сантехник Марио стал первым, кто научился прыгать. Поначалу прыжки были невысокими – через бочки, и если герой приземлялся на бочку, он погибал. Постепенно высота прыжков росла и стала просто фантастической: подсчитано, что в реальной жизни Марио был бы способен подпрыгнуть на 27 футов (примерно 8,2 метра).

Марио первым научился прыгать

Вдохновленный злой собакой

Антагонист Марио Chain Chomps (зубастая тварь, некое подобие собаки на цепи) дебютировал в «Супер Марио 3» и казался абсолютно ужасающим. Миямото признался, что на создание этого персонажа его вдохновила злая собака, напугавшая дизайнера в детстве. Вот факт об этом антигерое «Nintendo»: если монстр потянет за цепь 49 раз, на 50-й он вырвется на свободу, пусть ваш Марио будет готов бежать очень быстро!

Антигерой Chain Chomps

Свой бейсбольный клуб

В 1992-м году «Nintendo» купил бейсбольный клуб (выступавший в высшей лиге США) «Сиэтл Маринерс», за который больше десяти лет выступал легендарный игрок Кен Гриффи младший. Зачем японской фирме покупать бейсбольную команду? Для упрочения авторитета, конечно, ведь именно в Сиэтле (штат Вашингтон) в течение многих лет располагалась штаб-квартира «Nintendo» в США.

Бейсболист Кен Гриффи младший

Нелицензированный конструктор: позавидовали датчанам?

Если вернуться к вопросу об авторских правах, есть еще одна крупная компания, которой «Nintendo» пыталась перейти дорогу. Всем нам прекрасно известны конструкторы LEGO, придуманные датской фирмой еще в 1930-е годы. А знаете ли вы такой факт: «Nintendo пытался продать подобную игру под собственным брендом? Это началось в 1968-м году, японский конструктор назывался «N&B block». Кирпичики конструктора имели такие же размеры, как детали ЛЕГО, но предлагали гораздо больше форм. Продавать нелицензированные копии предприимчивым японцам показалось мало, и они запустили телевизионную рекламу, в которой грустный ребенок играл с ЛЕГО, а смеющийся – с «N&B block». Вероятно, датчане были крайне возмущены, поэтому в начале 1970-х годов японский конструктор приказал долго жить.

Конструктор от «Nintendo»

Цензура не дремлет!

Пользователи со всего мира могут наслаждаться старыми добрыми играми, придуманными в «Nintendo», но некоторые страны вводят цензуру. Например, игроки в США получают исправленные версии хитов компании. Взять хотя бы игру «Mario Kart»: когда герой выигрывают гонку, то Марио держит бутылку шампанского, чтобы отпраздновать победу с Боузером и Пич. В Америке не хотят, чтобы в видеоиграх были изображения алкогольных напитков, поэтому финальная праздничная часть гонки просто вырезана. А самая первая игра Миямото для NES «Мир дьявола» была запрещена в США из-за религиозных соображений. И еще одно – пистолет «Nintendo» не похож на настоящий, геймеры получили яркое футуристическое оружие (от греха подальше). 

Пистолет «Nintendo»

Дизайн — Жанна Травкина